материал

Театр «Зубаржат» знают и любят

Корепанова Татьяна 27 марта 2019 Культура

Указом Президента Российской Федерации 2019 год был объявлен Годом театра в России, а 27 марта весь мир отметит Международный день театра.

Похвастаться наличием театра может не только Ишимбай, но и Ишимбайский район: в деревне Кинзебулатово уже 27-ой год радует зрителей башкирский театр под руководством режиссёра Зубаржат Шагиевой.

В Кинзебулатово Зубаржат Фарраховна приехала в 1992 году и начала работать художественным руководителем СДК. Организовала театральный кружок, с этого всё и началось. Желающих было много: рабочие, учителя, молодежь, учащиеся – играли все. Помимо работы, два года Зубаржат Шагиева проучилась в Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова, потом поступила в Башкирский республиканский техникум культуры в Стерлитамаке, где училась на режиссёра и который закончила в 2001 году.

В 2003 году башкирский театр «Зубаржат» завоевал звание «народный коллектив». Чтобы получить это звание, надо было показать три спектакля: трагедию, комедию и драму. Комиссия приезжала в Кинзебулатово из Уфы. В первый день поставили комедийный спектакль по пьесе Ангама Атнабаева «С законным бракосочетанием». На второй день показывали пьесу Мустая Карима «Страна Айгуль» и получили за этот спектакль высокую оценку. Сразу после второго просмотра театру было присвоено звание «народный коллектив». После этого была выделена ставка режиссёра, Зубражат Фарраховна перестала работать художественным руководителем СДК и занялась исключительно театром.

В 2006 году актёры приняли участие в Республиканском фестивале народных театров «Алтын тирмэ» (золотая юрта) в Стерлибашевском районе, завоевали 3 место. Зубаржат Шагиевой, игравшей главную роль, вручили диплом в номинации «Лучшая женская роль».

В 2014 году участвовали в республиканском фестивале «Театральная рампа», который проходил в Кушнаренковском районе, со спектаклем Асхата Мирзагитова «Матери ждут сыновей». Там завоевали Гран-при. Председатель комиссии Ахтям Абушахманов высоко оценил работу театра и наградил дипломом «За профессионализм».

В 2017 году театр «Зубаржат» участвовал в республиканском конкурсе в Старобалтачевском районе со спектаклем Мустая Карима «Похищение девушки». В этом конкурсе за лучшую мужскую роль был награждён Фаниль Калимуллин. В номинации «Лучшее трио» были награждены Виктория Галимова, Гульсира Давлетова и Венера Мирасова.

В 2018 году театр гастролировал по Ишимбайскому и Стерлибашевскому районам со спектаклем Данила Салихова «Не жена, а дьявол». В 2019-м этим спектаклем был открыт Год театра, а сейчас труппа готовит комедию по пьесе Хакимьяна Зарипова «Эх, невеста, невестушка».

ЗУБАРЖАТ ШАГИЕВА
режиссёр башкирского народного театра «Зубаржат»:
– Репертуар у нас большой, постановки на башкирском языке. Ставим в основном классические произведения, но иногда по просьбе зрителей показываем и комедии. С 1992 по 2016 год у нас в труппе всегда было около 25 человек. Сейчас работы на селе нет, молодёжь уезжает, людей становится всё меньше, и в этом году у нас играют 17-18 человек. Почти все актёры работают, есть в труппе пенсионеры, учителя, директор школы, рабочий завода «Инман», водитель, культработники, домохозяйки. Собираемся в будни после работы и репетируем весь вечер. Состав у нас разновозрастной, примерно от 16 до 70 лет.

Раньше при народном театре был и детский театр, где занимались учащиеся школы. Мы выступали с этим театром не только в Ишимбае, но и в Уфе. Сейчас эти дети выросли и играют уже в нашем народном театре «Зубаржат».

Премьеру спектакля всегда показываем в Кинзебулатово, потом гастролируем по Ишимбайскому и другим районам республики. Ездим, правда, не очень часто, примерно раз в месяц, с автобусом и бензином нам помогает сельсовет и отдел культуры. На заработанные от гастролей деньги делаем декорации, заказываем музыку, афишу. Завершаем гастроли в Ишимбае.

Работа мне моя очень нравится, я уже на пенсии, но буду работать, пока есть силы. Народ нас любит, в районе все нас знают, уважают, ждут. У многих уже есть любимые актёры, просят приезжать почаще.

***

С развитием кинематографа многие считали, что люди перестанут посещать театры, и они погибнут как пережиток прошлого. К счастью, этого не произошло. Зубаржат Шагиева рассказала, что желающих приобщиться к театральному искусству немало даже в отдалённых сёлах, особенно сильно их ждут в Янурусово. Конечно, полные залы в деревнях не собираются из-за малого числа людей, а вот в Ишимбайском дворце культуры бывают и аншлаги.

Читайте также

Время топтать!

У подножия Торатау, якобы в защиту горы, задумали акцию – высадку четырёх тысяч саженцев деревьев

Чисто там, где не сорят

С приходом апрельского тепла сошёл снег, и что открылось взору? Приведённая в порядок в сентябре прошлого года территория вновь вся изгажена и замусорена бытовыми отходами
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.