материал

Прибывают на пожар первыми

Корепанова Татьяна 25 марта 2019 Технологии

Ишимбайский район, занимая площадь около 4 тысяч квадратных километров, входит в десятку крупнейших муниципальных районов республики Башкортостан. Расстояние от Ишимбая до отдалённых населённых пунктов района превышает 80 километров. Что делать, если в такой удалённой точке случится пожар? Спасатели из ишимбайской пожарной части прибудут на место только через час-полтора. Поэтому в каждом сельсовете района были созданы добровольные пожарные команды - именно они прибывают на пожар первыми.

О добровольных пожарных командах Ишимбайского района нам рассказал их директор, Шангареев Радик Рафгатович.

– В Ишимбайском районе добровольные пожарные команды (ДПК) находятся в 16 точках: по одной команде в 10 сельсоветах и по две команды в Урман-Бишкадакском, Ишеевском и Сайрановском сельсоветах (в сёлах Урман-Бишкадак, Салихово, Ишеево, Ахмерово, Сайраново и Новоаптиково). Мы располагаем 21 единицей пожарной техники, в каждой ДПК работает по 4 человека. Мы в оперативном подчинении у ишимбайской пожарной части, то есть работаем совместно. Наша главная задача – подача первого ствола, чтобы огонь дальше не продвигался до приезда основных сил. Также помогаем при тушении травы, оказываем содействие при лесных пожарах. Прибыть на место происшествия мы должны в течение 7 минут. О пожаре сообщается либо из дежурной части ПЧ-42, либо сразу напрямую, например, из сельсовета. Добровольные пожарные команды осуществляют круглосуточное дежурство.

Как юридическая организация, «Ишимбайская добровольная пожарная команда» основана 1 июня 2014 года. У нас есть свидетельство о регистрации, уставные документы, всё оформлено официально. Мы платим налоги за каждого человека, делаем отчисления в Пенсионный фонд, ФСС. Раньше все пожарные команды относились к сельсоветам и обеспечивались ими же, потом создали нашу организацию, передали все команды нам. Финансирует нас ишимбайская администрация, средства идут на зарплату, ГСМ, запчасти, уход за машинами, помещениями. Если что-то нужно дополнительно – делаем заявку, нам не отказывают.



Всего в нашей команде 62 добровольных пожарных, директор и бухгалтер Галина Найдёнова, занимается она и кадровыми вопросами. Я всех жителей сёл не знаю, поэтому проверенных, надёжных людей советуют уже те, кто работает. Для того чтобы стать добровольным пожарным, нужно водительское удостоверение и хорошее здоровье. Возраст особого значения не имеет, работают у нас и пенсионеры. Периодически все команды встречаются в Ишимбае на базе ПЧ-42, где проводятся занятия и тренировки.

Техника у нас, конечно, вся старая, восьмидесятых годов, но мы всю её поддерживаем на ходу. Если сломалась, чиним своими силами. Есть у нас резервная машина, если где-то совсем большая поломка, на время ремонта ставим её туда. С остальным проблем нет – есть боёвки (боевая одежда пожарного), мотопомпы, в прошлом году приобрели 5 ранцевых огнетушителей, чтобы можно было тушить огонь в труднодоступных местах. В этом году Главное управление МЧС по РБ планирует приобрести для нас два мобильных пожарных комплекса. Также три таких комплекса недавно приобрёл на собственные средства Кулгунинский сельсовет для населённых пунктов Калу-Айры, Новосаитово и Старосаитово.

Труд пожарных Ишимбайского района не остаётся незамеченным. 5 декабря 2018 года, во Всероссийский день волонтёра (добровольца), наши бойцы посетили Главное управление МЧС по РБ в Уфе. В этот день директор Ишимбайской добровольной команды был награждён медалью «За содружество во имя спасения». Также ему вручили благодарственное письмо от начальника Главного управления МЧС России по РБ М.Р. Латыпова «За неизмеримый вклад в обеспечение пожарной безопасности Республики Башкортостан». А в 2017 году Ишимбайский район занял 3 место в республиканском смотре-конкурсе «Лучшее муниципальное образование РБ по содержанию и развитию добровольной пожарной охраны».

Читайте также

Время топтать!

У подножия Торатау, якобы в защиту горы, задумали акцию – высадку четырёх тысяч саженцев деревьев

Чисто там, где не сорят

С приходом апрельского тепла сошёл снег, и что открылось взору? Приведённая в порядок в сентябре прошлого года территория вновь вся изгажена и замусорена бытовыми отходами
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.