материал

Внимание: новые знаки!

Корепанова Татьяна 12 марта 2019 Технологии

Весна у дорожных служб выдаётся тяжёлой: то метель ночами все проезды заметает, то за сутки выпадает месячная норма осадков, а тут ещё пришлось и землю бурить, варить трубы, крепить к ним различные предписывающие таблички и дорожные знаки. Что же заставило в столь холодное время года проводить подобные работы?

Дело в решении антитеррористической комиссии от 28 августа 2017 года: согласно протоколу, изменилась схема движения автотранспорта в районе городской администрации и площади Первооткрывателей Башкирской Нефти. В настоящий момент проезд на участке проспекта Ленина (вдоль домов №№54 и 56) от улицы Уральской до улицы Губкина запрещён. Одностороннее движение установлено на участках проспекта Ленина от улицы Революционной в направлении улицы Губкина (между аллеей и сквером) и с улицы Губкина в направлении улицы Революционной (между сквером и гостиницей «Заря»).

Сразу уточним: при движении со стороны 12 лицея в сторону городской администрации поворот (разворот) согласно схеме и раньше должен был осуществляться в самом дальнем разрыве, ничего в этом плане не поменялось. Просто предписывающую это схему перенесли ближе к пересечению проспекта Ленина и улицы Губкина, да и сама схема стала больше и заметнее. Эти схемы были на подъездах к площади и ранее, хотя большинство водителей их почему-то игнорировали.

А вот если брать в целом, с организацией движения в упомянутой выше локации не всё так просто. Теперь правый поворот с улицы Губкина при движении от 12 лицея к городской администрации должен осуществляться в сторону книжного магазина. А вот привычный второй поворот направо теперь под именуемым в народе знаком «кирпич», то есть привычный поворот теперь запрещён, так как, поворачивая туда, водитель попадает на полосу, предназначенную для встречного движения.

Проезд по проспекту Ленина от «клумбы» на стыке улиц Уральской и Революционной также остался под запретом, зато для проезда открылась та самая вторая часть проспекта, перекрытая около городской администрации знаком «кирпич».

Теперь ишимбайским водителям нужно быть предельно внимательными, ведь въезд под знак «кирпич» грозит внушительными санкциями. Как пояснили в ОГИБДД ОМВД России по Ишимбайскому району, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением», согласно статье 12.16 части 3 КОАП РФ, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев.

Подводя итог, кратко:
При движении от 12 лицея правый поворот в сторону книжного магазина разрешён, проезд прямо также разрешён.

На этом же пересечении поворот налево в сторону дома 36 на улице Губкина запрещён.

Далее при движении прямо по улице Губкина поворот направо около городской администрации запрещён в оба проезда.

Поворот налево (разворот) там же разрешён в самый дальний проезд.

Со стороны улицы Революционной проезд в сторону городской администрации разрешён в проезд, находящийся слева от аллеи, справа всё также под запретом.

Проезд от улицы Революционной в сторону улицы Губкина от районной администрации (Революционная, 3) мимо гостиницы «Заря» запрещён.


Если уж совсем упростить, то для человека, находящегося на улице Революционной или улице Губкина, сквер около гостиницы «Заря» теперь словно разделительная полоса, слева и справа от которой расположены полосы для движения разнонаправленных потоков, а ближайший к городской администрации проезд полностью исключён из схемы движения.

Вроде бы всё просто и логично, но будет ли удобно ишимбайцам и гостям города от подобного нововведения?

АННА ШАРЫГИНА
– Я думаю, удобнее было до установки этих знаков.

РАМИЛЬ ШАКИРОВ
– Конечно же, стало хуже. Необходимо совершать лишние движения и повороты, если хочешь попасть с Губкина на Ленина. Непонятно, чего этим добились? Движения в Ишимбае и так нет. По-моему, лучше стало только администрации, мимо них меньше машин ездит теперь.

ЕВГЕНИЙ СЕНЬКИН
– Для меня, в принципе, стало лучше, так как теперь удобнее поворачивать направо с Революционной и разворачиваться по Ленина. Правда, из-за знаков «Место для разворота» теперь фактически нельзя повернуть на Революционную и Уральскую в ряде случаев.

ДМИТРИЙ НИКУЛОЧКИН
общественный деятель, краевед
– Любые преобразования нужно проводить грамотно. А с ишимбайским проспектом Ленина — тем более, потому что это исторический центр города. Изменение движения в районе центральной площади выглядит необычным. Ишимбайцы уже привыкли к тому, что каждая проезжая часть проспекта предназначена для определённого направления, а сейчас отрезок между улицами Губкина и Революционной вызывает путаницу у водителей. Многие, несмотря на новые знаки, продолжают ездить по-старому, но теперь и навстречу автомобилям, которые следуют правилам. А вот одностороннее движение в районе гостиницы — наверное, оправданно, ведь проезжая часть там настолько узкая. Раз принято решение закрыть движение в районе администрации, может, стоило поступить иначе? Сохранить оставшееся рядом одностороннее движение в прежнем виде, а обратное направление сделать от горсовета к площади? Более того, ожидаются изменения и в другой части проспекта Ленина, в районе одноимённой площади. Недавно состоялось обсуждение реконструкции в рамках программы «Формирование современной городской среды». Уже давно имелись предложения сделать ближнюю ко Дворцу культуры проезжую часть пешеходной, но насколько кардинальными станут изменения теперь? В начале 2000-х годов по инициативе бывшего мэра города проспект Ленина преобразился за счёт капитальных гранитных бордюров: красной линии придали благоприятный вид на долгие годы. Прошло уже почти 20 лет, а облик дороги до сих пор сохранился. Поэтому любые перестройки вызывают настороженность. Возможно, действительно стоит образовать пешеходные участки за счёт проезжих частей. Таких примеров много. Первомайскую улицу в соседнем Салавате частично сделали пешеходной. Главную улицу Оренбурга — Советскую — в исторической части полностью отдали пешеходам, вымостили её плиткой. Ну и знаменитый пешеходный Арбат в Москве является визитной карточкой столицы. Считаю, что и единственный в Ишимбае проспект должен сохранять своё лицо, а все изменения проводить с помощью опросов горожан.

Читайте также

© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.