материал

День здоровых улыбок

Корепанова Татьяна 05 марта 2019 Страна

Международный день зубного врача начали праздновать по инициативе США - дата приурочена к созданию первой бормашины 6 марта 1790 года. Устройство изобрёл Джон Гринвуд, личный дантист первого президента США Джорджа Вашингтона.

Кроме того, есть и Международный день стоматолога, и отмечался он тоже недавно – 9 февраля. Чем же отличается зубной врач от стоматолога? Несмотря на то, что эти два слова являются синонимами, различия между данными профессиями всё-таки есть. Специалисты, окончившие среднее медицинское учреждение, проучившись в нём 3 года, получают квалификацию «зубной врач». Квалификация «стоматолог» выдаётся после окончания стоматологического вуза, учёба в котором длится 5 лет, а также прохождения двухлетней практики в ординатуре или года в интернатуре. Однако редко кто вдаётся в такие подробности, поэтому сами зубные врачи, стоматологи и их ассистенты, преподаватели и студенты профильных специальностей медицинских колледжей и вузов с удовольствием принимают поздравления два раза в год.

В Ишимбае немало стоматологов и зубных врачей. Помимо государственной стоматологической поликлиники, где оказывают помощь бесплатно, в городе множество частных стоматологических кабинетов на любой вкус и кошелёк. Сельским жителям повезло меньше – вылечить зубы можно всего в нескольких населённых пунктах района, остальным же приходится добираться до зубного врача пешком, на автобусе или личном транспорте.

Жителям села Ишеево повезло – здесь есть врачебная амбулатория, в которой работает зубной врач с 27-летним стажем Нияз Гаязович Мухьянов. И сегодня мы отправились к нему, чтобы поздравить с профессиональным праздником и узнать обо всех нюансах работы сельского зубного врача.

– Нияз Гаязович, расскажите, где Вы родились и как решили стать зубным врачом?
– Родился я в селе Макарово Ишимбайского района. Мой отец работал лесником, работа эта тяжёлая, ему часто приходилось ночевать в лесу. Он всегда мне говорил: «Учись на врача, будешь в белом халате, витаминками питаться». В детстве я тоже мечтал стать лесником, как отец, но в итоге послушался его совета и пошёл учиться на врача, о чём затем ни разу не пожалел.

Учился в Стерлитамакском медучилище на зубного врача почти 3 года, получил среднее профессиональное образование. На данный момент у меня высшая категория, которую я подтверждаю каждые 5 лет в Уфе. После учёбы примерно полгода проработал в Кулгунино, затем меня призвал в армию. После армии председатель колхоза мне предложил работу в Ишеево. Жил и живу я в Стерлитамаке, первые 7 лет добирался до Ишеево на автобусе и пешком, потом купил машину и начал ездить на работу сам.

– Какой у Вас график работы, сколько пациентов бывает в день?
– В среднем в день бывает от 5 до 15 пациентов. Работаю я по будням с 8.00 до 16.00.

Кроме жителей Ишеево, на лечение ко мне приезжают пациенты из Ахмерово, Канакаево, Карасёвки, Востока, Янги-Аула и других ближайших населённых пунктов. Я занимаюсь терапией, лечением, профилактическими осмотрами школьников.

Раньше я также работал в Ахмерово на 0,5 ставки, к сожалению, после сокращений стоматологический кабинет там закрыли. Эта тема очень больная для меня, ведь врачу намного проще добраться к пациентам, нежели пенсионерам и маломобильным людям ездить 7 километров, даже такое расстояние преодолеть многим непросто.

– В каких ещё сёлах есть стоматологические кабинеты? Нравится ли Вам работать в Ишеево, тяжело ездить каждый день 15 километров туда и обратно? Не предлагали работу в городе?
–Стоматологические кабинеты есть в Макарово (там работает моя коллега, с которой мы не только учились, но и выросли вместе), Иткулово, Кулгунино, совхозе Агидель, Петровске (там кабинета два, есть частный).

Работать в Ишеево мне нравится, езжу сюда уже 27 лет, привык. Предлагали мне работу и в Стерлитамаке, многие коллеги, с которыми вместе учились, открыли свои частные кабинеты. Я уходить не хочу, чувствую ответственность – сельские люди не должны остаться без врача. У многих моих пациентов уже подросли дети и тоже ходят ко мне на лечение.



– Чего не хватает для комфортной работы, есть ли какие-то проблемы?
– В стоматологическом кабинете в Ишеево очень не хватает ремонта – старые окна, линолеум. Нет у нас и рентгеновского аппарата, иногда его очень не хватает. Было бы замечательно, если бы нам его приобрели. Также не хватает для комфортной работы УФ-бактерицидной камеры для хранения стерильных инструментов. Нам приходится накрывать стерильный стол, которого хватает всего на 6 часов.

С остальным проблем нет – оборудование почти новое, приобрели его 4 года назад. Все необходимые медикаменты выделяет Ишимбайская стоматологическая поликлиника.

– Нравится ли Вам работа, какие есть трудности с пациентами?
– Работу я свою очень люблю, мне нравится общаться с людьми, помогать им, считаю себя нужным человеком. Приятно избавлять людей от боли, приносить облегчение.

Конечно, люди до сих пор боятся стоматологов. Особенно дети, а если ребёнок испугался один раз, он может запомнить этот страх и бояться зубного врача потом всю оставшуюся жизнь. Поэтому именно к детям нужен особый подход, необходимо найти общий язык, не испугать, делать всё максимально аккуратно. Бывает, если ребёнок сильно боится, могу пригласить его на лечение и в другой день, чтобы он немного успокоился и привык ко мне.

Сейчас для анестезии мы используем современные импортные уколы – они очень быстро и качественно обезболивают. Под такой анестезией на новом оборудовании легко и удобно работать. Поэтому поводов для страха и беспокойства у пациентов становится всё меньше.

– Что самое важное для зубного врача?
– В нашем деле очень важна профилактическая работа. Очень часто встречаются тяжёлые, запущенные случаи. Раньше было проще – проходили собрания колхоза, где и проводились профилактические беседы. Сейчас этим приходится заниматься непосредственно на рабочем месте, а также на приёме у терапевта.

– Выезжаете ли Вы в другие населённые пункты Ишеевского сельсовета?
– Да, я периодически езжу в другие населённые пункты для профилактических осмотров детей и школьников, при необходимости могу осмотреть и взрослых. Всем, кому нужно лечение, оставляю направления, в Ишеево они уже приезжают сами. Если есть проблемы с прикусом, направляю в Ишимбай к ортопеду.

Раньше я также занимался удалением зубов, сейчас это запретили. При необходимости выдаём талон в Ишимбайскую стоматологическую поликлинику к хирургу.



– Расскажите о Ваших коллегах, как часто с ними встречаетесь?
– В Ишеево вместе со мной работает стоматологическая медсестра Розалия Зайнуллина. С другими зубными врачами мы встречаемся каждые 3 месяца в стоматологической поликлинике: здесь проходят собрания, где мы обсуждаем новые технологии, документацию, проводятся различные мероприятия. На учёбу и подтверждение квалификации в Уфу также ездим все вместе.

– Почему всё больше людей предпочитают лечиться в частных стоматологических кабинетах?
– Мы используем те материалы, которые нам присылают, частники же могут использовать более дорогие и лучшие расходные материалы. Там уже пациент сам выбирает, что ему по карману. Например, мне не выделают светоотверждаемые пломбы, их не ставят даже в Ишимбайской поликлинике – нет средств. Приходит ко мне на приём молодая красивая девушка, а ей надо запломбировать передний зуб, в таком случае использование светоотверждаемой пломбы было бы оптимальным решением. Надеюсь, что и по линии Минздрава когда-нибудь мы будем получать самые современные материалы.

– Как семья относится к Вашей работе, дети мечтают стать врачами?
– Жена у меня тоже медик – массажистка. Дочь учится на юриста. Сыну 10 лет, мечтает стать врачом, но пока не определился, каким именно.

– Ваши поздравления и пожелания в профессиональный праздник.
– Хочу поздравить всех коллег с Днём зубного врача. А пациентам хочу пожелать – чистите зубы 2 раза в день, 2 раза в год посещайте стоматолога, берегите зубы смолоду, не бойтесь врачей и ведите здоровый образ жизни.

Читайте также

© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.