материал

Законы, вступающие в силу в марте

Котан - Ботан 04 марта 2019 Страна

Первый месяц весны станет знаковым для дачников, ведь им придется привыкать к новым правилам строительства на участках. Кроме того, вводится запрет на автобусные перевозки без лицензии, самозанятые граждане получают право на страховой стаж, а переселенцы из других стран – на дальневосточный гектар.

Обязательная маркировка табака
1 марта  введена обязательная маркировка средствами идентификации каждой пачки и каждой упаковки табачных изделий. При этом эксперимент по маркировке табачной продукции в России начался еще 15 января 2018 года. С помощью такой маркировки различных товаров чиновники намерены бороться с контрафактом на российском рынке.

Все сигареты и папиросы теперь будут помечать специальным штрихкодом с информацией, позволяющей подтвердить подлинность продукции. Ввоз на территорию России табачных изделий без маркировки и их производство будут полностью запрещены с 1 июля 2019 года. Ожидается, что такие меры позволят отследить оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения.

Обязательное лицензирование автобусных перевозок
С 1 марта введены новые правила лицензирования деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей по перевозкам пассажиров и других лиц автобусами. Теперь перевозка людей автобусами вместимостью более 8 человек без лицензии запрещена. Такое требование распространяется на использование автобусов как для регулярных перевозок, так и для разовых, а также заказных. Без лицензии смогут возить людей только автобусы, принадлежащие таким государственным структурам, как: пожарная охрана, скорая медицинская помощь, полиция, аварийно-спасательные службы, военная автомобильная инспекция. Также исключение сделано для перевозок людей автобусами вне дорог общего пользования.

На получение лицензии перевозчикам предоставили 120 дней (3 месяца) со дня вступления закона в силу. Обязательным условием для получения лицензии будет оснащение тахографами всех автобусов массой более 3,5 тонны и числом сидячих пассажирских мест более восьми.

Новые правила оформления путевых листов
С 1 марта обновлены правила оформления путевых листов автотранспорта. Чиновники дополнили обязательные сведения о транспортном средстве, включаемые в путевой лист. Теперь в нём должны быть указаны, в том числе, дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством РФ). Также определено, что путевой лист должен быть оформлен до начала выполнения рейса, если водители транспортного средства сменяются, или если водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов за день.

Обновлённые обязанности аварийно-диспетчерских служб ЖКХ
1 марта вступает в силу постановление, в соответствии с которым у диспетчера аварийных служб будет всего 5 минут, чтобы ответить на поступивший телефонный звонок. Если в этот срок уложиться не получится, диспетчеру придётся самому перезвонить абоненту или оставить ему сообщение. Также в течение 5 минут теперь должны быть рассмотрены все заявки абонентов, поступившие в виде голосовых и электронных сообщений. Определены документом сроки и для устранения причин обращения жильцов многоэтажных домов.

Новые правила страхования в сельском хозяйстве
С 1 марта усиливается государственная поддержка в сфере сельскохозяйственного страхования. Также расширен перечень опасных явлений, которые станут основанием для получения страховки от потери урожая или животных. Теперь в этот перечень входят: сильный ливень; раннее появление снежного покрова; половодье; возникновение на территории страхования очага заразной болезни животных, для ликвидации которого производится их убой.

Страховая выплата при наступлении страхового случая будет осуществляться при любом снижении фактического урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с планом и при потере многолетними насаждениями жизнеспособности на любой площади.

Уведомление о строительстве на садовых участках
Так как понятие «дачный участок» ушло в прошлое с 1 января 2019 года, а сами дачники остались на садовых и огородных участках, именно их касается новая обязанность, введённая  1 марта. Теперь им запрещено строить дома на своих земельных участках без направления уведомления о начале работ в местную администрацию. Такое уведомление должно быть также о завершении строительства. Без этого сведения о новых объектах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносить не будут.

Самозанятым зачтут стаж для назначения страховых пенсий
2 марта изменились правила подсчёта стажа для установления страховых пенсий. Вступает в силу постановление о включении в страховой стаж периодов уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) плательщиками налога на профессиональный доход. Правда, распространяется это только на тех самозанятых граждан, которые будут самостоятельно платить страховые взносы в ПФР на добровольной основе.

Упрощение оформления пенсии
4   марта    вступает в силу приказ, которым закреплён экстерриториальный принцип обслуживания граждан при обращении за оформлением пенсии. Теперь граждане, у которых возникло право на пенсию, могут подавать заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда России вне зависимости от места проживания или нахождения выплатного дела. Новый порядок касается оформления: страховых пенсий; социальных пенсий; выплаты накопительной пенсии; пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Читайте также

Евроазиатские игры–2019

С 15 по 19 мая в спортивном комплексе «Динамо» города Уфы прошло Первенство Азии по рукопашному бою в рамках вторых Евроазиатских игр боевых искусств

Собрали мусор на Куштау

На территории шихана Куштау состоялся массовый субботник, в котором приняли участие более 100 человек из Ишимбая, Салавата, Стерлитамака, Уфы и других городов и населённых пунктов республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.