материал

Не стоит замыкаться в своей болезни

Корепанова Татьяна 02 марта 2019 Республика

О том, где именно проходят занятия и как начать их посещать, нам рассказала инструктор по адаптивной физической культуре Айгуль Шамиловна Шаяхметова:

– Программа для поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями работает с октября 2010 года. В то время я закончила учёбу в Уфе по специальности «адаптивная физическая культура». Как раз тогда ишимбайский спорткомитет ввёл ставку реабилитолога, и я начала работать с людьми при ФОК «Юрматы».

Сейчас же бесплатные занятия для инвалидов я провожу во многих спортивных учреждениях города. По понедельникам, средам и пятницам с 10.00 до 11.00 занятия проходят в ФОК «Юрматы». В будние дни с 13.00 до 17.00 - на городском стадионе «Нефтяник». Каждую среду в течение всего дня занятия проходят в тренажёрном зале и бассейне ФОК «Батыр». По вторникам с 10.00 до 11.00 бассейн Дворца спорта посещают представители общества слепых, а по четвергам с 10.00 до 11.00 – члены общества инвалидов. Также иногда мы посещаем лыжную базу.

Здесь всем желающим – зелёный свет. Для того чтобы начать заниматься, нужно принести свидетельство об инвалидности (любая группа) и паспорт. Для каждого человека мы составляем индивидуальную программу реабилитации. Ходят к нам и те, кому нужна реабилитация после травмы или операции, для начала занятий и разработки индивидуальной программы потребуется рекомендация лечащего врача.

В ФОК «Юрматы» три тренажёрных зала, большое разнообразие современных тренажёров для проработки всех видов мышц, есть и спортзал. Также есть хороший тренажёрный зал в ФОК «Батыр». Занимаемся мы и в тренажёрном зале стадиона «Нефтяник», однако там не помешало бы добавить несколько новых тренажёров: здесь нет эллипсоида, велотренажёра, а также автоматической беговой дорожки (заниматься на механической инвалидам сложно). Очень надеемся, что найдутся спонсоры, чтобы приобрести недостающее оборудование.

На постоянной основе у нас занимаются около 200 человек, ездят даже из микрорайонов Смакаево и Кузьминовка.

Мы постоянно проводим массовые спортивные мероприятия, приуроченные ко Дню здоровья, Дню инвалидов, Дню белой трости, Новому году, 8 Марта и другим праздникам. Организуем весёлые старты, спортивные эстафеты, спартакиады, соревнования по лёгкой атлетике, плаванию, осенний марафон по бегу, лыжные соревнования.

Выезжаем на республиканские спартакиады для инвалидов, которые включают в себя соревнования по теннису, плаванию, лёгкой атлетике, пауэрлифтингу, лыжным гонкам. Бывало, что занимали и первые места. Поездки также финансирует спорткомитет.

С уверенностью могу сказать, что ходить сюда нравится каждому. Вместо того чтобы сидеть в четырёх стенах и замыкаться в себе и своих болезнях, люди с ограниченными возможностями получают здесь позитивные эмоции, укрепляют организм и улучшают здоровье, общаются. Было и такое, что посещающим занятия изменяли группу инвалидности с 2 на 3, есть и те, кому инвалидность сняли вообще. Занимаются у нас люди с ограниченными возможностями здоровья от 17 до 85 лет. Мне моя работа очень нравится, я здесь чувствую себя на своём месте. Любой желающий посещать наши занятия может позвонить мне по номеру: 8 917 42 48 045 - и задать все интересующие вопросы.

Некоторые ходят на занятия с самого их старта, то есть уже около 8,5 лет. Самый первый записавшийся – Александр Вершинин, пришёл он на занятия в ФОК «Юрматы» и сегодня, несмотря на метель. «Мне сюда ходить очень нравится, это полезно для здоровья. Помимо занятий на тренажёрах я хожу в бассейн, занимаюсь теннисом, катаюсь на лыжах», – говорит Александр.

Также хочется отметить, что в Ишимбае есть бесплатные занятия и для детей с диагнозами ДЦП, аутизм и другими. Появилась эта новая ставка совсем недавно, инструктор по АФК (адаптивной физической культуре) – Галина Юсупова. Занимается она с детьми от 4 до 13 лет в бассейне ФОК «Батыр». Небольшие трудности есть пока и там, например, нет специализированных шезлонгов, лежанок для того, чтобы родители могли раздевать лежачих детей перед занятиями в воде. Надеемся, что найдутся желающие помочь их приобрести.

Читайте также

Евроазиатские игры–2019

С 15 по 19 мая в спортивном комплексе «Динамо» города Уфы прошло Первенство Азии по рукопашному бою в рамках вторых Евроазиатских игр боевых искусств

Собрали мусор на Куштау

На территории шихана Куштау состоялся массовый субботник, в котором приняли участие более 100 человек из Ишимбая, Салавата, Стерлитамака, Уфы и других городов и населённых пунктов республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.