материал

Школы Башкирии могут перейти на пятидневное обучение

Корепанова Татьяна 20 февраля 2019 Республика

ФотоTUT.by

1  февраля в Уфе открылся первый форум школьного образования «Взлетай!». Врио Главы республики Радий Хабиров в своём выступлении предложил перейти на пятидневное обучение в школах.

Он считает, что дети перегружены школьной программой и для них лучшим вариантом будет проведение выходных со своей семьёй. Одну субботу в месяц Радий Хабиров предложил посвятить различным школьным мероприятиям: спартакиадам, изучению родного края и другим. Отдельно на форуме было отмечено, что процесс перехода будет поэтапным и не отразится на заработной плате учителей.

Также с 1 сентября в Башкирии стартует проект «Взлетай!», который поможет подготовить старшеклассников к взрослой жизни. Проект будет включать в себя несколько инновационных программ. Комплекс «Садись за руль» поможет ещё в школе изучить правила дорожного движения и приобрести навыки вождения автомобиля. «Говори свободно» позволит освоить разговорный английский язык. Программа «Питайся правильно» поможет привить школьникам культуру здорового питания, «Дружи со спортом», «Танцуй» помогут вовлечь старшеклассников в занятия спортом и танцами. «Здоровая улыбка» – создание стоматологических кабинетов в крупных школах. «Говори публично» – занятия риторикой. Модуль «Играй в шахматы» поможет детям развить умственные способности и логическое мышление. Планируется также, что проект «Взлетай!» будет включать в себя занятия по семьеведению, изучению родного края, национальных традиций и культуры, приобщению к национальным видам спорта. Кроме того, участники форума предложили включить в образовательный проект «Взлетай!» занятия по робототехнике и IT-технологиям.

О том, как школы Ишимбая и Ишимбайского района будет переходить на пятидневное обучение, нам рассказали в отделе образования.

РОБЕРТ ИБАТУЛЛИН
начальник отдела образования администрации муниципального района Ишимбайский район:
– С 1 апреля 2019 года на пятидневное обучение перейдут все начальные классы, за исключением интернатных учреждений, для которых мы ждём рекомендации от Министерства образования. С 1 сентября перейдут на пятидневку все остальные школьники. Уроки физкультуры, технологии, природоведения частично перейдут в руки родителей. Дети не будут получать меньше знаний, так как станет больше внеурочных занятий, на которых дети совместно с родителями смогут выбрать, чем именно будет заниматься ребёнок. Также внеурочные часы дети смогут посвятить спорту, например, посещать ФОК «Батыр» и Дворец спорта. Решать все подобные вопросы образовательные учреждения будут совместно с родителями.

Переход на пятидневное обучение пойдёт на пользу как детям, так и родителям. Станет больше свободного времени для семьи, общения. Различные собрания и мероприятия мы будем проводить в выходные дни. Также в вузах Дни открытых дверей проходят по субботам и воскресеньям, а значит, учащиеся получат больше возможностей для посещения вузов и ознакомления с условиями обучения в них.

Руководитель республики сообщил о старте нового образовательного проекта «Взлетай!», который будет включать в себя различные программы, например, «Танцуй!», автошколы для старшеклассников, поощрение одарённых детей и другие. Многие эти программы уже работают в Ишимбае и Ишимбайском районе более 10 лет. Раньше мы всем этим занимались на свой страх и риск, а теперь эти программы будут поддерживаться республикой. Например, у нас есть поддержка одарённых детей – специализированные лагеря. К нам на стажировку приезжают иностранные студенты, чтобы школьники могли общаться с носителями языка и улучшать свои навыки. Ишимбай уже посетили студенты из Турции, Италии, Китая, Индии, Бразилии и других стран. Также недавно в лицее №12 открылся музей РДШ – это тоже одно из направлений программы «Взлетай!»

Учителя от перехода на пятидневку не пострадают. У нас запланировано ежегодное повышение заработной платы на 6-7% в зависимости от количества обучаемых детей, а также удлинённые отпуска. И, конечно, переход на пятидневку больше всего зависит от организации данного процесса, над этим нужно работать в первую очередь. А родителям школьников хочу пожелать – проводите освободившиеся выходные вместе с детьми!

ВАЛЕНТИНА ВИНОКУРОВА
директор МБОУ лицей №12:
– Нельзя сказать однозначно, поддерживаю я эту инициативу или нет. Однажды мы уже поднимали эту тему с родителями начальных классов, обсуждали и обдумывали, как будет лучше. Нужно составлять другой учебный план, если уроков станет меньше – родителям придётся нанимать репетиторов для своих детей. Мы тогда взвесили все «за» и «против», в итоге – отказались от пятидневки.

Мы были на форуме с врио Главы республики, где он сказал, что необходимо переходить на пятидневку из-за сильной нагрузки на школьников. С одной стороны, дети перегружены, им действительно не помешал бы дополнительный выходной, с другой стороны, если учебную программу перенести на будние дни с субботы, получится по 8-9 уроков, и дети будут перегружены ежедневно. А если сжимать учебный план – будет недобор часов, что скажется на уровне и качестве образования школьников.

Я думаю, переход на пятидневное обучение допустим для начальных классов, но никак не в среднем и старшем звене.

ВЕНЕРА ИВАНОВА
завуч МБОУ СОШ села Васильевка:
– В переходе на пятидневку есть как плюсы, так и минусы. Дети будут свободны в субботу, но некоторые выходные всё равно будут заняты мероприятиями. Точно мы ещё не определили, но скорее всего начальные классы перейдут на пятидневку с 1 апреля, а 5-9 классы – с нового учебного года. У старшеклассников учебная нагрузка большая – много часов, думаю, им будет сложно осваивать весь материал за пять учебных дней. Посмотрим на практике, какие будут плюсы и минусы. Учителя начальных классов уже работают над составлением нового учебного плана, а для старших начнём над этим работать в августе. У первоклассников на субботы выпадает 21 час учебных занятий, у 2-5 классов – 25 часов. В будни у них станет по 4-5 уроков, изменения незначительные и перейти на пятидневку будет несложно. В 8-9 классах это 36 часов, тут уже будет сложнее. В младших классах часы учебного плана мы сохраним точно, а у старшеклассников – посмотрим.

ИРИНА ЦАРЁВА
учитель начальных классов ООШ №4:
– С одной стороны, я положительно отношусь к пятидневке. Хорошо бы было отдохнуть и детям, и учителям, но необходимо рассматривать вопрос относительно учебного процесса. Сейчас учащиеся довольно загружены, приходится изучать более объёмный материал. Также многие дети ещё занимаются дополнительно. Если закон будет принят с обоснованием всех норм и не во вред здоровью ребёнка, это хорошо. В первую очередь, пятидневка облегчит жизнь учащихся начальных классов и позволит им постепенно влиться в учебный процесс, привыкнуть к школьным нагрузкам.

ОКСАНА СВИСТУНОВА
мама двух детей:
– Я как мама студента и школьницы однозначно за пятидневку и против домашних заданий. Слышала про такую инициативу депутата Госдумы. Думаю, пятидневное обучение положительно отразится на здоровье и психике детей при условии, конечно, что не будет понижена зарплата учителей, уроков добавится, по СанПиН, не больше нормы, уберут внеурочку (мы и так от неё отказались), а суббота будет занята, как и другие дни, спортивными секциями - лучше освободить время для них.

Читайте также

© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.