материал

Медицинская помощь в сёлах станет доступней

Корепанова Татьяна 07 февраля 2019 Технологии

В конце января в распоряжение Ишимбайской ЦРБ поступил новый передвижной ФАП на базе автобуса ПАЗ.

Теперь жители примерно 40 населённых пунктов Ишимбайского района, в которых нет стационарных фельдшерско-акушерских пунктов, смогут пройти различные обследования и получить квалифицированную медицинскую помощь. О техническом и медицинском оснащении передвижного ФАПа и планах по его эксплуатации рассказал заведующий поликлиникой Ильдар Ганиев.

– Данный передвижной ФАП был приобретён в рамках региональной программы. В феврале будут производиться пробные выезды, а уже с марта автобус начнёт выезжать в населённые пункты Ишимбайского района согласно графику. С расписанием выездов жители смогут ознакомиться на сайте ишимбайская-црб.рф и в социальных сетях. Также планируется информировать население через сельсоветы. В передвижном ФАПе сельчане смогут частично пройти диспансеризацию, исключая флюорографию и маммографию.

Передвижной ФАП оснащён аппаратом ЭКГ, глюкометром, дефибриллятором, аппаратом ИВЛ, спирометром, пульсоксиметром, биохимическим анализатором, акушерским набором, укладкой фельдшера, детскими и взрослыми весами, ростомером, носилками, электроодеялом, гинекологическим креслом, холодильником, сейфом и другими необходимыми для оказания медицинской помощи и диагностики приспособлениями.

Передвижной ФАП на базе автобуса ПАЗ оборудован генератором, освещением, подогревом пола, кондиционером. В планах с марта практически ежедневные выезды в населённые пункты района, работать в передвижном ФАПе будут 3 человека: фельдшер, акушер и водитель автобуса.

Кроме того, новые машины поступили и для отделения скорой помощи. В конце декабря 2018 года автопарк станции скорой медицинской помощи пополнился 3 новыми автомобилями: УАЗ-3963, оснащённый по классу «B» и полностью укомплектованный, был приобретён на средства федерального бюджета и работает при участковой больнице села Петровское. На средства республиканского бюджета были приобретены две машины ГАЗ «Соболь» - обе машины оснащены по классу «А» и работают в городе и близлежащих населённых пунктах.

В конце января 2019 года автопарк скорой помощи пополнился ещё тремя новыми автомобилями: простая «Газель» и две «Газели NEXT», оснащённые по классу «В». Из-за низкой посадки и слабой проходимости автомобили в основном будут работать в городе, а «Газели NEXT» также будут применяться для транспортировки больных в Стерлитамак и Уфу. По словам заведующего ОСМП Александра Смирнова, есть вероятность, что на средства республиканского бюджета приобретут ещё один автомобиль УАЗ. В этом случае он будет отправлен для работы в село Макарово.

Читайте также

Овраг – безопасности враг

По пути в микрорайон есть небольшой овраг, перекрывающий ручей, чей исток приходится на конец улицы Карбышева. И если автомобили могут проехать этот овраг практически без проблем, то пешеходам там идти совершенно неудобно и порой небезопасно
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.