материал

Индексация выплат льготникам, новые обязанности нотариусов и быстрые переводы денег между банками: как изменится жизнь россиян с февраля 2019 года

Котан - Ботан 03 февраля 2019 Страна

Фото RT

Индексация ежемесячных выплат
1 февраля в России проиндексируют федеральные выплаты льготникам на уровень инфляции за 2018 год – 4,3%. В частности, повысят размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам и Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы. Также в России проиндексируют компенсации и иные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, а также ежемесячные денежные выплаты и ежегодную денежную компенсацию инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Проиндексируют единовременное пособие и беременным жёнам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также ряд других выплат.

Новые обязанности нотариусов
С 1 февраля нотариусы должны представлять в Росреестр в электронном виде документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство в день совершения операции. Эта услуга будет бесплатной для граждан. Если по независящим от нотариуса причинам он не может представить документы в электронном виде, то у него есть два рабочих дня сдать все документы на бумаге.

Запуск Системы быстрых платежей
На 28 февраля планируется полноценный запуск Системы быстрых платежей: она позволит мгновенно переводить деньги между счетами и картами в разных банках по номеру телефона. На первом этапе сервис заработает только для переводов между физическими лицами. Но его обещают активно развивать, в частности, планируется запустить переводы в адрес госорганов и юридических лиц. Кроме того, в систему хотят встроить возможность использования QR-кода – его можно будет сканировать для переводов, совершаемых физлицами в адрес юридических лиц. С 28 января система работает в тестовом режиме, пока к ней присоединились 12 банков.

Разрешение на строительство на землях ИЖС и СНТ
До 28 февраля 2019 года включительно владельцы садового земельного участка (СНТ) и земель индивидуального жилого строительства (ИЖС), на которых до 4 августа 2018 года начато строительство или реконструкция недвижимости, но они пока не завершены, должны направить уведомление в орган местного самоуправления. До начала марта 2019 года уведомление может не потребоваться, если строительство уже завершено и здание нужно поставить на кадастровый учет. В этом случае собственник может успеть всё сделать по упрощенной процедуре. Главное, чтобы высота строения не превышала 20 метров и трёх наземных этажей.

После 1 марта все возведённые частные дома, в случае отсутствия сведений в Росреестре, будут автоматически считаться самостроем, и органы местного самоуправления могут требовать через суд снести строение. При этом демонтаж дома производит собственник земли за свой счёт. Признать строение законным, если оно не было зарегистрировано до 1 марта, можно через суд, но это долгая и сложная процедура, которая не всегда может увенчаться победой истца.

Читайте также

Дарите друзьям книги

«Книга – лучший подарок», с этой истиной не поспоришь. 14 февраля в лицее №12 уже во второй раз прошла акция «День книгодарения».
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.