материал

«Мусорная реформа» шагает по стране

Корепанова Татьяна 28 января 2019 Республика

1 января 2019 года в силу вступила так называемая «мусорная реформа», предусматривающая новую схему утилизации твёрдых бытовых отходов. Цели данной реформы – ликвидация стихийных свалок, организация вторичной переработки отходов и улучшение экологической обстановки в целом.

В соответствии с решением Правительства Республики Башкортостан, региональный оператор «Эко-Сити» объявляет, что в зоне деятельности №3, в которую входит и Ишимбайский район, будет взиматься пониженная плата от установленного тарифа. В тех населённых пунктах, где до 1 января 2019 года уже был организован сбор и вывоз мусора, жители будут платить за новую услугу 70 рублей с человека в месяц. Там, где отходы ранее не вывозились, тариф составит 35 рублей с человека в месяц. 

Первые квитанции за январь на оплату новой коммунальной услуги жители региона начнут получать с 10 февраля. Суммы на оплату придут на тех же платежках, что и за электроэнергию, или в квитанциях управляющих компаний, которые заключили прямой договор с регоператором. В ином случае оплату будет начислять управляющая компания. Квитанции в некоторые многоквартирные дома начнут поступать после 25 января. 

Самые важные и актуальные вопросы, интересующие многих ишимбайцев, мы решили задать генеральному директору регионального оператора «ЭКО-Сити» Семёну Земскову.

– Семён Геннадьевич, какие виды отходов будет принимать и утилизировать ваше предприятие? Смогут ли граждане сдавать опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники и т. п.) вам?
– Регоператор отвечает только за твёрдые коммунальные отходы – те, которые люди образуют в жилых помещениях в процессе потребления. Сюда входят: пищевые отходы, тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты. Мы также будем вывозить старую или сломанную мебель, бытовую технику, электроприборы. Лицензия, выданная нам, позволяет принимать и обрабатывать отходы четвёртого и пятого классов опасности. Отходами более высокого класса опасности (батарейки, аккумуляторы и т. д.) занимаются другие компании.

– С января плата за вывоз и сортировку ТКО будет взиматься отдельной графой. На что будут тратиться эти деньги?
– С 1 января 2019 года жители Башкортостана, как и всей России, будут получать новую коммунальную услугу – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Региональный оператор  будет отвечать за весь цикл движения отходов. Это и сортировка, где из них извлекаются полезные фракции: бумага, стекло, алюминий, пластик. Это и спрессовка мусора, который невозможно переработать, в специальные брикеты. Это и его захоронение на безопасном лицензированном полигоне. Суть данной коммунальной реформы - в контроле всего объёма образовавшихся отходов, чтобы больше не было незаконных свалок, чтобы «полезный мусор» можно было переработать и использовать вторично, чтобы рекультивировать старые полигоны, которые уже и морально, и технологически устарели.


Семен Земсков

– Каковы меры предотвращения разложения и газообразования при сортировке и захоронении отходов?
– Как только мусоровоз выгружает отходы, их сразу же доставляют на сортировочную ленту, они не залёживаются, и процесса разложения не происходит. Что касается «хвостов» - так называют отходы, которые невозможно отправить на переработку, они обезвреживаются и брикетируются. И только после этого размещаются на полигонах. Современные полигоны, кстати, безопасны. В них ещё на стадии проекта предусматривается система газоотведения.

– Разработана ли система защиты грунтовых вод?
– Защита почвы и грунтовых вод предусмотрена проектом полигона. Регулярно производится забор проб, их отслеживает Росприроднадзор. Мониторинг показывает, что с 2015 года не было выявлено ни одного нарушения, поэтому поводов для беспокойства нет.

– Каков средний объём принимаемого на данный момент мусора?
– Наше предприятие рассчитано на переработку 200 тысяч тонн отходов в год. На полную мощность комплекс выйдет уже в этом году – с переходом на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Средний объём принимаемых ТКО – это 100 тонн в день.



– Планируется ли установка контейнеров по сбору вторсырья в кварталах города, помимо уже установленных другой организацией контейнеров для сбора ПЭТ. Будут ли контейнеры для стекла, ПНД/ПВД (например, тары от шампуня, которую сегодня кидают в ПЭТ-контейнеры)?
– Здесь есть один очень важный момент. На контейнерных площадках дополнительные боксы имеют право устанавливать только по согласованию с регоператором. Да, мы планируем ставить и ёмкости для раздельного сбора - не так далеко то будущее, когда каждый будет дома сортировать свой мусор. Необходимо переобустроить площадки, установить пандусы, потому что контейнеры оборудованы колесами. Плюс ко всему нужно обновить парк мусоровозов – все они должны быть с системой задней погрузки. Одним словом, предстоит фактически с нуля создать инфраструктуру. Мы к этому придём, но пока в самом начале пути. Первоочередная задача для нас сейчас – установить на территории обслуживания современные евроконтейнеры.

Читайте также

Овраг – безопасности враг

По пути в микрорайон есть небольшой овраг, перекрывающий ручей, чей исток приходится на конец улицы Карбышева. И если автомобили могут проехать этот овраг практически без проблем, то пешеходам там идти совершенно неудобно и порой небезопасно
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.