материал

Меняем «аналог» на «цифру»

Корепанова Татьяна 20 января 2019 Республика

О переходе телевизионного эфирного вещания на «цифру» слышал практически каждый житель страны. Сегодня мы расскажем, в чём преимущество цифрового эфирного вещания перед аналоговым и какое оборудование необходимо для приёма цифрового телевидения в случае, если ваш телевизор не оснащён цифровым декодером. А также поразмышляем – стоило ли заморачиваться столь масштабным проектом, когда практически вся страна уже давно смотрит цифровое ТВ через кабельные сети или получает сигнал средствами спутникового вещания.

Ранее Россия уже отказалась от радиовещания в ДВ и СВ диапазонах, коммерческие радиостанции в стране вещают только в FM. Однако радиус вещания FM-передатчиков ограничен их мощностью и сильно зависим от расположения транслятора на местности. Что получилось? Ничего хорошего для жителей отдалённых населенных пунктов: радиоволна FM-диапазона не позволяет «доставить радио» в удалённые населённые пункты, в то время как ДВ и СВ волны легко отражались от ионосферы и за счёт некоторых физических свойств спокойно огибали планету. Вещающие на этих волнах радиостанции можно было поймать за сотни и тысячи километров от передающей вышки. FM-станции имеют в десятки раз меньший радиус вещания и соответственно зону покрытия. Не получится ли также с цифровым телевидением? Ведь объявлено, что переход на него будет абсолютным, аналоговое эфирное телевещание должно быть полностью прекращено. Сроки полного перехода страны на «цифру» постоянно переносились. И вот в очередной раз сроки отключения аналогового вещания (1 января 2019 года) и перехода на цифру передвинули, мотивируя это тем, что ещё не везде есть возможность приёма такого сигнала, и люди попросту могут остаться без доступа к телевизионной информации, хотя, вроде как, со стороны вещателей везде уже всё готово.

Плюсы «цифры»
Основная идея перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание – улучшение качества сигнала и увеличение числа каналов. Аналоговое вещание требовало мощных передатчиков, но каналы при этом были слабо защищены от электромагнитных помех, что снижало качество передаваемой картинки и звука. Современные технологии позволяют зашифровать в «цифру» огромный объём информации, благодаря чему удаётся сохранить качество звука и изображения на высоком уровне посредством сжатия по одному из стандартных алгоритмов. В результате в одном диапазоне частот вместо единственного аналогового канала может быть размещено до 10 цифровых. К тому же цифровая передача данных в отличие от аналогового сигнала практически не сопровождается потерями, так как цифровой сигнал менее подвержен помехам – зашифрованная информация с помощью электромагнитной волны доходит до антенны абонентского приёмника практически неизменной. В цифровом сигнале можно зашифровать сотни телеканалов, и при этом они не будут мешать друг другу. «Цифра» не боится погодных условий, ей не так страшна плотная облачность, во время которой приём сигнала со спутника практически невозможен.

Минусы «цифры»
Однако с введением цифрового телевидения мы опять сталкиваемся с ограничением радиуса трансляции, и снова всё зависит от расположения вышки на местности и мощности передатчика. Всё просто: чем выше находится передатчик, чем он мощнее, тем больше радиус вещания. Введение цифрового стандарта телевизионного вещания потребовало модернизации имеющихся передатчиков и строительства целой сети ретрансляционных вышек.

Для приёма цифрового сигнала телевизор должен быть оснащён цифровым декодером, соответствующим стандарту вещания, принятому в РФ, либо к телевизору придётся покупать и подключать цифровую приставку, хотя стоимость данного устройства не велика – в пределах тысячи рублей.

Непонятным остаётся вопрос количества телеканалов: в бесплатную эфирную «цифру» включены всего 20, хотя стандарт позволяет транслировать сотни различных телеканалов и радиостанций. Многие жители городов, уже имеющие доступ к цифровому телевидению через домовые и городские кабельные сети, просто не увидят смысла покупать приставку-декодер и смотреть ограниченное количество телеканалов, имея доступ за небольшую плату к вещанию в кабельной сети, содержащей сотни телеканалов, в том числе и тех, что входят в пакет общедоступных эфирных каналов.



В уже имеющихся кабельных сетях человек может сам выбирать, какие телеканалы и радиостанции ему нужны, формируя свой индивидуальный пакет, плата за который может изменяться в зависимости от набора каналов. Бесплатная эфирная «цифра» хоть и не требует от человека каких-либо финансовых затрат в виде абонентской платы, но предоставляет человеку фиксированный набор каналов. Не всем нравится этот набор, не все хотят, чтобы за них «где-то там наверху» решали, какие каналы смотреть. К тому же некоторые телеканалы вряд ли когда-то появятся в цифровом эфирном вещании, и в этом плане снова выигрывают уже действующие кабельные сети.

Чуть интереснее ситуация для жителей городов, имеющих большую площадь частного сектора, деревень и сёл: для них «цифра» действительно выгодна, ведь аналоговое вещание в деревнях зачастую было плохого качества, и людям приходилось покупать дорогие усилители, высоко размещать антенны. Для цифрового сигнала в радиусе действия ретрансляционной вышки что-то придумывать, чтобы «поймать канал», не требуется. Но вот загвоздка: у цифровых вышек, как было упомянуто ранее, ограниченный радиус вещания, а значит, чем дальше будет расположен сельский населённый пункт от вышки, тем хуже будет качество сигнала, даже несмотря на высокий потенциал такого вещания по качеству передачи данных и помехоустойчивость. И хоть вышек понастроили множество, на картах всё ещё много белых зон, в которых приём цифрового телевизионного эфирного сигнала хоть и возможен, но не гарантирован. Да и набор каналов оставляет желать лучшего. В целом идея цифрового эфирного телевизионного вещания замечательная, правда, стандарт, взятый за основу, накладывает некоторые технические ограничения, а реализация проекта традиционно утонула в банальной российской бюрократии. Проект реализовали, когда большинство уже подключилось либо к кабельным сетям, либо смотрит телеканалы через Интернет, либо принимает сигнал со спутника, и эфирная «цифра» на 20 фиксированных каналов им особо-то и не нужна.

А что же Ишимбай и район?
По предварительной информации, отключение аналогового эфирного телевещания ожидается 3 июня 2019 года. Район, за исключением некоторых небольших населённых пунктов, почти полностью покрыт сетью цифрового вещания. Город покрыт «цифрой» полностью.

Подведём итог, что же можно будет выбрать после полного отключения аналогового телевещания.

Спутниковое телевидение – требует периодической настройки, так как постоянно изменяется траектория орбиты спутника, также оно метеозависимо, требует приобретения оборудования и платы за пользование услугами.

Кабельные сети – удобны, люди уже массово к ним подключены, качество сигнала на приемлемом уровне, сигнал практически не зависит от метеоусловий, сотни телеканалов на выбор, небольшая абонентская плата.

Эфирная «цифра» – бесплатна, менее метеозависима, при отсутствии декодера, встроенного в телевизор, требует приобретения специальной приставки, но это единственная финансовая трата, абонентской платы нет, каналы бесплатны, но набор их фиксирован, а количество крайне ограничено.

Конечно, есть и другие, менее распространённые варианты. Что выбрать – зависит от каждого конкретного случая и индивидуальных пожеланий.

Читайте также

Время топтать!

У подножия Торатау, якобы в защиту горы, задумали акцию – высадку четырёх тысяч саженцев деревьев

Чисто там, где не сорят

С приходом апрельского тепла сошёл снег, и что открылось взору? Приведённая в порядок в сентябре прошлого года территория вновь вся изгажена и замусорена бытовыми отходами
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.