материал

Великодушное сердце в нашем деле – главное!

Котан - Ботан 14 января 2019 Республика

Группа помощи бездомным животным «Четыре лапы» в Ишимбае была организована как филиал фонда помощи «Четыре лапы» (г. Стерлитамак) в сентябре 2012 года для объединения единомышленников в деле решения проблем безнадзорности животных и оказания совместной посильной помощи.

Основали группу всего 2 волонтёра, а в нашей группе в соцсети было тогда 120 участников. На сегодняшний момент в группе 5 постоянных волонтёров, которые ведут деятельность благодаря десяткам постоянных помощников, количество подписчиков уже перевалило за 7000. Следует отметить, что группа не располагает помещением и не является приютом, как часто думают горожане. Все хвостики, которым нужна помощь, находятся на домашних передержках, которых всегда не хватает, равно как и волонтёров. Вся работа с животными ведётся в свободное от работы и других дел время, так как все волонтёры группы – обычные люди.

Когда мы начинали, было очень сложно. На лечение животных уходили все заработанные средства, не было ни транспортной помощи, ни медикаментов, ни лишних рук. Не успеешь толком показать врачу одного, как сообщают уже о втором и третьем «бродяге» с требованием забрать, так как люди сразу воспринимали нас как приют. Было морально тяжело, но хотелось верить в лучшее.

В этом году нам исполняется уже 7 лет. Группа сплотила и продолжает сплачивать очень участливых, ответственных, милосердных и просто хороших людей для посильного решения проблемы бездомных животных. Сейчас нам уже под силу заказывать дорогостоящие ветеринарные препараты, клетки, оплачивать операции для наших подопечных в других городах республики. Но не хватает активистов, передержек и добрых рук. Пока что бездомных животных, которым нужна помощь, несравнимо больше, чем имеющихся человеческих ресурсов. Люди, активные, рукастые, с неатрофированной душой и великодушным сердцем, в нашем деле – главное!

Прошедший год был очень непростым для группы, равно как и все остальные, но есть вещи, которыми хочется гордиться и похвалиться.

Важными достижениями, «волонтёрской отрадой» уходящего года можно считать пристрой нескольких котиков-инвалидов в очень ответственные руки по всей республике, поиск и нахождение успешных решений по ловле и оказанию ветеринарной помощи одичавшим, запуганным кошкам и собакам с увечьями. Ну и самое важное – успешная операция диафрагмальной грыжи бездомному коту. Из-за разрыва диафрагмы из брюшной полости органы вышли в грудную клетку, сдавили сердце и лёгкие. Пока кот задыхался, в организме активно шёл спаечный процесс, нужна была срочная операция. Вообще, последняя новость – это повод гордиться нашими ветеринарными врачами и уровнем оказания помощи животным в нашем городе. Такие операции, благодаря техническому оснащению, были возможны только у трёх хирургов в Уфе, но все наши попытки оперироваться у них заканчивались летальным исходом. Для наших врачей под руководством Новиковой Е.В. это была первая подобная операция, и закончилась она успешно. Котику нескольку раз заводили сердце, более трёх часов он лежал с трубкой во рту под ИВЛ, потом – неделя стационара в клинике, после – неделя дома, под капельницами, которые уже доверили делать нам врачи. Около месяца ушло на реабилитацию, набор иммунитета и веса. На операцию и все реабилитационные мероприятия средства собирали, что называется, всем миром, через нашу группу. Но оно стоило того! Новый год котик встречал уже в статусе домашнего в Стерлитамаке!

В ушедшем году проводились различные акции в поддержку нашей группы и решения проблемы бездомных. Из них - акция «БлагоДарю», проводимая зоомагазином «Мокрый нос», «Протяни руку помощи», проводимая третьеклассниками (классный руководитель Рахматуллина М.И., МБОУ СОШ №19), «Социальная среда», направленная на установление демократичной цены на стерилизацию/кастрацию домашних животных, «Гаражная распродажа», проводимая КДМ, и прочие.

Отчёт по уходящему году ещё не закончен, но пока цифры такие. Около 272 хвостиков нашли дом через группу, 249 бездомных животных стерилизовано, удалось спасти 62 бездомных животных с очень тяжёлыми увечьями (кто-то из них до сих пор на передержке с реабилитацией, кто-то уже обрёл дом, кто-то не смог выжить из-за сильного характера увечья). Эта цифра в 2 раза меньше по сравнению с 2017 годом, что радует, потому что через группу стерилизуют много домашних и бездомных животных неравнодушные граждане и сотрудники предприятий. Чем больше стерилизованных домашних и бездомных животных, тем меньше выкинутых, преданных человеком и никому не нужных бродячих собак и кошек появляется на свет.

К положительной тенденции можно отнести также и тот момент, что люди стали более сопричастны. Раньше большинство людей просто сообщали о бездомном, которому нужна помощь, ошибочно полагая, что само сообщение волонтёру группы – это уже и есть помощь и неравнодушие. Теперь же люди действуют так, как и должны действовать нормальные и адекватные люди: подбирают животное, меняют свои личные планы, показывают его в клинике, берут на передержку. По результату ветосмотра мы уже помогаем с лечением и пристроем, то есть происходит взаимопомощь неравнодушных людей, всё, как и подразумевалось в далеком 2012 году. Сотрудничают люди – а спасено в итоге животное.

Но и сказать, что негатива нет, тоже было бы неправильно. Есть ещё люди, которые думают, что мы какая-то служба, которая получает зарплату за свой труд, и потому должны всем и вся здесь и сейчас. Могут позвонить и на ночь глядя, и в пьяном угаре, разговаривая по-хамски и требуя забрать кого-то с улицы или домашнего питомца, ставшего ненужным. Но всё-таки, слава Богу, это теперь больше исключения…

В новом году хочется пожелать горожанам быть добрее к бездомным животным, терпимее относиться к тем, кто не по своей воле родился или оказался на улице, ну и быть ответственными за своих питомцев.

Любая, даже самая малая помощь лучше любого большого сочувствия, поэтому наша группа приветствует любую помощь: транспортом, передержками. Из провианта всегда нужны сухой корм, консервы, макароны, крупы. Из медикаментов самое необходимое: шприцы всех размеров, системы, перекись водорода, хлоргексидин, впитывающие пелёнки, мазь левомеколь, витамины В12 в уколах и прочее.

Оставить помощь можно у продавцов в магазинах «Зоосити» (ул. Молодёжная, 8) и «Мокрый нос» (пр. Ленина, 2).

КРИСТИНА
волонтёр группы «Четыре лапы», город Ишимбай

Есть у нас и замечательные хвостики, которые надеются обрести свой дом. Присмотритесь, может именно их вам не хватает для полного счастья

Котёнок в добрые руки, возраст 5 месяцев, мальчик, кастрирован, привит. Был подобран на улице пожилой женщиной и взят ею на передержку. Рентген показал вывих тазобедренного сустава, после операции сустав поставили на место. Теперь мальчишке нужна любящая семья.


Кошечка, возраст около 2 лет, стерилизована, обработана. Была сбита машиной, получила тяжёлый перелом таза и бедра. Успешно прооперирована. Теперь никто и не подумает, что у неё были какие-то проблемы со здоровьем, настолько она активная и весёлая. Сейчас ищет очень ответственных мам-пап.


Собака в хорошие руки. Была найдена на обочине, сбита машиной. Альме успешно прооперировали перелом бедра, от прошлой травмы не осталось и следа. Теперь это крупная и хорошая охранница, приучена к цепи, обработана и привита.

Остальных питомцев, которым нужен дом, вы можете посмотреть на нашей страничке: vk.com/ishimbuy4lapki

Читайте также

Время топтать!

У подножия Торатау, якобы в защиту горы, задумали акцию – высадку четырёх тысяч саженцев деревьев

Чисто там, где не сорят

С приходом апрельского тепла сошёл снег, и что открылось взору? Приведённая в порядок в сентябре прошлого года территория вновь вся изгажена и замусорена бытовыми отходами
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.