материал

Законы, вступившие в силу в январе

Котан - Ботан 08 января 2019 Страна

Фото pravda-nn.ru

В январе 2019 года вступают в силу законы, касающиеся повышения пенсионного возраста, увеличения налога на добавленную стоимость, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышения минимального размера оплаты труда, занятости инвалидов, строительства садовых и жилых домов на дачных участках, вывоза мусора, уплаты налогов при продаже недвижимости и т. д.

С 2019 года россияне будут выходить на пенсию позже
С 1 января вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста, которое станет поэтапным (с 2019 по 2028 год). На пенсию граждане России теперь будут выходить позже: с 2028 года мужчины - в 65 лет, женщины - в 60 лет. Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет соответственно.
С 2019 года пенсионный возраст повысят на 6 месяцев. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена льгота: выход на пенсию на полгода раньше.

Трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию снизится на три года: до 37 лет - для женщин, до 42 – для мужчин.

Изменение пенсионного законодательства не коснётся нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы для них сохранятся.

Размер пенсий повысят
С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05%. В среднем размер ежемесячной выплаты составит 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4). Также на 2,4% будут увеличены и социальные пенсии. После повышения размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

На дачном участке можно построить жилой дом и прописаться там
С 1 января на садоводческих участках можно будет строить жилые дома и регистрироваться в них. Но для этого нужно, чтобы участок был предназначен для ведения садоводства, находился в границах населённого пункта, был не выше 3 этажей и 20 метров, не был разделён на квартиры и имел признаки жилого помещения. Зарегистрировать дом можно будет через портал госуслуг или МФЦ.

Также с 2019 года владельцы садовых участков будут вести все расчёты только через расчётный счёт в банке. Члены товарищества на общем собрании должны провести голосование, чтобы определить, в какой именно финансовой организации открывать счёт. Вступительные, паевые и другие взносы отменены.

Россиянам разрешили собирать валежник
С января вступает в силу закон, позволяющий гражданам России бесплатно собирать и заготавливать валежник для собственных нужд. Пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловую, пихтовую, сосновую лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесную подстилку, камыш, тростник можно будет собирать в течение всего года.

Повышение НДС
С 1 января будет увеличен налог на добавочную стоимость. НДС составит не 18% от стоимости товара или услуги, а 20%. Это, как ожидают эксперты, приведёт к подорожанию практически всех категорий товаров: продуктов, автомобилей, техники и прочего.

Россияне смогут оплачивать единый налог
С 2019 года россияне смогут одновременно оплатить транспортный, земельный и имущественный налоги. Это можно будет сделать как в кассах банков, так и в многофункциональных расчётных центрах. Оплату также можно произвести непосредственно в отделении налоговой службы или с помощью личного кабинета для налогоплательщиков.

Беспошлинный порог для интернет-покупок снижается
С 2019 года россиянам придётся платить таможенную пошлину, если сумма покупок в зарубежных интернет-магазинах за месяц превысит 500 евро (а не 1000, как было раньше) или их вес составит более 31 кг. При самостоятельном ввозе товаров правила те же, только максимальный вес – 25 кг.

Скидки на госпошлины продлили до 2020 года
Скидки при оплате госпошлин на портале госуслуг будут действовать в 2019 и 2020 году. Оплатить со скидкой 30% россияне могут следующие услуги: регистрация транспортного средства, получение или замена водительского удостоверения, государственная регистрация брака, регистрация расторжения брака, получение загранпаспорта старого и нового образца, паспорта гражданина РФ и др.

Повысится минимальный размер оплаты труда
С 1 января МРОТ вырастет на 117 рублей и составит 11 280 рублей. Согласно закону о минимальном размере оплаты труда, он будет равен прожиточному минимуму за II квартал 2018 года. 

Размер пособия по уходу за ребенком увеличат
С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет составлять 26 152,27 рубля. В 2018 году он составлял 24 536,57 рубля. Также увеличатся минимальное и максимальное пособия по беременности и родам. При отпуске продолжительностью 140 дней они составят 51 919 и 301 096 рублей соответственно.

Вырастет размер пособия по безработице
С 1 января в России вырастут пособия по безработице. Минимальный размер выплаты составит 1,5 тысячи рублей (ранее было 850 рублей), а максимальный – 8 тысяч (ранее – 4900). Выплачивать пособия будут не год, а шесть месяцев. Получать их смогут только те, кто отработал не меньше полугода. Те, кто отработал полгода или был уволен за нарушение трудовой дисциплины, смогут рассчитывать на пособие лишь в течение трёх месяцев. Срок выплат пособия по безработице не изменится только для лиц предпенсионного возраста: для них, как и прежде, он будет составлять один год.

Инвалидам помогут искать работу в центрах занятости
1 января в службах занятости вводится должность специалиста, который будет заниматься трудоустройством людей с инвалидностью. Работники центров занятости будут помогать инвалидам искать работу, проходить собеседования и оформлять документы.

Тарифы ЖКХ повысят
С 1 января стоимость коммунальных услуг вырастет на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. Ранее тарифы повышались раз в год.

Поменяется тариф на вывоз мусора
Тарифы на вывоз мусора с 1 января также вырастут. Стоимость будет зависеть от двух параметров: норматива накопления и тарифа на вывоз одного килограмма, который будет устанавливать региональный оператор. Жильцы многоквартирных домов смогут сэкономить до 15% оплаты, если будут сортировать мусор.

Билеты на поезда подешевеют
Но только невозвратные. Их начнут продавать с 1 января на поезда дальнего следования, и стоить они будут на 10-20% дешевле тех, что можно вернуть. Обычные же билеты, наоборот, подорожают на 3,9%.

Изменится стоимость полисов ОСАГО
С января тарифный коридор по ОСАГО будет изменен. Минимальная ставка упадёт с 3432 до 2746 рублей, а максимальная вырастет с 4118 до 4942 рублей. Для молодых и неопытных водителей (до 21 года) полис станет дороже, а водители в возрасте от 59 лет и со стажем от 6 лет получат скидку при оформлении.

Полис обязательного страхования транспортного средства как в бумажном, так и в электронном виде будет иметь единую форму. Чтобы избежать подделок, вся информация о полисе будет зашифрована в специальном QR-коде.

Работодатели смогут оплачивать отдых своих сотрудников
С января компании смогут оплачивать своим сотрудникам туристические путевки на курорты России. Сотрудник, его супруг, родители и дети могут рассчитывать на выплаты до 50 тысяч в год на отдых на российских курортах. Взамен государство предлагает работодателям льготы по налогу на прибыль. Они будут вправе увеличить расходы при определении налогооблагаемой базы по данному налогу.

Количество дней оплачиваемого отпуска изменится
С 1 января работодатели обязаны предоставлять сотруднику дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения медицинского обследования. Работникам предпенсионного возраста будут выделять для диспансеризации два дня.

Переход на «цифру»
С нового года в России начнётся полномасштабный запуск цифрового телевидения, которое позволит гражданам в хорошем качестве смотреть 20 бесплатных каналов. 3 декабря 2018 года на «цифру» полностью перешла Тверская область. 11 февраля 2019 года к ней присоединятся еще 7 регионов. В 19 субъектах аналоговое телевидение отключат 15 апреля 2019 года, а в оставшихся 56 регионах отключение произойдет 3 июня 2019 года. Тем, чьи телевизоры не поддерживают цифровой сигнал (DVB-T2), придётся купить цифровую приставку.
ИСТОЧНИК: zakon-i-poryadok.com

Читайте также

© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.