материал

Обновился автопарк скорой помощи

Корепанова Татьяна 05 января 2019 Технологии
В преддверии Нового года в Ишимбайскую службу скорой медицинской помощи прибыли 3 абсолютно новых автомобиля. Об укомплектовании санитарных автомобилей и территории, которую они будут обслуживать, рассказал заведующий отделением скорой помощи Александр Смирнов. Также он подвёл итоги года и отметил некоторые трудности в работе возглавляемой им службы.


АЛЕКСАНДР СМИРНОВ
заведующий ОСМП
– Отделение скорой помощи получило в конце декабря 3 новые машины, из них УАЗ-3963, оснащённый по классу B и полностью укомплектованный, был приобретён на средства федерального бюджета. Этот автомобиль после прохождения подготовки и получения номеров отправится в участковую больницу села Петровское. Там мы проведём обучение сотрудников. Данный автомобиль будет приезжать на вызовы не только в самом Петровском, но и в деревни Алмалы, Арметрахимово, Бердышла, Екатериновка, Искисяково, Ишимово, Калмаково, Кияуково, Кызыл Октябрь, Михайловка, Павловка, Тимашевка, сёла Васильевка, Кузяново, Янурусово, хуторы Солёный и Янги-Юрт.

Также на средства республиканского бюджета были приобретены две машины ГАЗ «Соболь», их нам доставили из Стерлитамака. Обе машины полноприводные и оснащены по классу А, они будут работать в городе и близлежащих населённых пунктах.

На данный момент Ишимбай и Ишимбайский район обслуживает 9 машин скорой помощи (7 в городе и 2 в районе), и ещё одна, десятая, – автомобиль марки Peugeot - предназначена для транспортировки больных в Стерлитамак и Уфу. По нормам, утверждённым Министерством здравоохранения РФ, на 10 000 населения должна быть 1 машина скорой помощи, соответственно, на данный момент число машин в Ишимбае удовлетворяет этим требованиям.

В нашем автопарке есть и старые машины, 2006-2007 годов выпуска, надеемся, что их постепенно заменят на новые, есть информация, пока не подтверждённая, что в ближайшем будущем нам приобретут ещё 3 санитарных автомобиля.



Также хочется отметить и некоторые трудности в работе скорой помощи. На данный момент во всех городах республики наблюдается нехватка специалистов. В Ишимбае в выездных бригадах работает всего 4 врача и 3 внешних совместителя из Салавата. В смену работает 1 врач и 8 фельдшерских бригад. Работа на скорой помощи очень тяжёлая, сопряжённая с большой ответственностью, ночными сменами и, к сожалению, невысокой зарплатой. Также сотрудники уходят в декреты, отпуска, на больничные. Поэтому постоянно ощущается нехватка специалистов, и на данный момент укомплектованность кадрами составляет всего около 40%.

В Ишимбае каждый год отмечается очень большое количество вызовов. По плану, который утверждается ФОМС и согласовывается с Минздравом, у нас должно быть 26 000 вызовов в год, или около 70 вызовов в день. Рассчитывается данное число исходя из количества обслуживаемого скорой помощью населения. У нас же данный план выполняется, как правило, уже в начале декабря, так как количество ежедневых вызовов часто достигает 110, а расходы на все оставшиеся вызовы до конца года нам не оплачивают. Поэтому очень хочется напомнить населению, что вызывать скорую помощь необходимо, только если есть угроза жизни человека. В этом случае медицинская бригада прибудет в течение 20 минут. Если же состояние человека не вызывает серьёзных опасений, необходимо вызвать неотложку – она приедет в течение 2 часов. Не стоит путать скорую и неотложную помощь. Помните, что есть люди, которым действительно нужна экстренная врачебная помощь, и это могут оказаться именно ваши родственники или знакомые, поэтому не вызывайте скорую помощь без должного на это повода.

Читайте также

Законы, вступившие в силу в январе

В январе 2019 года вступают в силу законы, касающиеся повышения пенсионного возраста, увеличения налога на добавленную стоимость, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышения минимального размера оплаты труда, занятости инвалидов и т. д.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.