материал

Общее дело объединило сельчан

Корепанова Татьяна 17 декабря 2018 Республика

Ишимбай активно готовится к Новому году: завершено строительство трёх ледовых городков, установлены и наряжены ёлки, многие учреждения города украсили свои фасады. Подготовка к празднику идёт и в сёлах Ишимбайского района. Например, в Алакаево силами активистов местного территориального общественного самоуправления (ТОС) был украшен местный клуб и прилегающая к нему территория. 

В преддверии праздника мы решили отправиться в Алакаево, чтобы воочию увидеть праздничную красоту, созданную жителями села, и чтобы познакомиться с председателем ТОС «Алакай» Салимой Герасименко, а также задать ей несколько вопросов.

– Добрый день, Салима Алтынтимировна. Расскажите, пожалуйста, как давно Вы живёте в Алакаево, как пришла идея создать ТОС. Кто Вас поддерживал, были ли противники, какие-то трудности?
– Добрый день. Родилась я здесь, в Алакаево, позже переехала в Норильск. Там я вышла замуж, и спустя 30 лет, в 2010 году, мы с мужем решили переехать на мою родину. В 2011 я стала старостой села. В то же время прочитала в Интернете про ТОС (территориальное общественное самоуправление), мы познакомились с Анваром Хуснулловичем Шангареевым, председателем ТОС «Смакай». Он нас консультировал по вопросам создания и функционирования ТОС. Чуть позже активисты нашего села решили также создать ТОС, чтобы решать житейские вопросы, а также сплотить и заинтересовать людей. Решение о создании ТОС было принято 3 марта 2015 года, а 9 апреля Устав ТОС официально зарегистрирован. На данный момент в Совете ТОС - 9 человек, в контрольно-ревизионной комиссии - 3 человека. 

Поначалу было тяжело, поддержки практически не было. И даже сейчас ещё остались люди, которые против. Но мы не унываем, сегодня у большинства сельчан есть заинтересованность всё делать вместе. Люди здесь очень трудолюбивые. Вся наша деятельность открыта, глава сельсовета отправляет отчёты по ТОС в Уфу, с нами считаются. Есть поддержка и от главы Ишимбаского района Марата Гайсина.

– Что успели сделать за три года существования ТОС? 
– В 2017 году в Алакаево был отремонтирован сельский клуб по программе поддержки местных инициатив по проекту «Капитальный ремонт алакаевского сельского клуба с обустройством прилегающей территории». Деньги были выделены из республиканского и местного бюджетов. Жители деревни внесли 56000 рублей. Также нам помогли местные спонсоры. На полученные деньги был произведён капитальный ремонт клуба, приобретены мебель, сценические костюмы, шторы на окна, материал для забора и водопровода. Силами участников ТОС проведён водопровод, на средства участников ТОС залита площадка перед входом в клуб, огорожен приклубный участок, благоустроена детская площадка – установлен детский игровой комплекс, карусель, скамейки, огорожена площадка. Остальное оборудование мы перенесли со старой детской площадки: качели, турник, качели-балансир, песочницу. Житель села Рафаэль Валиуллин своими руками изготовил стол со скамейками. А на месте старой детской площадки мы сделали «Аллею влюблённых». Есть у нас и волейбольная площадка для игр в летний период. 

Также у нас постоянно проходят субботники, на которые приходят все желающие. Убрали несанкционированные свалки, постоянно убираем мусор на территории села. С каждым годом люди мусорят всё меньше. Постоянно обрезаем сухие ветки, кустарник, привели в порядок озеро и речку. Большая работа проведена по огораживанию деревенского кладбища. По проекту «Реальные дела» нам выделили шестиметровые металлические заборы. Жители села добровольными пожертвованиями смогли собрать сумму около 90 тысяч рублей, также деньги выделила администрация Ишимбайского района. На собранные средства мы закупили весь необходимый материал. Были организованы субботники, мужчины сами изготовили металлический забор и полностью огородили кладбище. Теперь дело осталось за малым – весной женщины покрасят этот забор.

С помощью спонсоров мы отсыпаем улицы гравием. Уже частично отсыпали Школьную и Озёрную, площадку для остановки школьного автобуса, через канаву по улице Школьной построили мостик. Ежегодно в преддверии Нового года мы украшаем местный клуб и прилегающую территорию. В этом году мы соорудили снежные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, Хрюшку – символ нового 2019 года, Колобка и печку. Установили и украсили две ёлки - в помещении клуба и на улице. Жители села каждый год с радостью выходят на предновогодний субботник, помогают подготовить клуб к празднику. 

– Участвует ли село в конкурсах, занимает ли какие-нибудь места?
– Да, конечно. В 2015 году мы участвовали в районном конкурсе «Лучший малый населённый пункт», заняли 3 место, «Лучшее новогоднее оформление среди населённых пунктов» – поощрительный приз. 

2016 год – «Лучшее новогоднее оформление среди малых населённых пунктов» – 1 место. 

2017 год – конкурс «Мобильный репортёр» от местной газеты  – 1 место, «Лучшее новогоднее оформление среди малых населённых пунктов» – 2 место.

2018 год – участвовали в конкурсе частушек, награждены благодарственным письмом и призами.

Все денежные призы, полученные в этих конкурсах, мы потратили на нужды села: купили краску, ткань для пошива национальных костюмов, приобрели стройматериалы для клуба, купили бензопилу и бензокосилку. Также каждую весну мы выращиваем и продаём рассаду цветов, на вырученные деньги приобрели стойки для микрофона в клуб и ткань для пошива национальных костюмов.



– Чем ещё примечательно село Алакаево, какие здесь существуют традиции?
– У нас есть ансамбль «Гурляук», который участвует во всех мероприятиях, проводимых в клубе: концертах, праздниках для детей. Также у нас есть традиция: два раза в год, весной и осенью, мы устраиваем для детей экскурсию в лес. Каждый раз собирается 20-30 ребят с родителями, бабушками и дедушками. Всегда варим кашу или плов, катаемся на велосипедах, играем в футбол, устраиваем соревнования по бегу. Показываем детям различные растения, рассказываем о целебных травах, которые затем ребятишки собирают. Стараемся с детства привить бережное отношение к лесу и природе в целом. Также всегда проводим традиционный для нашего села конкурс – дети соревнуются в скатывании яиц с горы Олотау. Чьё яичко укатится дальше – тот и победил. Ребятишки очень любят этот конкурс, всегда готовятся заранее, ярко разукрашивают куриные яйца красками или фломастерами. 

– Что ещё планируете изменить в селе, чего не хватает?
– Конечно, есть в селе и трудности, сделано ещё не всё. Всем жителям села очень хочется, чтобы у нас появился новый фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас он располагается в старом здании с печным отоплением. Также здание клуба очень нуждается в новой кровле: в клубе совсем недавно был проведён капитальный ремонт, и будет очень обидно, если он испортится из-за протёкшей крыши. Проблем ещё много, но все они решаемы, и в дальнейшем мы будем стараться, чтобы наше село становилось всё лучше и краше.

Читайте также

© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.