материал

Точка поставлена – Куштау не быть?

Котан - Ботан 13 декабря 2018 Республика

Фото Википедия

Вечером 7 декабря в Интернете была опубликована одна важная новость – пост ВРИО Главы РБ в одной из социальных сетей, посвящённый проблеме разработки Торатау. Суть даже не в содержании поста, который мы цитируем ниже, суть - в посыле для общества, кратко описать который можно словами: мы всё решили, а кому не нравится – могут оставить свои возмущения при себе, мы выбрали меньшее из зол – возрадуйтесь.

Текст-послание, текст-сообщение, текст-предупреждение? Впрочем, каждый читатель пусть решит для себя сам, что это и зачем. Мы же приводим выдержку из сообщения ВРИО Главы РБ, опубликованного в одной из социальных сетей:

«Ну что ж… действительно, на совещании под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака мы поставили точку по нашим охраняемым не только законом, но и памятью предков горам Торатау и Юрактау. Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал. Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее, у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для Соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы….

…на этом – ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду».

Публикация такого послания непременно должна была вызвать бурные обсуждения в обществе и, разумеется, вызвала, прежде всего, в социальных сетях, полнящихся комментариями. Всё развивается классическим образом – возмущение тех, кто не желает за «30 серебряников» продавать свою малую родину, фейки-боты, однотипными мантрами-комментариями поддерживающие разработку одной из гор, ратующие за сохранение рабочих мест и спасение от якобы возможного экономического краха Стерлитамака и даже республики в целом.

Решение позиционируется как окончательно поставленная точка в вопросе разработки Торатау и Юрактау: мол, эти культурные и геологические памятники мы не отдадим, а вот Куштау, там охранного статуса нет, поэтому гора вполне пригодна в разработку, будет ли разрабатываться – покажут исследования.

Статуса-то нет, но есть огромная и сложная природная экосистема, состоящая из миллиардов живых организмов, – одни муравейники чего стоят! Сколько их будет уничтожено? Невелика потеря? Возможно, невеликая – для нас. На западе же все муравейники внесены в реестр как важнейшие элементы, от которых зависит жизнь и разнообразие экосистемы, и охраняются муравейники государством.

Несомненно, природа затянет раны даже после того, как мы, род человека разумного (ли?), уйдём в небытие и перестанем существовать, как до нас ушли в небытие динозавры, а ещё раньше те самые морские водоросли и моллюски, из остатков которых сложены горные породы стерлитамакских шиханов.

Другое дело, что продав сегодня частичку родины, обменяв её на зеленые фантики иностранных офшоров, завтра мы таким же лёгким росчерком пера продадим и всю родину без остатка – себя продадим. Современные технологии позволяют производить продукцию без использования сырья древних рифов либо с использованием сырьевой базы других месторождений, но для этого потребуется вложение немалых средств, что невыгодно современному российскому капитализму.

Однако давайте вспомним ещё одно обстоятельство. Геологические изыскания на Куштау производились ещё в 2017 году, значит, уже тогда перспективы разработки этой горы были вполне реальными. Тогда зачем нужен был весь это спектакль с Торатау? Не для того ли, чтобы потом сказать – хорошо, ребята, Торатау мы разрабатывать не будем, но нам нужен компромисс, поэтому мы отдаем в разработку Куштау.

Так или иначе, принимая это непопулярное решение, ВРИО Главы РБ вероятнее всего оттолкнёт от себя значительную часть населения республики. Населения порядочного, думающего, любящего свою родину и чтящего память предков.

Разработку сегодня уже исчезнувшей Шахтау, ресурсная база которой практически исчерпана, что и стало камнем преткновения, ещё можно как-то оправдать необходимостью быстрыми темпами дать развивающемуся советскому государству так необходимое в те далекие годы сырье. Актуальные в ту пору технологии не позволяли использовать сырьё худшего качества, никто и не задумывался об этом - нужно было восстанавливать пришедшую в упадок за долгие военные годы страну, да и экология как наука в нашей стране тогда была только в зачаточном состоянии. Сегодня же, когда весь развитый мир декларирует приверженность современным экологичным высоким технологиям, имея возможность модернизировать производство и получать сырьё из других источников, продолжать уничтожать сложные природные экосистемы ради сиюминутной прибыли – варварство.

В качестве эпилога приведём мысль, почерпнутую в одном из комментариев по вопросу разработки Куштау:

«… отдать Куштау – это как отдать младшего из сыновей: старшего отдавать жалко, среднего – жалко, а младший получился «как-то так себе» – поэтому его и отдадим».
Василий Зайцев

Читайте также

Законы, вступившие в силу в январе

В январе 2019 года вступают в силу законы, касающиеся повышения пенсионного возраста, увеличения налога на добавленную стоимость, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышения минимального размера оплаты труда, занятости инвалидов и т. д.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.