материал

Парапланеристы – за сохранение шиханов

Корепанова Татьяна 12 декабря 2018 Республика

Судьба одного из стерлитамакских шиханов решена. Прежний руководитель региона обещал, что при нём разрабатывать шихан Торатау не будут, но где теперь тот руководитель? Хотя формально он сдержал свое обещание: при нём гору действительно никто не разрабатывал, и ходят слухи, что ушёл он именно из-за обострившейся проблемы разработки горы, если так – честь ему и хвала, поступил достойно…

Однако сегодня не об этом.

Возвышаясь над практически ровной степью, гора в хорошую погоду позволяет насладиться великолепными видами на пойму реки Белой. Особенно прекрасен вид с Торатау в вечерние часы, когда над рекой за горизонт заходит огромное жёлтое солнце. С вершины горы также можно увидеть вдалеке, в промзоне, очертания того самого завода, что поставил под угрозу существование самого близкого к Ишимбаю шихана. Сам по себе шихан Торатау является не только памятником культуры, сложной экосистемой, в которой произрастают различные редкие и краснокнижные растения, живут десятки видов животных, но и местом паломничества тех, кто не мыслит свою жизнь без полётов, – парапланеристов. Сегодня мы хотим рассказать о людях, для которых потерять гору – значит потерять частичку своей жизни, площадку, с которой для них открывается небо.


СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ
руководитель аэроклуба «Авиаstar», город Стерлитамак
– В Башкирии на данный момент всего два аэроклуба: «Вектор» в Уфе и наш «Авиаstar» в Стерлитамаке. Обучаются у нас желающие с 18 лет, для студентов высших учебных заведений каждый год проводится набор на бесплатное обучение.

Клуб был основан в 2009-м, в будущем году мы отметим небольшой юбилей – 10 лет. До 2013 года мы прыгали только с парашютом, ездили в город Кумертау. С 2013 года начали летать на парапланах, в Стерлитамаке в то время было всего 3 пилота, в Ишимбае – 1. С 2015 года производим обучение полётам на параплане. На данный момент активно летающих пилотов 10 человек и всего 8 учеников, из них один из Ишимбая и один из Салавата. 

Сейчас в Башкортостане имеется 2 парадрома: Кандры – недалеко от деревни Балтаево и Аслыкуль около деревни Микяшево. Обучением занимаемся на учебных склонах около Кипчак-Аскарово, Нарыстау, Константиноградовки.

Пилотов в России не так много, все друг друга знают, дружат и общаются между собой, делятся опытом. Если едем в другой регион – друг-параплан всегда с собой, летаем везде, где можно.

Полёты мы совершаем только в хорошую погоду, ветер должен быть не более 5 метров в секунду. Гора Торатау идеально подходит для наших занятий: здесь есть места как для взлёта, так и для посадки. Другие шиханы для парапланеристов практически не подходят: склоны Юрактау имеют скальное строение, а Куштау густо покрыта лесом. Обычно мы стартуем с вершины Торатау, куда поднимаемся пешком: снаряжение весит около 20 килограммов и нести его приходится на себе.

Все мы очень переживаем за дальнейшую судьбу горы, ребята из нашего аэроклуба выступают в защиту Торатау и других шиханов - они не должны быть разработаны.

Клуб организован исключительно по собственной инициативе и поддерживается только из личного бюджета, но бросить это дело мы уже не можем: полёты как наркотик, попробовав единожды, ты уже не сможешь от него отказаться. 
От административных служб нам не хватает поддержки, оборудования для обучения. Хотелось бы иметь собственное помещение под аэроклуб, куда могли бы приходить все желающие, заниматься и развивать этот спорт в республике.

В будущем шихан Торатау мог бы стать местом проведения всероссийских соревнований по парапланеризму, ведь, со слов опытных пилотов, площадка горы идеальна для старта, а территория у подножия позволяет произвести безопасную и точную посадку. Пока же будущее горы не определено, вопрос разработки завис, и никто не решается поставить окончательную точку. Сохранят ли Ишимбай, Ишимбайский район, ближайшие города, республика, Россия уникальный памятник природы, или же гора будет отдана капиталистам и разработана – покажет время. Из 4 красивых гор, «благодаря» промышленной разработке, к нашему времени сохранились лишь три, и Торатау, простояв миллионы лет, может погибнуть от рук современного человека, считающего себя венцом природы и почему-то решившего, что ему позволено уничтожать то, что планета создала ещё задолго до появления вида, именующего себя «человек разумный».

Читайте также Точка поставлена – Куштау не быть?

Читайте также

Законы, вступившие в силу в январе

В январе 2019 года вступают в силу законы, касающиеся повышения пенсионного возраста, увеличения налога на добавленную стоимость, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышения минимального размера оплаты труда, занятости инвалидов и т. д.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.