материал

Помогать меньшим братьям – легко

Корепанова Татьяна 10 декабря 2018 Культура

С приходом в наши края морозов и зимней стужи для всех лесных и городских птиц наступают тяжёлые времена, и если в начале зимы птицам ещё доступны спрятавшиеся на зиму насекомые и семена различных растений, то к декабрю часть этих запасов уже подъедена, а трава присыпана снегом. На помощь птицам в трудные зимние месяцы может прийти человек.

Для того чтобы птицам было проще пережить зиму, можно предпринять простые, но весьма эффективные меры. Направляясь на зимнюю прогулку в лес, захватите с собой простую кормушку, изготовить которую можно из самых доступных материалов. Отличные кормушки получаются из коробок, в которых продаётся сок, молоко или кефир – достаточно просто вырезать небольшое окошко в одной из сторон коробки и привязать её веревкой к ветке дерева.

В качестве корма могут быть использованы различные крупы и семена подсолнечника. Так, обыкновенные семечки на рынках «на развес» стоят совсем недорого и при этом являются универсальным кормом для самых различных видов лесных птиц. С удовольствием полакомятся семенами подсолнечника синицы, поползни, воробьи и даже дятлы. Зерноядные птицы также не против такого угощения, но с удовольствием клюют и злаковые семена: просо, овёс, пшено. Последнее особенно любят обыкновенные городские воробьи. Не секрет, что синицы зимой охотно едят сало, однако стоит помнить, что оно не должно быть солёным. Кусочек сала привязывается с помощью простой веревки и вешается на дерево таким образом, чтобы еда была недоступна воронам и другим крупным птицам, которые зимой могут прокормиться самостоятельно. Не забывайте, что кормушка должна обеспечивать хорошую сохранность корма даже в ненастную погоду – защищать еду от снега, сохранять от просыпания на землю во время порывов ветра, а также быть удобной и безопасной для самих птиц. Как правило, птицы, которые нуждаются в подкормке, предпочитают находиться в лиственных лесах, так как там проще найти спрятавшихся на зиму жучков.

Часть популяции лесных птиц зимой мигрирует в города. Логика в этом простая – зимой, когда в лесу обостряется конкуренция за ограниченное количество еды, часть птиц снимается с места и улетает в город – так проще добыть себе пропитание и улетевшей птице, и оставшиеся в лесу получают доступ к более объемной кормовой базе. К тому же в городе птице проще обогреться – здесь теплее, слабее холодные ветра, а крыши и чердаки предоставляют им тёплое и сухое ночное убежище. В город в наших краях прилетают обыкновенные синицы, дрозды-рябинники, серые синицы, поползни, снегири, свиристели и даже вороны и совы. В Ишимбае посажено достаточно много рябин, клёнов, яблонь и груш, поэтому дрозды-рябинники и свиристели – частые зимние гости в нашем городе. Дрозды предпочитают лакомиться рябиной и подмёрзшими яблоками, а свиристели обожают семена клёнов – те самые «вертушки-самолётики», которые каждый житель наших широт хотя бы раз в жизни запускал в воздух. Узнать дроздов просто – пёстрое пятнистое оперение сразу же выдаёт эту птицу, массово прилетающую на рябиновый куст или старую яблоню. А вот хохлатые свиристели непременно дадут о себе знать своеобразным чириканием и быстрыми перелётами с одной макушки дерева на другую, сопровождающимися частыми взмахами крыла, по звуку напоминающими пропеллер вертолёта.

Синицы в городе обычно занимают определённую территорию и всю зиму держатся в её пределах: как только одна синица обнаруживает кормушку с едой, достаточной для неё и сородичей, она сразу же даёт сигнал остальным синицам, и при достаточном объёме корма через час около кормушки будет летать полсотни-сотня этих пернатых. Воробьи же, найдя кормушку с едой, предпочитают засесть в неё и питаться строго индивидуально. Благодаря высотному строительству зимовка в городе стала доступна и для хищных птиц - ястребы, соколы и совы также не против провести зиму в городе, тем более что в современных городах для них раздолье – много голубей, ворон и других птиц, являющихся лёгкой добычей для хищников. А уж прилетевшие на зиму в город дятлы стали настолько привычны, что никто не обращает на них внимание. Пёстрый дятел прилетает в наш город часто, а вот желна, чёрный дятел, – весьма редкий гость в зимнем Ишимбае, хотя и в лесу встретить его – большая удача.

Читайте также

© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.