материал

Счастья много не бывает

Корепанова Татьяна 22 ноября 2018 Страна

Село Верхнеиткулово находится в живописном уголке Ишимбайского района, в нём проживают дружные и трудолюбивые люди. Среди жителей села достаточно и многодетных семей. В преддверии Дня матери мы решили взять интервью у одной из таких мам – Риммы Кагармановой.

– Добрый день, Римма. Расскажите, пожалуйста, где Вы родились, как познакомились с будущим мужем, как образовалась ваша семья?
– Здравствуйте. Родилась я в Иткулово, в семье нашей было трое детей, и в детстве я всегда думала: вот вырасту, и у меня тоже будет трое детишек. С моим будущим мужем Рафиком мы познакомились в 2008 году: в один субботний февральский день он приехал из Новоапитково сюда, в Иткулово, навестить своих родственников. Вечером решил пойти на дискотеку, там мы и познакомились. Он подошёл ко мне первый, сказал, что я ему понравилась с первого взгляда. С того дня мы начали дружить. В том же году, 7 сентября, мы поженились.

– Почему Вы решили жить в Иткулово, а не переехать к мужу? Как вы стали родителями, где появились на свет ваши малыши?
– После свадьбы мы купили дом в Иткулово. Моему мужу очень понравилась деревня и природа вокруг, он решил переехать из Новаптиково сюда. Тут у нас всё рядом – школа, детский сад, магазин, фельдшерский пункт.

В семье моего мужа было трое сыновей: он и ещё два брата, поэтому муж сразу мне сказал, что очень хочет дочку. И вообще с самого детства он мечтал, что у него будет много детей. Сейчас у нас их пятеро: старшему, Рустаму, 9 лет, он учится в третьем классе, Рания у нас первоклашка, ей 7 лет. Двое детей ходят в детский сад – шестилетняя Раушания и четырёхлетний Руслан. Самому маленькому сыну сейчас годик, зовут его Раиль. Четверых детей я родила в Ишимбае, а самого младшего в Уфе, в перинатальном центре. Все родственники нас всегда поддерживали, бабушки и дедушки помогали сидеть с детьми, без них никак.

– Расскажите о достижениях Ваших детей. Тяжело ли Вам управляться с ними?
– Со старшим сыном я участвовала в различных конкурсах, он часто занимает призовые места в спортивных соревнованиях и на олимпиадах. В 2011 году мы участвовали в конкурсе «Бапис туе». Старшая дочь в 2017 году победила в конкурсе «Мини Мисс», который проводили в местном клубе. Часто мы принимаем участие и в разных школьных соревнованиях, например, «Мама, папа, я – спортивная семья».

Дети у нас хорошо учатся, меня в основном слушаются, но бывает, что и нет. Мне с ними очень нравится и совсем не тяжело. Дети, даже самые маленькие, всегда охотно помогают мне по дому и в огороде, а он у нас большой – 32 сотки. Также мы держим гусей, уток, кур. У нас есть собака и кошка. Летом всегда стараемся отдыхать всей семьёй – ездим на уразбаевский пруд, в Мелеуз.

– Где вы работаете? Помогает ли Вам муж с детьми? Есть ли какие-то льготы для многодетных семей?
– Муж мой работает на заводе «Ишимбайские сорбенты», ездит в город каждый день, устаёт, конечно, сильно. Но выходные всегда проводим вместе, он помогает мне по дому и с детьми всегда, когда есть возможность. Я работаю в школе поваром, а сейчас в декрете с младшим ребёнком.

Мы получаем детские пособия, совсем недавно получили участок здесь же, в Иткулово, за рождение третьего ребёнка. Планируем построить дом и переехать туда. В школе дети бесплатно питаются, а вот в садике всё платное. Один раз мужу на работе выделили путёвку в Ишимбайский пульмонологический санаторий, наша старшая дочь ездила туда бесплатно на 21 день. Также на работе к Новому году всегда дают подарки для детей.

– Как поздравляют матерей в Иткулово, много ли у вас в селе многодетных семей?
– На День матери сельсовет организовал праздник, всех нас пригласили в местный Дом культуры. В Иткулово во многих семьях по трое детей, есть даже семья, в которой детей шестеро. Есть у нас в селе и патронатные семьи.

– Ваши пожелания другим женщинам, решившим стать и ставшим матерями. Как Вы считаете, сколько детей нужно рожать?
– Хочу пожелать всем мамам и их детям здоровья, успехов, семейного благополучия. А сколько рожать детей – пусть каждый для себя решает сам.

– Большое спасибо за интервью, Римма. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем всем мамам счастья, терпения, здоровых и послушных детишек.

Читайте также

«Любите футбол и свой город!»

Ежегодно 10 декабря во всём мире отмечается Международный день футбола. Данный вид спорта признан самым популярным в мире, и хоть праздник на данный момент неофициальный, отмечать его будет множество людей

Соревнования для особенных детей

В спортзале школы №9 прошли соревнования по технике пешеходного туризма для детей с ограниченными возможностями здоровья. Приурочено было данное мероприятие к международному дню инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря

Видеть мир по-своему

В Ишимбайской центральной библиотеке состоялось торжественное мероприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.