материал

Быть учителем легко, когда это призвание

Корепанова Татьяна 04 октября 2018 Республика

Близится профессиональный праздник работников сферы образования. Раньше он отмечался в первое воскресенье октября, а с 1994 года в России День учителя празднуется 5 октября. Накануне праздника мы отправились в село Салихово, где в уютной одноэтажной школе познакомились с учителем начальных классов Айсылу Мухамадуллиной.

— Айсылу Юнусовна, поздравляем вас с наступающим праздником. Расскажите, как вы пришли в эту профессию, мечтали ли в детстве стать учителем, работать с детьми?
— Спасибо за поздравления! Пришла я в эту профессию, можно сказать, случайно, никогда не думала, что стану учителем. Родилась я здесь, в Салихово. В детстве вообще мечтала стать лётчицей. В молодости хорошо пела, принимала участие в различных творческих конкурсах. Все родственники говорили: «Выучись на музыканта, станешь артисткой!» Я поступила в Стерлитамакский техникум культуры, получила среднее музыкальное образование на дирижёрско-хоровом отделении. После этого вернулась в родное село и три года проработала в клубе.

— Как же так получилось, что вы стали учителем?
— Это случилось в 1995 году, и мне тогда очень помогли родственники. Они подсказали, что в школу требуется учитель музыки с музыкальным образованием. Я обратилась туда, и директор, теперь уже бывший, взяла меня на работу. Я преподавала музыку, ИЗО, подрабатывала библиотекарем, пионервожатой. Поработала с детьми, и мне очень понравилось, поняла, что это моё призвание. В 2002 году я поступила в Стерлитамакскую государственную педагогическую академию на специальность «учитель начальных классов». Училась заочно 6 лет, получила высшее образование и начала работать с начальными классами в школе села Салихово.

— Сколько лет Вы уже работаете учителем? Нравится ли Вам работа, послушные ли ученики?
— Учитель я уже 23 года, а в начальных классах преподаю 11 лет. Работа нравится, мне очень везёт с учениками: всегда слушаются, порядочные, умные, добрые и просто замечательные дети. С родителями тоже поддерживаем хорошие отношения, я с ними всегда на связи.

— Сколько у вас в школе начальных классов, много ли учителей? Есть ли какие-то трудности в работе, что бы Вы изменили, если бы была такая возможность?
— У нас всего 2 учителя на 4 начальных класса, в каждом классе до 10 человек. Так как наша школа малокомплектная, зачастую два класса разного возраста объединяются в один. Так преподавать довольно-таки тяжело, потому что на одном уроке в одном школьном классе я занимаюсь с детьми разного возраста, разного уровня развития, есть дети и с ограниченными возможностями здоровья. Нужно уделить время каждому, и это нелегко. Конечно, хотелось бы преподавать для каждого класса отдельно.



Ещё одна трудность – огромный объём работы с документацией. Хотелось бы больше времени уделять ученикам, а приходится писать планы, отчёты, рабочие программы и другие бумаги.

— Какие предметы Вы преподаёте начальным классам? Какие инновации сферы образования были внедрены в вашей школе в последние годы?
— Преподаю я все основные предметы: математику, русский, башкирский язык и другие. С первого класса дети обучаются работе на компьютере, есть у нас и ноутбуки, все учителя пользуются интерактивными досками. Есть подключение к сети Интернет. Мы пользуемся образовательной онлайн-платформой uchi.ru, онлайн-сервисом «Яндекс.Учебник». Все эти технические средства облегчают труд учителя.

— Как обстоят дела с мобильными телефонами, планшетами? Не отвлекаются ли дети во время уроков на гаджеты?
— С этим проблем нет вообще. Как правило, телефоны дети в школу не приносят, у некоторых их нет вовсе, как и компьютеров. Поэтому каждую неделю я преподаю информатику 1 час внеурочно, чтобы все дети, даже те, у которых нет компьютера, не отставали от программы.

— Большое спасибо за интервью, Айсылу Юнусовна. Ваши пожелания другим учителям?
— Поздравляю всех с наступающим праздником, желаю благополучия в семье, здоровья, терпения и удачи.

Читайте также

Перемены к лучшему?

Станет ли данный памятник ещё одним символом Ишимбая и Ишимбайского района, птицей Феникс, расправившей крылья в будущее, в котором молодые люди захотят жить на своей земле, а не будут вынуждены уезжать за тысячи километров от дома за хорошими зарплатами, медициной, образованием?

А воды ключевой чище в мире нет

Город изобилует родниками, но рассмотрим мы всего два, чтобы показать, насколько различным может быть отношение к источникам чистой воды
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.