материал

Как живёшь, пенсионер?

Корепанова Татьяна 30 сентября 2018 Культура

Фото konkurent.in.ua

1 октября по всему миру отмечается День пожилых людей. Накануне праздника мы решили расспросить представителей «серебряного возраста», чем они занимаются на пенсии, какие мероприятия и подарки подготовили для них предприятия, которым были отданы лучшие годы, чего не хватает пожилым людям и достаточно ли пенсии для полноценной жизни.


НАДЕЖДА БЕКК
– Я давно на пенсии, работала с 16 лет на чулочно-носочной фабрике. Раньше руководство помнило о своих рабочих, вышедших на пенсию, но с тех пор, как пришло новое начальство, внимания нам нет совсем, ничего для нас не делается, мы как отработанный материал. Пенсии хватает на покупку еды и заплатить за квартиру. Хотелось бы и отдохнуть, например, в санатории, но об этом можно только мечтать. Также очень хотелось бы к празднику каких-то подарков, мероприятий, но ничего нет, наша фабрика о нас забыла.

На пенсии я нашла занятие по душе – привожу в порядок небольшой палисадник у своего многоквартирного дома, высаживаю различные растения, цветы. Жителям дома нравится, как преображается и украшается территория. Поздравляю всех пожилых людей с праздником и желаю здоровья, это самое главное.


ЛЮБОВЬ КУЗЬМИНИЧНА ДРАТОВА
– Я на пенсии с 1997 года, работала на трикотажной фабрике. Меня всё устраивает, пенсии хватает, только нет здоровья. Руководство трикотажной фабрики для нас ничего не делает, а акции, которые мы когда-то покупали, не приносят никаких дивидендов. Я знаю, что моей соседке, которой больше 90 лет, каждый год дарят какие-то подарки, нам же, пенсионерам помладше, никакого внимания нет.

На пенсии я занялась цветоводством, благоустраиваю свой двор, а также занимаюсь с внуками – сопровождаю их в школу и секции. В день пожилых людей хочу пожелать всем здоровья - его не купишь ни за какие деньги.


НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА ТИТОВА
– Я давно на пенсии, мне 86 лет. Всю жизнь проработала в Ишимбайском водоканале. Руководство не забывает о пенсионерах, каждый год к празднику нам дарят подарки, также мы получали материальную помощь на юбилеи предприятия. Приятно, что о нашем труде помнят. Кроме того, каждый год к празднику нам дарят возможность сходить бесплатно в баню и парикмахерскую.

На пенсии я часто общаюсь с такими же, как я, пенсионерами, мы сидим на лавочках около дома, делимся новостями. Однако во дворах у нас ездит очень много легковых машин, весь двор превратился в парковку. Рядом садик, везде бегают дети, и я очень боюсь, что они могут попасть под машину. Хотелось бы, чтобы дворы были для детей, а не для машин. Иногда езжу со своими близкими в сад, работаю там или просто дышу свежим воздухом. С праздником меня поздравляют сыновья и внуки, привозят мне подарки и продукты.


ВИКТОР КАРНАУШЕНКО
– Мне сейчас 80 лет, из них 50 я отработал в ОРС НГДУ «Ишимбайнефть». Пенсии мне хватает, но только потому, что живу с женой, – вдвоём затраты меньше. От предприятия я как пенсионер ничего не получаю, так как ОРС давно расформирован и подразделение ликвидировано. Пенсионерам сейчас жить непросто, бесплатно ничего не дают. Раньше при достижении 80 лет пожилым людям присваивали статус инвалида, благодаря чему можно было получать различные льготы, ежемесячные выплаты. А сейчас даже тросточку для жены пришлось покупать за свои деньги.

Радует меня только моё увлечение, я автолюбитель. В магазин, в больницу и просто по делам мы с женой ездим на машине, пешком бы мы туда просто не дошли. Скоро мне нужно будет в очередной раз менять права, очень боюсь, что не смогу пройти медосмотр или еще по какой-либо причине мне откажут в выдаче водительского удостоверения. Если мы останемся без возможности ездить по необходимым делам на автомобиле, будет очень тяжело, ходить пешком на дальние расстояния нам не под силу.

Остаётся лишь сделать вывод, что многие предприятия, чудом пережившие приватизацию, оптимизацию и смену руководства, забывают о людях, посвятивших большую часть жизни труду на этих самых заводах и фабриках. Очень не хватает пенсионерам внимания. Возможно, какие-то мероприятия и проходят для пожилых людей, но узнать о них многим попросту неоткуда. Радует, что многие на пенсии не сидят в четырёх стенах, а находят себе занятие по душе – общение с другими людьми, садоводство и другие простые, но важные для каждого человека дела.

Читайте также

Перемены к лучшему?

Станет ли данный памятник ещё одним символом Ишимбая и Ишимбайского района, птицей Феникс, расправившей крылья в будущее, в котором молодые люди захотят жить на своей земле, а не будут вынуждены уезжать за тысячи километров от дома за хорошими зарплатами, медициной, образованием?

А воды ключевой чище в мире нет

Город изобилует родниками, но рассмотрим мы всего два, чтобы показать, насколько различным может быть отношение к источникам чистой воды
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.