материал

Живи, родник!

Никулочкин Дмитрий 26 сентября 2018 Республика

Наша газета вновь возвращается к одной из самых проблемных тем — экологии. Три года назад автор этих строк посвятил крупнейшему зелёному массиву Ишимбая материал под названием «Путешествие в Затайрукский лесопарк» (№ 15 от 08.04.2015 и № 16 от 15.04.2015), особое внимание в котором уделялось протекающему на его территории роднику: «…Увы, не все ценят его живительную силу: деревянный колодец становится еле заметным, да и русло источника завалено людскими помоями. Ещё лет 15 назад на берегах стояли беседки, в которых можно было сделать привал после длительного похода или просто отдохнуть от городской суеты». Ишимбайцы устали ждать, когда это место приведут в порядок, и сами взялись за его благоустройство.

Жительница города Лилия Нурисламова решила провести акцию «Живи, родник!» и вместе с семьёй и соратниками посвятила свободное время брошенному на произвол судьбы источнику. Она неравнодушна к родным краям с детских лет, ведь её предок — Ишимбай Акбердин, в честь которого наш город и получил своё имя. Её младший сын, четвероклассник 19-й школы, объяснил цель благого дела:

— В Ишимбае много красивых и неповторимых мест, притягивающих своей прелестью, — сообщил Тимур Нурисламов. — Самым популярным из них и зимой, и летом, наверное, считается район лыжной базы. Вместе с дедушкой я был в этих местах, потому что пишу научно-исследовательскую работу. Однажды, слушая истории деда, я наткнулся на родник. К сожалению, он оказался заброшенным и неухоженным. Дедушка рассказал, что раньше сюда приходили за водой. Решили всей семьёй помочь роднику, ведь всем приятнее пить воду из чистого благоустроенного родника, в котором нет мусора.

Мероприятие по возрождению источника стартовало в минувшем августе. Активисты посвятили роднику несколько дней, и он забил новой жизнью: его очистили от мусора, старых ветвей деревьев, установили скамейку. Более того, стал заметен ручеёк, ранее скрывавшийся среди болотных зарослей, исток которого начинается чуть выше. В акции также участвовали преподаватель 19-й школы Марзия Рахматуллина, педагог Детского эколого-биологического центра Гульсасяк Исхакова, семья Антонюков и написавший эти слова. 15 сентября в рамках Всемирного дня чистоты для учеников 19-й школы и их родителей провели экскурсию у обновлённого родника. Однако, как сообщила организатор благоустройства, на этом пока останавливаться рано:

— Часть родника мы уже привели в порядок, — прокомментировала Лилия Юнировна, — но также хотим восстановить его полностью. Наша семья очень благодарит всех, кто нам помог. Но остались проблемы: нужно сделать новый сруб взамен старого, который уже сгнил, выложить дно камнями, установить беседки… Мы просим помочь всех неравнодушных в решении этих вопросов! Кроме того, мы хотим узнать как можно больше информации о роднике. Если кто-то знает его историю, будем очень рады, если с нами ею поделятся.

В перспективе неплохо полностью очистить русло ручья, которое завалено всяким хламом вплоть до самых садов. Может, и чиновники присоединятся и окажут поддержку? Чтобы родник, наконец, стал полноценной жемчужиной лесопарка.

Читайте также

«Любите футбол и свой город!»

Ежегодно 10 декабря во всём мире отмечается Международный день футбола. Данный вид спорта признан самым популярным в мире, и хоть праздник на данный момент неофициальный, отмечать его будет множество людей

Соревнования для особенных детей

В спортзале школы №9 прошли соревнования по технике пешеходного туризма для детей с ограниченными возможностями здоровья. Приурочено было данное мероприятие к международному дню инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря

Видеть мир по-своему

В Ишимбайской центральной библиотеке состоялось торжественное мероприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.