материал

От детской мечты - к реальности

Корепанова Татьяна 22 сентября 2018 Страна

13 сентября парикмахеры всего мира отмечали свой профессиональный праздник. В тот  день мы отправились в парикмахерскую к Эльмире Файзуллиной, где она рассказала нам, как пришла в эту профессию, а также обо всех тонкостях своей любимой работы.

– Мне всегда нравилась уютная атмосфера парикмахерских, с детства мечтала стричь людей и делать красивые причёски. Но шла я к любимой профессии довольно-таки долго. Получила два образования – среднее по строительному направлению и высшее по экономическому. И однажды, когда мне было 36 лет, я сидела и думала о своей жизни, как я буду работать дальше, выйду на пенсию, а так и не попробую того, к чему лежит душа. Именно тогда я решила уволиться и выучиться на парикмахера, так как мечтала об этом с детства. Сейчас, спустя 7 лет, я считаю, что всё сделала правильно: я работаю парикмахером с удовольствием и без малейшего сожаления. Конечно, я стригла и до обучения - часто ездила к родственникам в деревню и там наводила красоту всем желающим. Они стали моими первыми клиентами, на которых я училась.

Жила я тогда в Салавате, соответственно, и училась на парикмахера там же. После учёбы я стажировалась у замечательного мастера Елены Продан. Она подала мне очень хороший пример, многому меня научила, всегда подсказывала, помогала. Мне тогда очень повезло, что я работала с ней. Получалось у меня неплохо, но бывали и трудности: однажды я слишком коротко постригла клиента, ситуацию тогда решили мирно, но с тех пор я всегда отказывалась его стричь, даже когда научилась. Сейчас я, конечно же, готова постричь любого и не боюсь никаких трудностей – из любой ситуации есть выход. Даже если клиенту что-то не нравится, всегда можно найти компромисс. Бывало, даже возвращали деньги за стрижку, лишь бы клиент был доволен, для нас это главное. Конечно, довольных клиентов намного больше, и порой мне платили за стрижку даже больше, чем она стоит, настолько человеку всё нравилось. Как видите, сколько людей, столько и мнений, кому-то нравится, бывают и недовольные, однако мы находим подход к каждому, и люди от нас всегда уходят красивые и в хорошем настроении.

Позже мы с мужем переехали из Салавата в Ишимбай. Первое время было очень страшно, я боялась, что мне не с кем будет общаться, ведь я никого здесь не знала, думала – зачем мне всё это? Сейчас меня такие мысли не посещают: в Ишимбае замечательные клиенты, я обрела здесь множество знакомых и друзей, и мне всё очень нравится. Некоторые постоянные клиенты приезжают ко мне из Салавата. Приходят стричься и знакомые, и родственники. В нашей работе очень важно «сарафанное радио», оно работает намного эффективнее, чем обычная реклама. Каждый довольный клиент рекомендует парикмахерскую своим друзьям, родственникам и знакомым, которые также приходят к нам, чтобы сделать стрижку или причёску. Например, совсем недавно к нам пришла клиентка и рассказала, что встретила на улице девушку с такой потрясающей стрижкой, что не удержалась, подошла к ней и узнала, где её так постригли.

У нас в парикмахерской замечательный, очень дружный коллектив, и мне кажется, что эту ауру чувствуют клиенты. Очень многие говорят, что им нравится бывать у нас и уходить отсюда не хочется. Кстати, очень часто довольные клиенты приносят нам самые разнообразные презенты: пирожки, пироги, цветы, огурцы, помидоры, торты, шампанское, варенье. Бывает, даже устраиваем чаепития с клиентами, делимся новостями. Дружим мы и с сотрудниками близлежащих магазинов, они частенько к нам заходят пообщаться, а иногда и сделать стрижку или причёску. Дружим мы и с нашими клиентами, стараемся найти подход ко всем – и к детям, и к пенсионерам.

Очень важный момент в нашей профессии – постоянное самосовершенствование. Я езжу на семинары в Уфу, Москву, всегда стараюсь узнавать новинки в индустрии красоты. Нужно идти в ногу со временем, посещать мастер-классы. Быть парикмахером нелегко, но когда работа нравится, она не в тягость.

Читайте также

Перемены к лучшему?

Станет ли данный памятник ещё одним символом Ишимбая и Ишимбайского района, птицей Феникс, расправившей крылья в будущее, в котором молодые люди захотят жить на своей земле, а не будут вынуждены уезжать за тысячи километров от дома за хорошими зарплатами, медициной, образованием?

А воды ключевой чище в мире нет

Город изобилует родниками, но рассмотрим мы всего два, чтобы показать, насколько различным может быть отношение к источникам чистой воды
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.