материал

Сделать тест на ВИЧ - быстро и бесплатно

Корепанова Татьяна 10 сентября 2018 Технологии

8 сентября каждый желающий мог анонимно пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в рамках всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция».

Данная акция проходит третий год подряд при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с Горьковским автомобильным заводом и направлена на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, а также для мотивирования населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. В этом году акция стартовала 12 июня в Петропавловске-Камчатском, а завершится 7 ноября в Калининграде.

Маршрут акции проложен через 30 регионов, где отмечены высокие показатели распространённости ВИЧ-инфекции, и, к сожалению, Республика Башкортостан входит в их число. Ишимбай стал 73 городом, в который прибыл мобильный пункт тестирования. В рамках акции он проехал уже более 37 000 километров. МПТ позволяют значительно расширить географию акции и охватить большее количество людей, предлагая им анонимно сделать тест на ВИЧ. Акция направлена, прежде всего, на людей, которые в обычной жизни не мотивированы к прохождению тестирования.

В 2017 году прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию около 34 млн. человек. Это максимальный охват населения за всю историю России. Возможно, в этом году желающих пройти исследование будет ещё больше.

В Ишимбае за день акции в мобильном пункте сдали кровь и получили результат тестирования на ВИЧ 226 человек. Четверо получили положительный результат. Трое из них уже состояли на учёте ранее, а один человек узнал о своём диагнозе впервые.

В мобильном пункте тестирования работали 5 сотрудников ишимбайской ЦРБ, 2 человека из уфимского Центра СПИДа и 4 волонтёра из Уфы и Салавата, которые призывали всех проходящих мимо людей принять участие в быстром и бесплатном тестировании, а также разъясняли важность данной акции и отвечали на все интересующие вопросы.

НАТАЛЬЯ АГАРКОВА
врач-инфекционист Ишимбайской ЦРБ
– Процедура экспресс-тестирования практически безболезненная, кровь берётся из пальца, для каждого человека полагается индивидуальный стерильный набор. Тестирование занимает от 7 до 10 минут. Перед процедурой каждому разъясняются способы профилактики, симптомы, методы диагностики и лечения, другая полезная информация о ВИЧ-инфекции. После теста людям с выявленным положительным статусом мы объясняем, что делать дальше.

Экспресс-тестирование проводилось на территории торгового центра «Ишимбай». Кто-то узнал об акции ранее и пришёл специально для прохождения теста, кто-то просто шёл мимо и подумал: «А почему бы и нет?» Желающих оказалось много. Своими впечатлениями поделились те, кто ждал своего результата у мобильного пункта тестирования.


ТАТЬЯНА
– Я работаю в торговом центре, в обед моя коллега сходила и проверилась. Я позже тоже решила пройти тест. Считаю, что данная акция очень полезная и нужная. Я, например, работаю практически без выходных, и мне некогда ходить по больницам и сдавать анализы. А здесь я потратила всего 10 минут – и результат готов.

АЛЕКСАНДР
– Об акции я узнал из объявления в газете «Подметки+» и решил прийти. Я прохожу обследования каждый год. Такие акции очень нужны, особенно для молодёжи. Если акция будет проходить в следующем году – приду обязательно.
Работали при мобильном пункте тестирования и волонтёры, приехавшие из Уфы и Салавата.

ВЛАДИМИР, НИКИТА, КИРИЛЛ
– Об акции нам рассказал знакомый, и мы решили принять в ней участие в качестве волонтёров. Сегодня мы целый день раздавали листовки, призывали проходящих мимо людей пройти обследование. Объясняли, что это очень быстро, бесплатно, безболезненно и анонимно. Некоторые проходили мимо, даже не останавливаясь, но в основном люди к данной акции относились положительно и соглашались пройти тестирование. Кстати, и сами мы тоже проверили своё здоровье. Мы думаем, что такие акции необходимы, чтобы инфицированный человек смог узнать о своей болезни на ранней стадии и пройти своевременное лечение.

ВИЧ давно уже не приговор - своевременное обнаружение вируса и лечение позволяют человеку жить полноценной жизнью, тем не менее в профилактике заражения ВИЧ важную роль играет информирование населения об этом коварном вирусе и методах защиты от заражения. Информации сегодня достаточно, и она в широком доступе, правило здесь одно: здоровье каждого - в его собственных руках.

Читайте также

Пришёл, очистил, победил!

В увлекательном квесте по очистке территории пляжа реки Тайрук от мусора приняли участие ишимбайские лицеисты. О том, как возникла идея принять участие в столь масштабной акции, нам рассказала организатор мероприятия Ольга Третьякова

Танцы, вокал, чтение – выбирай!

Мы продолжаем рассказывать о секциях и кружках для юных ишимбайцев. Сегодня вы узнаете, чему ребёнок может научиться во Дворце культуры, Дворце молодёжи.

Снова в строю

В Ишимбае к 95-летию со дня рождения Зои Космодемьянской восстановили памятник легендарной героине
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.