материал

Снова в школу

Корепанова Татьяна 03 сентября 2018 Страна

Субботнее утро выдалось на редкость тёплым и солнечным. В этот день со всех уголков города доносилась музыка: там, у каждой школы, звучали праздничные речи, исполнялись песни, транслировались государственный и региональный гимны. Город отмечал праздник – первое сентября.

И пусть праздник этот не столь масштабен, как, например, прошедший День города, для первоклашек он – один из главных в жизни. Серьёзные и радостные, испуганные и любопытные, они стояли и, глядя на происходящее, казалось, ещё не совсем понимали, зачем их сюда привели родители. Самые разные эмоции можно было увидеть на детских лицах в этот солнечный день. Не зря говорят, что первое сентября является праздником только для первоклашек и для одиннадцатиклассников: для одних начинается новая, интересная и увлекательная школьная жизнь, для других – сложное время подготовки к государственным экзаменам, ведь большая часть времени в 11 классе посвящена именно этому.

А вот ученикам средних классов не позавидуешь. Какой же это для них праздник? Лето закончилось, вновь рюкзаки наполнены тяжелыми учебниками, которые им выдали после линейки, и нужно тащить эту тяжесть знаний домой, опять уроки, опять «пятерки» и «двойки» в дневниках. А ведь и они когда-то были первоклашками, стояли на такой же линейке, удивлённо смотрели на происходящее, знакомились с одноклассниками и размышляли, что же дальше. А дальше - долгие 11 лет учёбы и такая же линейка, на которой сегодня одиннадцатиклассники и школьные учителя обращались с напутственными словами, читали стихи, вручали символический ключ от школы, передавая эстафету знаний новому поколению.

И вновь звучал первый звонок, первоклашки знакомились со своими первыми учителями, которые будут долгие годы обучать их самым различным навыкам и передавать знания, сначала простые, а дальше всё сложнее и сложнее – от простого сложения столбиком до многоуровневых интегралов и витиеватых химических формул. Математика, русский, история – сколько их, самых разных предметов, ждёт первоклашек – не перечесть. Радует, что на табличках, обозначающих классы, в самой обычной ишимбайской школе можно было увидеть «1Г класс». Значит, в этой школе сегодня минимум 4 полных первых класса, что свидетельствует о явном демографическом росте.

Всего же в ишимбайские школы в этом году поступило почти 1200 первоклашек, а сотни будущих выпускников через год закончат обучение и разлетятся по всей стране, чтобы получать уже профессиональное образование. Первая линейка останется в памяти выпускников навсегда, как и звук первого в жизни школьного звонка, 11 лет назад ознаменовавшего начало нового периода в жизни маленького человека, – периода разнообразных открытий и новых знаний, периода пока ещё робких шагов во взрослую жизнь.

Читайте также

Пришёл, очистил, победил!

В увлекательном квесте по очистке территории пляжа реки Тайрук от мусора приняли участие ишимбайские лицеисты. О том, как возникла идея принять участие в столь масштабной акции, нам рассказала организатор мероприятия Ольга Третьякова

Танцы, вокал, чтение – выбирай!

Мы продолжаем рассказывать о секциях и кружках для юных ишимбайцев. Сегодня вы узнаете, чему ребёнок может научиться во Дворце культуры, Дворце молодёжи.

Снова в строю

В Ишимбае к 95-летию со дня рождения Зои Космодемьянской восстановили памятник легендарной героине
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.