материал

Противостояние за Шихан продолжается

Котан - Ботан 24 августа 2018 Экономика

В последний месяц вновь поднялась шумиха вокруг проблем содового завода и желания его руководства заполучить Торатау в качестве источника сырья для производства кальцинированной соды. Информационная война, продолжающаяся с далёкого 2010 года, вышла на принципиально новый виток: подключены федеральные СМИ, с голубых экранов пугают остановкой производства, что приведёт к увольнению 9 тысяч сотрудников, а также чуть ли не к экономическому краху Стерлитамака.

Оставим качество материала, поданного с экрана, на совести журналистов – показать лишь одну точку зрения, один взгляд на вопрос, не дав слова защитникам Торатау и других шиханов, – так профессионально. Впрочем, кто платит – тот и диктует правила. Всё по-честному.

С незапамятных времён по всему миру подобные горы считались священными, не стал исключением и шихан Торатау. Для людей, веками живущих у подножия горы, Торатау была и остаётся священным местом, к которому относились с почтением, соблюдали чистоту и порядок на территории, прилегающей к шихану. Много легенд и сказаний сохранили потомки древнего башкирского рода Юрматы о Торатау. Сакральное значение горы для башкирского народа невозможно оспорить. Торатау не просто памятник природы, этот шихан – часть истории и культуры миллионов людей, живущих в Башкортостане.

Шихан Торатау представляет собой, прежде всего, уникальный природный памятник, наглядно рассказывающий нам об истории планеты. Торатау и другие стерлитамакские шиханы – останцы некогда мощных морских рифов, сформированные из тел и панцирей древнейших микро и макроорганизмов: водорослей, трилобитов, моллюсков. На горе произрастают растения-эндемики, то есть виды, не встречающиеся более нигде; именно из-за сложнейшей экосистемы горы, в которой произрастают редкие растения, гора и её окрестности были признаны памятником природы. Растения-эндемики охраняются государством и законом, входят в списки Красной книги РБ и РФ. Строительство на территории около Торатау было запрещено по двум причинам: уже упомянутый статус сложной экосистемы и карстовые провалы, так как порода, которая преобладает в той местности, – известняк. Порода эта относительно легко вымывается водой, образуя подземные полости, которые, обваливаясь, образуют воронки практически идеальной конической формы. Ходит и альтернативное мнение, мол, в пятидесятые годы строительство в той местности запретили из-за планов в дальнейшем разрабатывать гору, и чтобы в связи с этим не переселять народ. Итак, вывод: отдать гору на разработку – значит наплевать на закон и нивелировать значение Красной книги РБ и РФ, уничтожив растения, не встречающиеся больше нигде на планете.

Вопрос безработицы и катастрофы для экономики Стерлитамака является спорным. Нам говорят о 9 тысячах рабочих, которые трудятся на содовом производстве. Давайте будем считать, что эти данные верны и нисколечко не преувеличены. Для 280-тысячного Стерлитамака 9 тысяч – это три процента от всего населения. Если завод планирует сокращения сотрудников, пусть уже сегодня проводит переобучение персонала. За несколько лет можно построить много современных малых предприятий, выпускающих востребованную на сегодняшних рынках продукцию, обучить людей, трудоустроить их на новые производства и тем самым смягчить негативное воздействие на экономику города. Выход всегда можно найти, если заниматься проблемой, а не ждать у моря погоды. Давайте вспомним Ишимбай начала-середины 90-х, когда в городе в связи с развалом предприятий и заводов тысяч 10-12 человек остались без работы. Из 60-тысячного населения города это примерно 20%. И ничего, никакого экономического краха в городе не произошло, не более, чем по всей остальной стране. Часть людей ушла в бизнес, часть начала трудиться вахтовым методом и ездить на северные месторождения углеводородов. Народ нашёл выход, научился зарабатывать деньги самыми различными путями. Что-то никого не заботили в 90-х тысячи безработных ишимбайцев, когда будто бы планомерно уничтожали городские производства. Да, можно понять людей, боящихся остаться без работы, но ведь есть альтернатива с сохранением рабочих мест.



И вот мы плавно подошли к альтернативе, позволяющей сохранить рабочие места. Неоднократно содовому заводу предлагали альтернативные месторождения, но то известняк не той чистоты, то возить далеко и дорого, то производство придётся модернизировать. А это всё экономические затраты. Современный капитализм не настроен на вложения средств, только вывод. Не подходят им, видишь ли, альтернативные месторождения. А вот Торатау, вот его мы хотим, там известняк хорошего качества, да и возить недалеко – чистая прибыль, никаких капитальных вложений не требуется, никакой модернизации производства. Итак, альтернатива есть, но при ней надо вкладывать средства, а это невыгодно, выгодно заполучить Торатау и ничего не менять, извлекая прибыль. Правда, когда ресурсы Торатау будут исчерпаны, придётся разрабатывать Юрактау, Куштау, а дальше… А что дальше?

На данный момент за Торатау ведётся гибридная война, война скрытая, политическая, идущая по всем фронтам, главный из которых сегодня – информационный, самый эффективный и самый опасный, так как именно информация является главным инструментом воздействия на подсознание широких масс населения. С помощью информационных вбросов по различным каналам изменяется и формируется новое человеческое мнение, которое становится мотивирующим для последующих действий человека. Эта война отлично демонстрирует нам, что мнение народа хоть и важно, но не абсолютно, и руководствоваться им никто особого желания не имеет. Людей сталкивают лбами. С одной стороны – работники завода, набравшие ипотек и кредитов и не желающие остаться без работы. С другой – защитники Торатау, которым с разработки горы перепадёт разве что пара тонн едких и ядовитых заводских выбросов с производства, построенного полвека назад. Защитники проводят акции у подножия горы, создают петиции на специализированных интернет-сайтах. Параллельно в ангажированных федеральных СМИ людей убеждают, что альтернатив разработке Торатау нет, что краснокнижные растения, произрастающие на Торатау, не имеют никакого значения, и их можно успешно пересадить в специальные резервации, что остановка завода вызовет крах экономики Стерлитамака, и ещё много чем пугают.

А гора стоит, как и сотни миллионов лет назад, и ждёт своего часа. И, кажется, судьба горы предрешена: а мнение народа никому уже не интересно, в колониальной экономике мнение жителей колонии совершенно никого не интересует. В колониальных, порабощённых экономиках правит бал сиюминутная выгода и дикий капитализм, которому наплевать, что будет после него, поскольку он живёт одним днём.
Василий Зайцев

Читайте также

Пришёл, очистил, победил!

В увлекательном квесте по очистке территории пляжа реки Тайрук от мусора приняли участие ишимбайские лицеисты. О том, как возникла идея принять участие в столь масштабной акции, нам рассказала организатор мероприятия Ольга Третьякова

Танцы, вокал, чтение – выбирай!

Мы продолжаем рассказывать о секциях и кружках для юных ишимбайцев. Сегодня вы узнаете, чему ребёнок может научиться во Дворце культуры, Дворце молодёжи.

Снова в строю

В Ишимбае к 95-летию со дня рождения Зои Космодемьянской восстановили памятник легендарной героине
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.