материал

Самая мирная профессия

Корепанова Татьяна 10 августа 2018 Республика

Более 30 лет в строительной отрасли страны, заслуженный работник Министерства топлива и энергетики России, почётный гражданин Ишимбая и один из хранителей городского музея – заслуги этого человека неоспоримы, а личная и трудовая биографии переплелись с историей освоения ишимбайских нефтепромыслов и становления города.

Трудовой путь Юнира Фаизовича Газизова начался в 1953 году, когда он, будучи ещё совсем юным, окончил школу ФЗУ на электромонтёра и пошёл работать на активно развивающиеся нефтепромыслы. Начинал согласно полученной специальности – простым электромонтёром, строил электролинии к буровым установкам и нефтяным скважинам НГДУ «Ишимбайнефть». После устроился на комбинат №18, в дальнейшем СНОС. Поработав на комбинате, перешёл в Ишимбайские электросети «Башкирэнерго».

Учился заочно, в 1964 году защитил диплом и получил предложение занять должность инженера в ОКСе (отделе капитального строительства). А уже в 1967 году Юнир Фаизович был назначен начальником этого отдела. Далее переведён заместителем директора по капитальному строительству ИЭС «Башкирэнерго». Более 30 лет занимался строительством.

По его словам, это были самые бурные годы строительства (1960-1990-е): строили подстанции в трёх городах – Ишимбае, Стерлитамаке, Салавате, а также линии электропередач и подстанции в пяти сельскохозяйственных административных районах Башкирии: Ишимбайском, Стерлитамакском, Стерлибашевском, Аургазинском и Гафурийском. Было построено более 40 подстанций высокого напряжения, около 1000 подстанций сельскохозяйственного назначения, проведено более 16 тысяч километров электролиний.

Одним из самых масштабных проектов, в реализации которого участвовал Юнир Фаизович, было строительство Ишимбайской ТЭЦ с установкой трёх водогрейных и трёх паровых котлов. Там же, на территории ТЭЦ, были возведены 2 дымовые трубы высотой 100 и 150 метров.

Строили много, в том числе газопроводы высокого давления, общая протяженность которых достигла пятнадцати километров. Одним из важнейших инфраструктурных проектов стало строительство двух подстанций для водоснабжения города. В социальной сфере реализовывались проекты строительства жилья для работников ишимбайских предприятий, всего было построено более 4,5 тысяч квадратных метров жилья.

Опыт, полученный при строительстве линий электропередач на первых ишимбайских нефтепромыслах, был успешно применен Юниром Фаизовичем при строительстве высоковольтной линии электропередачи напряжением 500 киловольт по маршруту Магнитогорск-Уфа. Протяжённость линии составила 285 километров.

В пяти вышеупомянутых районах было построено 5 производственных баз, а из социальных проектов стоит упомянуть о строительстве детского садика в Ишимбае и туристической базы в Торгацке.

Юнир Фаизович вспоминает:

- Строили много, брали самые различные проекты - от простых трансформаторных подстанций до сложных, инфраструктурных. Работа была очень напряженной, обеспечение транспортом – минимальным. Приходилось работать без отпусков. Один раз я работал без отдыха 5 лет. Были постоянные командировки для «выбивания» котлов, трансформаторов и другого электротехнического и теплового оборудования. Построенные объекты благополучно работают по сей день. Можно уверенно сказать, что Ишимбай имеет большой запас и по тепловой, и по электрической энергии.

Как отметили в «Башкирэнерго», это единственный случай такого долголетия в строительстве. Через ОКС прошли многие, уходили, не выдержав нагрузки, а она была просто колоссальной.

Юниру Фаизовичу было присвоено звание «Заслуженный работник Минтопэнерго России» и звание «Почётный гражданин города Ишимбая». Также он более 15 лет является председателем совета содействия историко-краеведческого музея, возглавляет ишимбайский филиал общественного объединения «Аллагуват», которое занимается сохранением памяти снесенных поселков Ишимбайского района, в том числе и тех, на месте которых сегодня находится салаватский комбинат.

И сегодня Юнир Фаизович ведёт активную деятельность во благо города и его жителей. Он смог добиться для города звания «Город Трудовой Доблести и Славы Ишимбай». О том, какой путь пришлось пройти, чтобы Ишимбаю присвоили почетное звание, а также о других своих задумках и проектах рассказывает Юнир Фаизович:

- Всё началось 10 февраля 2010 года с предложения Владимира Леонтьевича Игнатьева, директора историко-краеведческого музея. Мы поддержали эту идею и с Зайцевым Владимиром Дмитриевичем взялись за дело. Упорная борьба за статус города-героя продолжалась около 6 лет, и вот однажды вечером мне позвонили из столицы и сообщили, что Ишимбаю будет присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Помню, разволновался тогда сильно. Наши старания не прошли даром, хоть и потрачено было много сил и времени.

Ещё одно мое дело связано с посёлком Ирек, построенным в 1928 году. В нём я жил до 1940 года. В связи с расширением ТЭЦ в 1965 году посёлок снесли, оставив только кладбище, которое со временем начало приходить в запустение, разрушилась ограда, и домашний скот начал заходить на территорию. Два года ушло, чтобы добиться приведения кладбища в порядок. В итоге его огородили.

Также Юнир Фаизович смог добиться, чтобы республиканские средства массовой информации начали в метеосводках упоминать Ишимбай. Основная сложность была в отсутствии в Ишимбае своей метеостанции. Также благодаря усилиям Юнира Фаизовича в Национальном музее Республики Башкортостан в Уфе появилась экспозиция, посвященная Ишимбаю. Выделен целый стенд, раскрывающий историю города. В экспозиции представлены макеты первых промысловых вышек, фигурки верблюдов, которых в то далёкое и трудное время использовали на нефтепромыслах в качестве тягловых животных. Жители и гости Уфы сегодня имеют возможность узнать об истории ишимбайских нефтепромыслов и вкладе Ишимбая в промышленное развитие региона.

У Юнира Фаизовича есть ещё одно предложение: установить стелы с надписью «Ишимбай – Город Трудовой Доблести и Славы» на въездах в город. По словам главы города, сейчас всё свободное финансирование направлено на строительство городских объектов благоустройства, в том числе набережной, но в будущем установка таких стел действительно планируется, уже разработан эскиз. В планах возвести стелы на въездах в город: у моста через Белую, со стороны Верхотора, Карайганово и еще одну напротив историко-краеведческого музея.

- Строительство мне нравилось с малых лет, я считаю, что строители – самая мирная специальность на Земле. Египетские пирамиды, московский Кремль, исторические постройки в Санкт-Петербурге – люди ездят по всему миру для того, чтобы познакомиться с трудом строителей. Строительство создано для мира и для людей.

Очень жаль, что с лица земли исчез краснознамённый трест «ИшимбайЖилСтрой», который строил города Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Мелеуз и красноусольский санаторий. Расформированы ишимбайские строительные управления ИСУ-1, ИСУ-2, территория и здания стоят разграбленные и заброшенные, зарастают бурьяном, кустарником, разрушаются, а ведь раньше там кипела жизнь, шумела разнообразная техника, работали люди – строили великую страну, в чистом поле в кратчайшие сроки возводили города, обеспечивали их энергией, теплом, водой, а людей - жильём и работой. И ведь строили с запасом, думали о будущем, верили, что города будут расти, развиваться, и потребуется больше энергии. Сколько сил и труда было вложено в наш регион, сколько объектов построено и сколько из них потом бессмысленно и варварски разрушено, разграблено, потеряно! Испокон веков говорят: если страна или город не строятся – они обречены на погибель. Всё должно строиться, развиваться, улучшаться и расширяться.

В заключение Юнир Фаизович поздравил с праздником всех строителей - бывших, настоящих и будущих, пожелал им добра, здоровья, семейного счастья и благополучия. И главное, чтобы всегда была работа и строительная отрасль развивалась, несмотря на сложные для страны и людей времена.

Читайте также

От детской мечты - к реальности

13 сентября парикмахеры всего мира отмечали свой профессиональный праздник. В тот день мы отправились в парикмахерскую к Эльмире Файзуллиной, где она рассказала нам, как пришла в эту профессию, а также обо всех тонкостях своей любимой работы

Пришёл, очистил, победил!

В увлекательном квесте по очистке территории пляжа реки Тайрук от мусора приняли участие ишимбайские лицеисты. О том, как возникла идея принять участие в столь масштабной акции, нам рассказала организатор мероприятия Ольга Третьякова

Танцы, вокал, чтение – выбирай!

Мы продолжаем рассказывать о секциях и кружках для юных ишимбайцев. Сегодня вы узнаете, чему ребёнок может научиться во Дворце культуры, Дворце молодёжи.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.