материал

На пасеке у Мичмана

Корепанова Татьяна 07 августа 2018 Республика

Примерно в середине июля для пчеловодов наступает жаркая пора и начинается сезон медосбора. Трудолюбивые пчёлы с раннего утра и до позднего вечера неустанно летают в поисках нектара, заполняя мёдом соты. Не меньше работы и у пасечников: в этот короткий летний сезон нужно выкачать весь мёд из магазинов, чтобы запастись им на зиму, а также оставить определенные объёмы мёда в ульях – для питания зимующих в омшанике пчелосемей.

Чтобы узнать, каким выдался нынешний год по медосбору, подходящая ли погода, каковы объёмы привеса и другие интересные особенности пчеловодческой практики, мы отправились на пасеку к опытному пчеловоду Виктору Лаптеву. Многие жители города знают его под именем Мичман.

– Начнём с главного: как давно Вы занимаетесь пчеловодством, с чего начинали, были ли какие-то трудности и как набирались опыта?

– Я занимаюсь пчеловодством уже около 15 лет и обзавёлся пасекой совершенно случайно. Однажды на рыбалке я нашёл пустой ящик-ловушку для пчелиного роя, решил забрать его и поставил недалеко от своего дома на дерево. Дня через три там поселился рой пчёл, на следующий день знакомые привезли мне улей, в который я и перегнал пчелиную семью. Поставил ловушку на дерево ещё раз, и вновь в неё сел уже второй рой. Так у меня появилось сразу два улья.

Занимался я ими до самой осени, помог опыт из раннего детства – у родственников была пасека, и, будучи ребёнком, я помогал им. Работа с пчёлами мне была знакома. Также прочёл много специализированной литературы. После зимовки к тем двум ульям я решил купить еще 8 пчелосемей среднерусской породы, и моя пасека подросла до 10 ульев.

С Александром Кузнецовым, моим коллегой по работе, мы начали выезжать с пасекой в медоносные места. Потом к нам в компанию добавились еще 2 человека, и с тех пор на выездные пасеки мы ездим все вместе.

– Я вижу, ульев у вас довольно-таки много, а сколько всего сейчас у вас на пасеке пчелосемей?

– В этом году на выездную пасеку мы привезли больше 100 ульев. В июле мы стояли на липе, и сезон откачки мёда у нас начался 21 числа. Во многих районах липовый цвет побило морозом, а еще «постарался» вредитель – листокрут, гусеница, которая сворачивает липовые листы, поэтому некоторые пасечники в нынешнем году остались без липового мёда. Нам же повезло. Мы стояли в низине, и там липа зацвела на 2 недели позже, поэтому пчёлы смогли собрать липовый нектар и переработать его в мёд. Правда, трудности были и у нас, приходил четырехлапый «вредитель» – пару ульев разорил невесть откуда взявшийся медведь. Собака, охранявшая пасеку, конечно, подняла шум, но что она может сделать против лесного мишки?

В целом этот год не очень удачный для Башкирии в плане медосбора. Подвела погода, морозом побило липовые цветки, а сейчас очень жарко и сухо, что тоже плохо влияет на работу пчёл.

Уже сейчас чувствуется, что вырос спрос на мёд, а значит, выросли и цены. В прошлом году мёд тоже стоил дорого, так как погода была очень холодной и дождливой, в тот год липа также плохо цвела, а нектар с цветов смывало проливными дождями. Из-за непогоды пчёлы подолгу сидели в ульях – не работали или приносили совсем мало нектара. Башкирский мёд очень ценится и за пределами республики, за мёдом к нам приезжают издалека – из Самары, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга. Очень много мёда увозят с собой северяне. В этом году мёд первой качки разобрали очень быстро.

– Ваша пасека является выездной, в чём особенность кочевого медосбора?

– 23 июля мы переехали на новое место. Здесь поле гречихи фермера Александра Привалова из Скворчихи, площадь поля 1000 гектаров. Пока наши пчелы собирают мёд в основном с этого поля. Вообще, мы очень удачно выбрали место. С одной стороны от нас гречишное поле, а с двух других – подсолнечник, причем одно поле даёт нектар уже сейчас, а второе будет чуть позже. Ещё у нас рядом водоём, и пчёлы берут воду из него. Мы поставили специальные поилки, но быстро поняли, что пчёлы летают за водой на озеро, а на поилках их практически нет. Для фермера наличие пасеки у полей также выгодно – пчёлы отлично опыляют растения и заметно повышают урожайность культуры.

После того как пчёлы наберут достаточное количество мёда, снова начнём откачку – сначала гречишного, а потом с подсолнечника. Продолжится наша работа примерно до конца августа, но, разумеется, всё будет зависеть от погоды. В пчеловодстве погода имеет решающее значение. Взяток ожидается средний, так как сейчас очень жарко и сухо – пчёлам тяжело работать.

– Помогают ли вам родственники, наверное, тяжело держать столько пчелосемей?

– Как я уже говорил, наша пасека объединяет труд четырёх пчеловодов. Мёд мы качаем все вместе, вчетвером, часто приезжают помогать родственники. Мы все тут как одна семья. Жена моя тоже бывает на пасеке, она очень рада, что я забросил рыбалку, охоту и стал пчеловодом.

Все наши пасеки зарегистрированы в ветеринарной службе, на каждую есть специальный паспорт. Также каждый год мы отвозим наших пчёл, расплод и мёд в лабораторию для проверки пчелиного здоровья и качества мёда.

– Получается, у вас среднерусская порода пчёл, а есть ли особенности поведения, зависящие от породы?

– За свою пчеловодческую практику я заметил, что поведение пчёл все-таки зависит от породы. Так, например, карпатка не столь агрессивна, как среднерусская порода. У одной породы хоботок длинный, и она может собрать больше нектара с одного цветка, у другой породы пчёл хоботок короче, но они летают дальше, увеличивая тем самым радиус медосбора. В принципе, особой разницы нет, все породы пчёл - прирожденные трудяги.

Всем начинающим пчеловодам Виктор Лаптев и Александр Кузнецов пожелали не бояться пчёл, укусы которых не столь страшны, как может показаться в первый раз. Нас же напоили очень вкусным травяным чаем с чабрецом и липовым мёдом, а попутно поделились планами на будущее: прибавить в следующем году ещё около 40 ульев, ведь пчеловодство – дело увлекательное и затягивающее, хоть порой и непростое.

Читайте также

От детской мечты - к реальности

13 сентября парикмахеры всего мира отмечали свой профессиональный праздник. В тот день мы отправились в парикмахерскую к Эльмире Файзуллиной, где она рассказала нам, как пришла в эту профессию, а также обо всех тонкостях своей любимой работы

Пришёл, очистил, победил!

В увлекательном квесте по очистке территории пляжа реки Тайрук от мусора приняли участие ишимбайские лицеисты. О том, как возникла идея принять участие в столь масштабной акции, нам рассказала организатор мероприятия Ольга Третьякова

Танцы, вокал, чтение – выбирай!

Мы продолжаем рассказывать о секциях и кружках для юных ишимбайцев. Сегодня вы узнаете, чему ребёнок может научиться во Дворце культуры, Дворце молодёжи.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.