материал

Сладкий сезон

Корепанова Татьяна 04 августа 2018 Республика

Лето – овощная и фруктово-ягодная пора. И порой так хочется побаловать себя вкусным сладким арбузом или спелой дынькой. К ранним бахчевым народ относится с некоторой долей недоверия, мол, как это так, на дворе середина июля, а на прилавках уже полным-полно арбузов и дынь. Не может такого быть, ведь раньше их начинали продавать только в августе!

Секрет прост – некоторое время назад в наш регион арбузы привозили в основном из Оренбургской области, там эта ягода созревала чуть позже, соответственно, и на прилавки к нам попадала только в августе. Сегодня же основные поставки арбузов и дынь осуществляются из более южных регионов, где лето начинается гораздо раньше, а погода стоит жаркая, в таких условиях фрукты успевают вырасти и созреть до товарного вида уже к началу-середине июля.

С вопросом о ранних сроках спелости мы разобрались, перейдём ко второму, не менее важному вопросу. Как выбрать самый вкусный арбуз или дыню? Приведем несколько советов.

Покупайте арбузы и дыни только в магазинах, на рынках или в палатках с настилом и навесом. При выборе в первую очередь обратите внимание на корку – она должна быть целой, без трещин, царапин, надрезов и других повреждений. У арбуза должен быть сухой, легко отламывающийся хвостик и желтая «щечка» – место соприкосновения с землей при созревании. Также несомненным плюсом будет наличие ярких контрастных полосок и выраженного блеска. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук, а при сдавливании - слегка трещать. При выборе дыни стоит обратить внимание на её запах, он должен быть выраженным и приятным. Если плод тяжёлый, при сдавливании корка пружинит, носик мягкий, а хвостик сухой – перед вами спелая дыня.

Такова теория. На практике у каждого продавца бахчевых свои секреты выбора спелых арбузов и дынь. Идём на городской рынок, чтобы задать несколько вопросов продавцам, торгующим овощами и фруктами, и выяснить, по каким всё-таки признакам можно определить их спелость.


ВАФО ГИЁЕВ
продавец овощей и фруктов
- Спелый арбуз должен быть легким, а звук при постукивании глухим. Если звенит, скорее всего, арбуз неспелый. Также арбуз должен трещать при сдавливании. Дыни выбирайте по весу – спелая должна быть тяжёлой. Арбузы, которыми мы торгуем, выращены на границе Узбекистана и Казахстана, а дыни - из Ташкента. Каждый завоз проверяется в лаборатории. Все показатели в пределах нормы.

В доказательство своих слов Вафо Гиёев продемонстрировал заключение лаборатории. В документе описаны результаты лабораторного анализа арбузов и дынь. Действительно, с фруктами, которыми торгует Вафо, всё в норме, можно смело брать!

Помните, что при выборе арбуза или дыни вы можете попросить у продавца сертификат качества. В нём должны быть указаны следующие параметры: место и сроки сбора урожая, содержание нитратов, калорийность и другие показатели.

Еще один продавец рассказал нам, на что нужно обратить внимание и какие простые действия помогут определить спелость арбуза и дыни.


АСИФ ДЖАМИЛОВ
продавец овощей и фруктов
- Опыт при выборе арбузов и дынь приходит со временем. При покупке арбуза обратите внимание на хвостик – он должен быть сухим, а на стороне, которой арбуз лежал на земле при созревании, должны быть светлые полосы. Звук при постукивании должен быть звонкий. Дыню стоит выбирать по запаху. Желательно, чтобы она была мягкая. Отдайте предпочтение жёлтому цвету, бледная дыня, скорее всего, окажется неспелой.

Что ж, как видим, в основном комментарии продавцов совпадают и советуют они одни и те же способы определения спелости арбузов и дынь.

Приобретя арбуз и добравшись до дома, тщательно вымойте корку с мылом, потрите её щеткой. Если у вас остались сомнения в качестве продукта, проверить содержание нитратов можно и в домашних условиях. Разрежьте арбуз и посмотрите на срез: он должен быть естественного цвета, с крупинками, а не ровно-глянцевый с неестественным оттенком. Прожилки в мякоти должны быть белыми, без желтизны. Также можно отрезать кусочек арбуза и растереть его в стакане с водой, вода при этом должна остаться светлой, без красного или розового оттенка.

Удачного вам выбора, и пусть все купленные вами арбузы и дыни окажутся спелыми и вкусными!

Читайте также

Самая мирная профессия

День строителя – профессиональный праздник работников строительной отрасли. Отмечается он ежегодно во второе воскресенье августа и в этом году выпадает на 12 число.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.