материал

Беспамятство

Никулочкин Дмитрий 31 июля 2018 Культура

13 сентября этого года исполнится 95 лет со дня рождения знаменитой диверсантки Зои Космодемьянской. Её жизнь оборвалась в самом расцвете лет, в самый разгар Великой Отечественной войны. Партизанка пожертвовала собой ради независимости нашего Отечества. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время войны. Во многих уголках постсоветского пространства именем Зои назвали улицы, ей посвятили музеи, возвели памятники и увековечили память во многом другом. Так поступили и в Ишимбае: ещё в советские годы в нашем городе установили три скульптуры отважной героини — внутри и возле 3-й школы, а также на территории спецучилища. Однако в нынешние времена некоторые, грубо говоря, наплевали на подвиг Космодемьянской: один из памятников постигла печальная участь…

В начале прошлого года в нашей газете вышла публикация автора этих строк «Герои не в моде?» (№ 6 от 8 февраля 2017 г.), впервые рассказавшая о разрушенном памятнике. Напомним, два года назад при прежнем директоре школы № 3 и, очевидно, с согласия отдела образования в учреждении на территории теперь уже бывшего Зала боевой славы построили новый класс. Скульптура героини, стоявшая в центре помещения, оказалась, что называется, не у дел, и её решили убрать. Однако она была настолько прочна, что строители ничего лучше не придумали, как разломать её основание. Вандалы увлеклись настолько сильно, что статуя лишилась ног до колен, а также получила многие другие изъяны. Памятник планировали восстановить в том же году, с художниками Рафаэлем Кадыровым и Ильнуром Ильясовым уже была договорённость, но по каким-то причинам планы изменились. Вскоре после инцидента директора школы назначили руководителем одной из муниципальных спортшкол, а нынешняя администрация учебного заведения фактически осталась наедине с проблемой.

Местные чиновники уже давно в курсе данной ситуации — ещё в прошлом году на электронные адреса ишимбайских глав написавший эти слова автор направил обращение с просьбой посодействовать в реставрации памятника, ответ на которое так и не последовал. Этой весной появились разговоры о том, что статую планируют восстановить, но… превратив её в бюст! Выходит, над изуродованной скульптурой и дальше будут измываться?! Не похоже ли это на кощунственный выход? Ведь есть положительные примеры, когда городским достопримечательностям подарили второе рождение, сохранив изначальный облик: за последние два года скульптурную группу «Наука и жизнь» и памятник пограничнику с собакой капитально отреставрировали благодаря мастерству местных художников. Директор Ишимбайской картинной галереи Рафаэль Кадыров, непосредственно принимавший участие в возрождении этих сооружений, прокомментировал вопрос о скульптуре Космодемьянской:

— Памятник серьёзно пострадал, но он подлежит восстановлению, — сообщил Рафаэль Рашитович. — И мы готовы вернуть ему первозданный вид, но без финансовых затрат это не представляется возможным. Необходимы материалы, чтобы начать ремонт, ведь это непростой процесс. Сохранилось две третьих фигуры, нужно сделать недостающие фрагменты — сварить металлический каркас, подошву, чтобы скульптура вновь смогла стоять. И потом уже можно будет нарастить ноги, сделать так, как положено. Лепка предстоит сложная, потому что скульптура повреждена не только внизу. Требуется восстановить кисти рук, автомат, даже голова фигуры не держится! Мы давно подготовили договор на реставрацию, рассчитали примерную смету и уже больше года ждём движения в этом вопросе. Даже согласны были пойти навстречу отделу образования, чтобы оплатили работу частями, чтобы хотя бы можно было закупить материалы и приступить к ремонту. Нужно понимать, что из воздуха просто так ничего не сделаешь…

В канун юбилея Космодемьянской корреспондент «Подметок+» решил напомнить властям о неприятном вопросе. Сити-менеджер Сергей Никитин направил нас к начальнику отдела образования и к руководству школы. Но, к сожалению, и Роберт Ибатуллин, и учебное заведение от официального комментария воздержались. Однако без преувеличения стоит добавить, что после звонков наметились небольшие подвижки: стало известно, что в настоящий момент рассматривается вопрос о подготовке памятника к реставрации, готовятся документы для аванса к началу работы.

С момента вандализма памятника (ну а как иначе это назвать?) прошло два года. И за него никто не понёс наказание — ни прямые участники очередной казни героини, ни те, кто отдавал приказ, сидя в сторонке. Да и стоит ли копаться в фамилиях виновников? Согласитесь, на сегодняшний день единственный верный вариант — вернуть скульптуре первозданный облик к юбилейной дате, до которой остаётся чуть больше месяца. Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что оставлять памятник в разрушенном состоянии нельзя, ведь это неуважение к своей стране и к своим героям.

Читайте также

Самая мирная профессия

День строителя – профессиональный праздник работников строительной отрасли. Отмечается он ежегодно во второе воскресенье августа и в этом году выпадает на 12 число.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.