материал

Каникулы в Ишимбае, или Детский лагерь как альтернатива летней скуке

Котан - Ботан 24 июля 2018 Республика

Лето для школьников - это время отдыха от загруженных учебных будней, это три месяца беззаботного счастья. Только вот зачастую случается так, что каникулы не совпадают с отпуском родителей.  Просмотр мультфильмов по телевизору быстро надоедает, друзья разъехались по близлежащим деревням, где их ждут бабушки и дедушки, а у мамы с папой попросту нет времени занять досуг своего чада...

Кажется, что ситуация безвыходная и долгожданный отдых ребёнка обречён на провал? Не тут-то было! Жителей Ишимбая на протяжении многих лет спасают детские лагеря - находятся они недалеко от города в живописном экологически чистом месте, имеют множество положительных отзывов, уже успели завоевать доверие юных и взрослых горожан. И тут перед родителями встаёт вопрос, какой детский оздоровительный центр выбрать. Наша редакция попыталась разобраться, чем всё-таки они отличаются друг от друга, увидеть всё своими глазами и, главное, услышать мнение отдыхающих там ребят.

1. Лагерь «Дружба»
После переговоров с охранником, мы наконец-то ступили на территорию лагеря, с которого и начали свой вояж. Во второй смене отдыхает 251 человек, большинство ребят - жители Салавата.  Первое, что замечаешь здесь, – дети ходят отрядами строго по парам, все чем-то заняты, но как только видят взрослого, дружно кричат приветствие с улыбками на лицах. Ольга Станиславовна Татарова, старшая вожатая и организатор всех мероприятий, объяснила нам, что их лагерь старается совместить учебную деятельность, физические нагрузки и творчество, и потому у детей нет времени скучать. «Но это не школа, дети не возвращались бы к нам снова и снова, если бы они здесь не отдыхали.  Мы просто проводим каникулы с пользой», –  отмечает она.  

В этом году лагерь впервые выбрал для себя военно-патриотическую направленность.  В специализированном отряде дети ходят в военной форме, в них воспитывают силу духа, характер и любовь к Родине. Единственная девочка отряда, Ева, поделилась с нами своим мнением о лагере: «Я приехала именно в эту смену, потому что мой брат по совету дяди-десантника решил провести здесь 21 день своего лета, а я вместе с ним за компанию.  Но я не пожалела, по сравнению с другими лагерями этот особенный. Я не только отдыхаю, но и учусь полезным навыкам, таким как стрельба или первая медицинская помощь.  И ничего, что я девочка, надо мной даже не шутят, потому что я с мальчишками на равных, а иногда даже легче справляюсь с заданиями». Также детям без специальной подготовки предоставляется возможность попробовать себя в чём-то новом, открыть в себе талант. Так, например, лучшие из ребят войдут в состав сборной РБ, чтобы принять участие в международных военно-патриотических играх, которые пройдут в августе в Омске.

2. Лагерь «Звёздочка»
«Звёздочку», которую мы посетили после, удивила нас отсутствием детей. Но, как оказалось, они находятся на территории лагеря (выход за пределы - местное табу) и увлечены просмотром авторских фильмов, которые они создали сами: от написания сюжета и съёмки до монтажа.

Начальник лагеря Руслан Ялиев направил нас побеседовать со старшей вожатой Олесей Сергеевной. Она с некой грустью оторвалась от просмотра кинофильмов и провела нам экскурсию.  «У нас мероприятия настолько интересные, что мы, взрослые, сами получаем от них удовольствие! Стараемся с остальными вожатыми вносить креатив. Эта смена посвящена музыке. Продумано всё до мелочей, например, у нас не вожатые, а музыкальные продюсеры, не отряды, а целые студии, и так во всём. Хочется, чтобы дети знали не только современную музыку, но и научились любить классику», –  восторженно делится с нами Олеся.

После выхода из клуба, ставшего на время кинозалом, дети рассказали нам, что сегодня у них будет королевский бал, они представят, как бы выглядела привычная дискотека двести, а то и триста лет назад, научатся танцевать под классическую музыку. Всё это требует подготовки, и потому им некогда болтать с журналистами.

После недолгих уговоров Дима всё же соглашается ответить на вопрос, что же отличает «Звездочку» от остальных лагерей: «Я был в лагере на море, там, конечно, лучше условия, но здесь особая атмосфера, дружнее все. А еще тут много необычных мероприятий: пенная вечеринка, сражения с лазерными пушками, футбол на воде, разные квесты».  

3. Лагерь «Радуга» (бывшая «Искорка»)
После долгого перерыва лагерь «Искорка» продолжает свою работу, здания жилого корпуса ремонтируются уже на протяжении двух лет. В лагере, в котором некогда насчитывалось 10 отрядов, на сегодняшний день таковых всего 4. Но трудности не пугают ни вожатский состав, ни детей. Старшая вожатая считает такое количество детей не минусом лагеря, а скорее плюсом, потому что все ребята знают друг друга, лагерь как одна большая семья, где каждому - особое внимание и забота. Возраст отдыхающих – от 6 до 15 лет.

Один из самых старших ребят, Давид, рассказал, почему, несмотря на то, что побывал во всех лагерях, он вернулся в «Искорку»: «Этот лагерь – что-то родное. Да, был я везде, но яркие воспоминания и огромное количество историй - весёлых, радостных, иногда даже трагичных - связаны с этим замечательным местом. Хотелось бы, конечно, больше детей моего возраста, было бы куда интереснее. За 21 день я об интернете даже не вспоминаю, иногда скучаю по родителям и звоню им, но друзей достаточно, мы тут очень много общаемся».

Главной проблемой лагеря является отсутствие бассейна, ведь лето в этом году жаркое, а уличный душ не может заменить купания в водоёме. Поэтому детям из «Искорки» приходится «ходить в гости» в лагеря, находящиеся по соседству, чтобы искупаться в бассейне.

4. Лагерь «Радуга» (бывший «Орлёнок»)
К сожалению, когда мы добрались до последнего четвертого лагеря, детей на территории не было. Газоны и деревья обрабатывали от клещей, а отряды ушли играть в футбол и пионербол. Зато нашу редакцию гостеприимно встретила директор лагеря Ирина Александровна Ходырева, которая рассказала о жизни в «Орлёнке»: «Во вторую смену отдыхают 138 человек, едут к нам отовсюду: из Уфы, Салавата, Ишимбайского района, конечно. Нам не хватает моря, и мы решили сделать морскую тематическую смену. Наше отличие в первую очередь в том, что мы – муниципальный лагерь, и получаем поддержку. Чтобы стать вожатым и воспитателем в «Орлёнке», мало быть профессионалом, обязательное условие – лагерь нужно любить».

Через несколько минут нашей беседы ворота лагеря открылись, и на его территорию вернулась сотня ребят. Максим как один из самых взрослых взял на себя ответственность рассказать о своем лагере «чистую правду»: «Я первый раз здесь, ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь жаловался, всем, как и мне, очень нравится. Меня как старшего назначили капитаном отряда, мне приятно, что моя помощь нужна вожатым. Каждый вечер дискотеки, совсем не скучно».

Малыши из самого юного отряда тоже поделились со мной своими впечатлениями. Судя по их рассказу, единственное, что их огорчает в лагере, – это то, что нужно ждать, пока вода в бассейне нагреется, ведь больше всего им нравится купаться, а вожатые у них «самые лучшие, всегда во всём им помогают, даже волосы расчёсывают по утрам».  

Как оказалось, каждый лагерь имеет свои плюсы и минусы. Но есть и то, что их связывает, – любовь взрослых, ответственных за детский отдых, к своему делу и детям и искреннее желание сделать долгожданные каникулы незабываемыми.
Юнкор Лилия Самигуллина.

Читайте также

Евроазиатские игры–2019

С 15 по 19 мая в спортивном комплексе «Динамо» города Уфы прошло Первенство Азии по рукопашному бою в рамках вторых Евроазиатских игр боевых искусств

Собрали мусор на Куштау

На территории шихана Куштау состоялся массовый субботник, в котором приняли участие более 100 человек из Ишимбая, Салавата, Стерлитамака, Уфы и других городов и населённых пунктов республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.