материал

Зачастили ураганы в наши края

Теляева Алина 20 июля 2018 Проишествия

Вечер 18 июля надолго запомнят жители Нижнеарметово Ишимбайского района. За считанные минуты окрестности деревни остались в ловушке чёрных туч. Сельчане и оглянуться не успели, как сильными порывами ветра начало срывать крыши домов.

Как сообщают местные жители, мощный ураган начался в 17.50 и длился всего три минуты. Больше всего пострадали дома и строения на улицах Тугай, И.Гиззатуллина и Речной. Крышу одного дома унесло через дорогу в соседский сад. К счастью, погибших и пострадавших нет. А вот столетние сосны стали жертвами стихии: ветер повалил две сосны и ель, которые росли у дома пенсионерки. От удара стихии пострадали также около 20 гаражей и придомовых построек.

Со слов главы сельского поселения Арметовский сельский совет Анура Шагиева известно, что местные жители в тот же вечер взялись разбирать развалы и восстанавливать подворья своими силами.

Это лето, действительно, стало абсолютно непредсказуемым. То и дело МЧС России по РБ предупреждает нас о сильных порывах ветра, рассылает штормовое предупреждение. В связи с этим еще раз хотим напомнить нашим читателям правила поведения при непогоде.

Если гроза застала вас на улице, лучше укрыться в подземном переходе, магазине, подъезде дома. Ни в коем случае нельзя укрываться за рекламными щитами, временными конструкциями, деревьями, автобусными остановками, под козырьками крыш; нельзя стоять под линиями электропередачи и трогать оборванные провода.

Если вы на природе, стоит спрятаться в углублениях, у подножия склонов, присесть в сухую яму или траншею. Во время штормового предупреждения крайне опасно купаться.

Не стоит бежать, суетиться и передвигаться плотной группой.

Если вы находитесь в машине, лучше остановиться, закрыть окна и остаться внутри.

Если непогода застала вас дома, надо закрыть двери, окна и форточки, проверить задвижки, чтобы сильным порывом ветра не распахнуло окно, и не разбились стекла. По этой же причине - задвинуть шторы, они могут стать первой преградой на пути летящего стекла, ведь разбушевавшийся ветер может кинуть в окно и что-то «весомое».

При штормовом предупреждении детям ни в коем случае нельзя оставаться на улице.

Обо всех ЧП просят сообщать в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру «101» (с мобильного телефона), 01 (с городского).

Читайте также

Евроазиатские игры–2019

С 15 по 19 мая в спортивном комплексе «Динамо» города Уфы прошло Первенство Азии по рукопашному бою в рамках вторых Евроазиатских игр боевых искусств

Собрали мусор на Куштау

На территории шихана Куштау состоялся массовый субботник, в котором приняли участие более 100 человек из Ишимбая, Салавата, Стерлитамака, Уфы и других городов и населённых пунктов республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.