материал

Нет для нас краше земли, чем родной Башкортостан

Теляева Алина 19 июля 2018 Республика

Фото bashadventure.ru

На днях наткнулась в интернете на статью журналиста Евгения Соколова с кричащим названием «Когда Башкирия станет раем для туристов». Публикация свежая, опубликована на сайте «Общественной электронной газеты». А суть в том, что автор, приводя разные доводы, утверждает, что наша республика никогда не станет раем для туристов. Ненормальная у нас для этого погода, да и моря нет. Прямо говорит он и о космических ценах в башкирских санаториях.

Цитируем автора: «Лето у нас дождливое, промозглое и холодное. И еще эти пронизывающие насквозь, свистящие, завывающие ветра. Один-два теплых, безветренных дня в течение всего летнего периода — не в счет. Я думаю, это одна из причин, по которой Башкирия никогда не станет раем для туристов. Вот сейчас много говорят про развитие бренда «Terra Bashkiria». Задумки грандиозные, но чтобы их осуществить, нужно буквально свернуть горы (нет, не снести Шиханы, конечно) — поднять сервис, провести вайфай в пещеры, построить качественные дороги и т.д. Представляю, как тогда взлетят и без того немаленькие цены (в которые, помимо всего прочего, явно заложены откаты). А много ли народу у нас отдыхает в башкирских санаториях? Разве что космонавты, потому что расценки там реально космические… Туристической меккой Башкирия, увы, никогда не станет. Потому что массовый турист едет туда, где море. А моря у нас нет».

В очередной раз мы обратились к ишимбайцам, чтобы узнать их мнение, может ли Башкортостан стать туристическим центром и что для этого нужно сделать? И какой отдых предпочитают они?


Гульшат Бибакова
руководитель турагентства
- У нашей республики огромный потенциал. Взять, например, тот же Алтай, который сейчас активно развивают. Наш Башкортостан намного красивее. Для его развития нужно хорошо вложиться - этим и занимается программа «Terra Bashkiria», которая является брендом всего отдыха на территории республики. Главная же проблема всего российского туризма – отсутствие сервиса. Почему люди летают за границу? Потому что за меньшую сумму они получают больше услуг и более приятный отдых. Самыми бюджетными и туристическими центрами, как всегда, остаются страны с безвизовым въездом – Турция, Тунис, Кипр, зимой Вьетнам, Таиланд, Арабские Эмираты.


Сергей Кузнецов
путешественник по Южному Уралу и Башкортостану
- Развитие туризма в регионе возможно при следующих факторах: во-первых, это дороги, а дороги в нашей республике оставляют желать лучшего, ведь в самые значимые природные достопримечательности не проложено асфальтированных дорог. Во-вторых, это транспорт: для людей крайне важна возможность добраться до нужного места быстро и без пересадок. И третье, это сервис. Наличие туристических баз в республике - заслуга частного бизнеса. И, к большому сожалению, таких баз крайне мало! Лично я не вижу, чтобы в республике велась хоть какая-то работа в пользу развития туризма. Даже элементарного субсидирования индивидуальных предпринимателей для открытия новых турбаз не ведется.

Сам же я в основном путешествую по Южному Уралу, один раз бывал на Кавказе и в июле планируется затяжной поход по Алтайским горам. В этом году также планирую посетить Заполярный Урал. К счастью, даже в нашей стране значимых мест, где стоило бы побывать, - огромное количество! Но и заграница тоже интересна: интересно изучить нравы и культуру других народов, посмотреть на красоту природы других стран. Но есть одно место, в которое я всегда с радостью возвращаюсь, - это гора Иремель, визитная карточка Башкортостана. Для меня Иремель является истинным сердцем республики, ведь у подножия этой великой горы берет свое начало главная водная артерия всего региона - река Белая, по берегам которой еще в древности начали основывать селения наши предки, а сегодня воздвигнуты самые крупные города Башкортостана.


Нурия Муратова
преподаватель башкирской гимназии-интернат №2
- Башкортостан давно надо сделать туристическим центром - один Арский камень чего стоит! За границей же я была только в годы молодости, когда работала в горкоме комсомола. В годы советской власти это считалось, как сейчас говорят, круто. Теперь же я туда не езжу из принципа. У нас отдыхала на озере Аслыкуль – это самое большое озеро в республике, башкирское море. В конце июля собираюсь на озеро Талкас. С подругами по университету в августе поедем в Ассы Белорецкого района. Не раз отдыхала на Яктыкуле, в Янгантау. А ездить на отдых в Турцию, Египет и так далее - это не моё.

Читайте также

Евроазиатские игры–2019

С 15 по 19 мая в спортивном комплексе «Динамо» города Уфы прошло Первенство Азии по рукопашному бою в рамках вторых Евроазиатских игр боевых искусств

Собрали мусор на Куштау

На территории шихана Куштау состоялся массовый субботник, в котором приняли участие более 100 человек из Ишимбая, Салавата, Стерлитамака, Уфы и других городов и населённых пунктов республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.