материал

Природа всё стерпит?

Никулочкин Дмитрий 17 июля 2018 Проишествия

Уже прошёл Год экологии, а проблем с окружающей средой что-то меньше не становится. На днях в нашу редакцию обратился ишимбайский коммунист Василий Иванович Морозов. Он сообщил, что пойму реки Белой заваливают строительными отходами. Вместе с ним мы решили собственными глазами посмотреть на очередную свалку и выяснить причину её появления.

Мы отправились на место событий, конечным маршрутом нашего рейда был микрорайон Речной, а точнее, проезд на пляж со стороны объездной дороги — именно там и образовалась свалка. Кстати, пляж на крупнейшей городской реке уже не первый год официально не функционирует: в Ишимбае разрешено купаться лишь на Тайрукском пруду — так решило региональное подразделение МЧС. По пути гость нашей газеты подробно рассказал о своём вопросе.

— В субботу (30 июня 2018 г. — Д.Н.) я с внучатами пошёл на Белую, — сообщил Василий Иванович. — Дорога, которая идёт от объездной, метров на 50 была завалена землёй. Здесь работало очень много строительной техники, отдыхающие даже не могли пройти и проехать, люди возвращались назад. Я позвонил главе администрации Никитину, вызвал полицию. Но так и не прекратили, так и возили землю. После этого написал письмо в местный отдел МВД с требованием возбудить уголовное дело, два раза правоохранительные органы приезжали…

Коммунист провёл собственное расследование и выяснил, что земля вместе со строительными отходами появилась после ремонта городских теплосетей.

— На городской полигон ТБО такой габаритный мусор не везут, — продолжил Морозов. — А ведь одна такая тонна стоит 2 тысячи рублей. Я выяснил, что один КамАЗ увозит 10 тонн, это 20 тысяч рублей. Экономят на каждом рейсе! А потом они этот мусор будут ещё раз увозить, за машину получится двойная оплата. Но они же не на свалку возят, всё сюда! Я уверен, кто-то на этом зарабатывает очень большие деньги.

Мой собеседник сообщил, что обращался к местным властям с требованием ликвидировать свалку. Но, по его словам, особого толка от визита к чиновникам нет.

— Мне говорят, что потом будут траншеи копать, туда мусор весь свалят. Но здесь десятью метрами не обойтись, тут метров 300—400 для этого нужно! И то потом всё это гнить будет и наружу выходить! — убеждён активист.

Мы прибыли на место, и нашему взору открылась нелицеприятная картина: три большие земляные насыпи, перемешанные с разбитыми кирпичами, обломками бетонных плит, кусками асфальта, камнями и прочими отходами. Забавно, что одна из них расположилась прямо под табличкой с предупреждением: «Свалка мусора запрещена. Штраф 500 руб.». Буквально за пару минут перед нами на бельский пляж устремилось несколько машин. И неудивительно: хоть официально он и не пригоден для купания, народ этим не испугать. Ведь в летний зной люди готовы охладиться хоть где, лишь бы спастись от утомительной погоды. Однако наблюдать мусорно-земляные кучи, судя по всему, не всем по душе:

— Нет, нам это не нравится! — возмутились из проезжавшей машины.

С просьбой прокомментировать проблемный вопрос наша газета обратилась в городскую администрацию.

— Руководство Ишимбайского РТС попросило нас выдать разрешение на складирование этой земли и её временное хранение, — сообщил глава администрации г. Ишимбая Сергей Никитин. — Отдел благоустройства определил это место. Сейчас в городе проводится капитальный ремонт теплосетей, строители работают на многих участках. Мы разрешили тепловикам там складирование для того, чтобы не создавать эти кучи земли в жилых кварталах. А потом, когда ремонт завершится, они их вывезут обратно на отсыпку.

По словам сити-менеджера, на данный момент продолжается обустройство набережной в районе пешеходного спуска, построены спортплощадки. Известно, что в будущем правобережье Белой должно стать полноценным местом отдыха ишимбайцев, здесь же запланировано создание искусственного водоёма. Мы будем следить за развитием ситуации и надеяться, что окрестности крупнейшей реки города примут должный вид, а не станут жертвой строительных отходов.

Читайте также

Евроазиатские игры–2019

С 15 по 19 мая в спортивном комплексе «Динамо» города Уфы прошло Первенство Азии по рукопашному бою в рамках вторых Евроазиатских игр боевых искусств

Собрали мусор на Куштау

На территории шихана Куштау состоялся массовый субботник, в котором приняли участие более 100 человек из Ишимбая, Салавата, Стерлитамака, Уфы и других городов и населённых пунктов республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.