материал

Повышение пенсионного возраста: кому когда на пенсию

Теляева Алина 16 июня 2018 Экономика

Фото ptzgovorit.ru


Наряду с подорожавшим бензином и стартом Чемпионата мира по футболу в России в последние дни самой обсуждаемой темой стала новость о повышении пенсионного возраста. Интернет просто кипит мемами о предстоящем нововведении: «Вчера мне оставалось 4 года до пенсии, сегодня – 9, а говорят, что нельзя вернуть молодость… С нашим правительством дальше я буду только молодеть»; «В кафе официантке: «Девушка, а до скольки Вы работаете?» - «До 63 лет». И мы не смогли пройти мимо такой общественно важной темы и попытались во всем разобраться.

Итак, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. На заседании кабмина он сформулировал следующие условия пенсионной реформы: возраст выхода на пенсию для женщин увеличивается на восемь лет, до 63 лет; пенсионный возраст для мужчин повышается на пять лет, достигая 65 лет. Реформа стартует в январе следующего года и будет проходить планомерно. Повышать пенсионный возраст будут в несколько этапов на протяжении 15 лет.

Мужской пенсионный возраст достигнет целевого показателя в 2028 году, женский – в 2034-м. Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения.

Повышение пенсионного возраста объяснили изменившейся демографической ситуацией в стране. В стране растёт численность пенсионеров и уменьшается количество трудоспособного населения. Продолжительность жизни, по прогнозам Росстата, в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (на 5,8 лет дольше, чем сейчас), а для женщин 82,1 года (на 4,5 года дольше).

Реформа не затронет россиян, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с работой в тяжёлых условиях (шахтёры, рабочие сферы чёрной и цветной металлургии, железнодорожники и др.). Кроме того, ничего не изменится для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным причинам: это женщины, воспитывающие ребёнка-инвалида до 8 лет или родившие пять и более детей, инвалиды по зрению I группы и т.д.).

Таким образом, 16 июня Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о повышении пенсионного возраста. Сразу после этого партия «Конфедерация труда России» (общероссийское объединение профсоюзов) создала петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, а также спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. Петиция против повышения пенсионного возраста, опубликованная на сайте Change.org, за пару дней собрала более миллиона подписей.

«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда могут быть решены иным путем», – говорится в тексте петиции.

Повышение пенсионного возраста приведёт к тому, что значительная часть российских граждан не доживёт до пенсии, утверждают авторы петиции. Дефицит Пенсионного фонда, по их мнению, возникает из-за того, что многие россияне находятся в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. Авторы петиции требуют от российских властей отказаться от запланированного повышения пенсионного возраста и начать широкое обсуждение пенсионной реформы с участием профсоюзов и других общественных организаций. Профсоюзы предлагают смягчить параметры пенсионной реформы, повысив возраст выхода на пенсию для женщин не на восемь, а на пять лет.

К слову сказать, нешуточные споры вокруг этой темы разгорелись и в известных группах в социальных сетях, где общаются сотни ишимбайцев. Вот несколько мнений жителей нашего города.

Элеонора С.:
- Повышение пенсионного возраста неизбежно,… НО не на 5 лет мужчинам и 8 лет женщинам! 

Не все люди смогут по состоянию здоровья работать до 65/63 лет, будут чаще оформлять больничный или инвалидность, следовательно - ужесточат требования к их оформлению. Конечно, немало людей готовы и могут работать до старости, например, чиновники, офисные работники, творческие люди. Остальным куда и кем устраиваться, когда их попросят уйти с работы по желанию работодателя, или тем, у кого этой работы в преддверии пенсии уже нет?

Ирина К.:
- Молодёжи работать негде, на предприятия без стажа не берут, а где ему взяться, если пенсионеры работать будут. Дайте уже дорогу молодым, а пенсионерам - заслуженный отдых. Бардак: похоже, правда, с работы будут на кладбище увозить.

Ирина В.:
- Были б у нас условия жизни нормальные, можно было б работать. А так к 40 годам все больные, куда там еще повышать. Уничтожали бы уж сразу после 60, чтоб не мучились и хлеб задарма не ели, чего уж там.

Елена И.:
- Везде сейчас возрастной ценз. После 50 лет на работу не берут уже никуда, а после 55 лет - тем более. Так и говорят работодатели, что по возрасту не подходите, возрастные ограничения, видите ли. И теперь люди будут сидеть без средств существования аж до 63-65 лет. Капец!!!

Читайте также

© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.