материал

Пограничник с собакой: служба продолжается

Котан - Ботан 24 мая 2018 Республика

Почти два месяца назад, 28 марта, наша газета рассказала о памятнике пограничнику с собакой. Напомним, после закрытия детского сада № 10, на территории которого он простоял около 80 лет, сооружение одиноко разрушалось. Казалось, финал этой истории очевиден, однако она получила широкий резонанс, ведь памятник — самый первый в городе, и он полюбился многим поколениям ишимбайцев. К вековому юбилею Пограничной службы ФСБ России памятник отреставрировали и установили на новом месте. Более того, в честь защитников окраин нашей страны в Ишимбае теперь появился сквер.

Идея восстановить старейший городской памятник и найти для него лучшее место принадлежит Иршату Зиннатуллину — заместителю председателя Совета ветеранов-пограничников г. Ишимбая и Ишимбайского района по политической подготовке. Председатель этой организации Виль Салишев и его заместитель по боевой подготовке Владимир Никитенко поддержали это предложение. 29 октября 2017 года на заседании оргкомитета по случаю предстоящего юбилея погранвойск все ветераны единогласно одобрили замысел, и в итоге около двадцати наиболее активных из них стали воплощать его в жизнь.


28 мая 1918 г. председателем Совета народных комиссаров В.И. Лениным учреждена Пограничная охрана РСФСР. Ежегодно 28 мая в России и некоторых других странах СНГ отмечается День пограничника.


В ноябре минувшего года активисты обратились к руководству Ишимбая с просьбой помочь в реставрации памятника, и чиновники пошли им навстречу, выделив 50 тысяч рублей. Рассматривалось несколько вариантов новой «прописки» скульптуры: парк Победы, зона отдыха напротив кадетского корпуса и городское подразделение ФСБ. В итоге выбрали территорию Дворца детского (юношеского) творчества, где до недавнего времени стоял памятник Мажиту Гафури. Как сообщил глава администрации Ишимбайского района Марат Гайсин, это место утвердили для того, чтобы первый городской памятник стоял на красной линии города — проспекте Ленина. Отреставрировать скульптуру поручили Рафаэлю Кадырову и Ильнуру Ильясову, которые в 2016 году вернули первозданный облик композиции «Наука и жизнь». Около месяца назад пограничника с собакой передвинули прямо к дверям бывшего детсада и подготовили к ремонту. Перед началом работ активисты отдали дань памяти пограничникам, возложив к скульптуре алые гвоздики. Художники сотворили чудо: буквально через неделю сооружение предстало в обновлённом и «помолодевшем» виде. Затем последовали работы на новом месте. Ветераны сами залили фундамент для памятника и сделали для него постамент, а сотрудники салона «Вечность» облицевали его плиткой. 20 мая общественники своими силами перевезли скульптуру и установили на пьедестал, а художники сделали финальные штрихи. Слева от неё появился пограничный столб в стиле советских времён, который изготовили из лиственницы Александр Грешнов и Валерий Чеботников, а с правой стороны на мемориальной плите высекли памятные слова.

Помимо восстановления памятника на бывшей территории легендарного самолёта Ту-104 было решено создать самостоятельный сквер Пограничников.

Ветераны давно завершили военную службу, но они доказали своим примером, что бывших пограничников не бывает. Добавлю, что территория сквера станет самостоятельной, поскольку между ней и ДД(Ю)Том появится ограждение. Вход украсит арка, а фонари, скамейки и урны придадут вид зоны отдыха. На данный момент завершаются основные работы к торжественному открытию памятника, которое состоится уже в эту субботу, 26 мая, в 11:00.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иршат Ишбирдович Зиннатуллин
директор МУП «Ишимбайский банно-прачечный комбинат»
— Значение памятника пограничнику с собакой трудно переоценить, он очень важен как для истории города, ветеранов-пограничников, так и для патриотического воспитания подрастающего поколения. Сегодня растёт достойная смена, за которых мы готовы поручиться. Времена меняются, возводятся и устанавливаются новые памятники в ногу со временем, но такой памятник один, и он сохранён! Всё, что делается, — только благодаря сплочённости ветеранов-пограничников, которые организовали это мероприятие в честь 100-летия Пограничных войск. Но строительство сквера Пограничников требует больших вложений. Мы призываем оказать посильную помощь. Будем очень признательны, если неравнодушные граждане обратятся по этому вопросу к председателю Совета ветеранов-пограничников В.М. Салишеву (тел.: 89173418166) или ко мне (тел.: 89191493905).

Виль Махмутович Салишев
руководитель Ишимбайского городского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов
— Очевидно, что восстановленный памятник посвящён знаменитому пограничнику — Никите Фёдоровичу Карацупе, рядом с ним — его легендарная собака Индус. Кстати, в дальнейшем все его собаки имели такую кличку. Это, скорее всего, изображение его первой собаки, так как памятник возведён в Ишимбае в 30-х годах прошлого столетия. Чучело Индуса выставлено в Центральном пограничном музее ФСБ России в Москве. Я сам лично видел Никиту Фёдоровичу во время своей учёбы в Московском высшем пограничном командном училище КГБ СССР имени Моссовета. В то время Карацупа имел звание полковника. Он показался нам, курсантам, человеком очень простым в общении, у него не было никакого высокомерного отношения. Рассказывал о своей жизни лёгким и доступным языком.

Рафаэль Рашитович Кадыров
директор Ишимбайской картинной галереи
— Памятник пограничнику с собакой является очень качественным образцом искусства расцвета соцреализма. Он сделан по всем канонам монументального искусства, по-видимому, художниками круга скульптора Матвея Манизера. Скульптуру, скорее всего, отлили в Москве и монтировали уже здесь, перед зданием детского сада. Композиция сделана из бетона и состоит из четырёх частей: туловище красноармейца из двух частей, отдельно рука с винтовкой и собака. Стыки между частями сооружения держались только благодаря ежегодной покраске из смеси алюминиевой пудры с натуральной олифой. После реставрации недостающих элементов и качественной обработки мы покрыли скульптуру атмосферостойкой краской и специальным составом придали ей вид старого бронзового памятника.
Дмитрий Никулочкин.
Фото автора.

Читайте также

Подготовка к сезону охоты

На берегу реки Тайрук недалеко от плотины прошла 47 выставка собак охотничьих пород, организованная ишимбайским обществом охотников и рыболовов
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.