материал

300 тысяч за первенца: так ли легко их получить?

Теляева Алина 21 мая 2018 Республика

Фото из личного архива Альмиры Хайбуллиной

Вот уже второй год в Башкортостане реализуется государственная программа поддержки молодых семей, по условиям которого выплачиваются 300 тысяч рублей молодым семьям, в которых родился первенец в период с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года.

Несомненно, разработка такой государственной программы дала шанс многим молодым семьям приобрести свой собственный заветный уголок. Однако, как говорится, первый блин оказался комом. Уже впервые месяцы после того, как государственный комитет по архитектуре и строительству начал прием документов от претендентов на получение выплаты, были выявлены недочеты в самом постановлении. Таким образом, уже летом 2017 года в постановление были внесены первые поправки, а именно – в список молодых семей внесли и неполные семьи и матерей-одиночек, а также исключили пункт, согласно которому нельзя было покупать жилье у родственников. Можно было бы сказать отлично, программа заработала в полную силу, но не тут то было.

В связи с большим потоком желающих получить данную государственную поддержку, раскрылся факт неготовности государственного комитета рассматривать документы в изначально указанные сроки, а именно в течение 30-45 дней.  Ответы начали высылать раз в квартал, а то и дольше! Сюрпризы не закончились и на этом: изначально программа была рассчитана на два года – 2017 и 2018 года, но выделенного финансирования не хватило и на один год. На дворе май месяц 2018 года. Свои заветные сертификаты получили те, кто успел сдать документы до октября 2017 года. А вот тем, кто сдал документы с ноября месяца 2017 года повезло меньше – этим семьям начали высылать уведомления о том, что их включили в список претендентов на свидетельство о предоставлении единовременной социальной выплаты, а само свидетельство семья получит по мере выделения дополнительных денежных средств из бюджета республики в порядке продвижения очередности. Так вот, как утверждают сотрудники Госстроя, дополнительное финансирование ожидается лишь в 2019 году.

19 апреля текущего года в ходе прямой линии главе республики Рустэму Хамитову был задан вопрос касательно данной выплаты. В своем ответе Рустэм Закиевич отметил, что в программу по выплате молодым семьям 300 тысяч рублей будут внесены коррективы. «В программе были ошибки и недочеты, получал очень много писем от тех, кто не смог получить деньги. Сейчас мы имеем более тысячи заявлений, они обрабатываются. К концу 2019 года может понадобиться более двух миллиардов рублей для выполнения этой программы», - ответил глава региона.

Так каких изменений стоит ожидать молодым семьям? Согласно поправкам, которые сейчас хотят внести в постановление,  первый ребенок в семье может быть рожден не на территории Башкортостана. Срок действия свидетельства возрастает с шести до девяти месяцев. Кроме того, на шесть месяцев увеличивается срок подачи заявления и документов для семей, где первый ребёнок рождён с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года. Но стоит помнить, что поправки эти еще не внесены.

Сама выплата в размере 300 тысяч за первенца, как мы уже отметили в самом начале, является весьма ощутимой финансовой поддержкой для молодых семей. Хотелось бы еще раз напомнить нашим читателям: с чего нужно начать при сборе документов, в какие сроки уложиться и на что именно можно использовать сертификат. На данный момент главными критериями на получение выплаты являются: возраст супругов не старше 35 лет, постоянная прописка в Башкортостане, рождение ребёнка на территории Башкортостана, ребёнок должен быть первенцем у мамы, т.е. у отца это может быть и не первый ребенок, семья должна быть признана местной администрацией нуждающейся в улучшении жилищных условий. Перед тем, как начать сбор необходимых документов на получение сертификата, семье в первую очередь нужно будет обратиться в местную администрацию, узнать там перечень документов на то, чтобы их семью признали нуждающимися в улучшении жилищных условий. А для этого важным критерием является то, чтобы на каждого человека, кто прописан вместе с молодой семьей, приходилось не больше 12 кв.м., плюс при расчете будет учитываться и жилплощадь тех людей, кто прописан с вами вместе и имеет свою собственность. Если семья подходит под эти критерии и получила-таки справку на расширение жилищных условий, то может дальше смело собирать остальной пакет документов. Однако нужно помнить, что собрать и успеть сдать документы на выплату нужно до исполнения ребёнку 6 месяцев!

Использовать сертификат можно на три цели: 1. приобретение жилья (можно пустить как первоначальный взнос по ипотеке; купить жильё, использовав только сертификат, либо добавив свои деньги; купить долю в родительском доме); 2. на строительство (нужно будет составить договор со строительной организацией на выполнение работ); 3. погашение основного долга по ипотеке (данную цель могут выбрать только те семьи, которые на момент оформления ипотеки были признаны нуждающимися в улучшение жилищных условий).

Таким образом, перечень документов будет зависеть от того, на какую цель вы хотите подать заявку. Список можно будет узнать в Уфе в государственном комитете либо в любом многофункциональном центре.

Всё это лишь первый этап. Да-да, после получения сертификата будет и второй этап. А именно – молодая семья должна успеть использовать сертификат в течение 6 месяцев после его получения. Вроде бы не успела семья обрадоваться «халявным» деньгам, как им придётся столкнуться с новой нервотрёпкой – иначе никак не назовешь. Ладно, если семья получила сертификат на погашение ранее взятой ипотеки, в таком случае им придётся лишь сдать нужные документы в Госстрой и написать заявление на перечисление денег банку. А вот покупка квартиры/дома сам по себе очень ответственный момент: хочется выбрать и подходящий район, и квартиру по душе – всё-таки жить же в ней. А тут получается, что государственный комитет загоняет молодые семьи в определенные сроки. За 6 месяцев семья должна успеть обратиться в банк и если одобрят ипотеку, найти жильё, оформить договор купли-продажи, отправить все документы в Росреестр для утверждения сделки и сдать документы в Госстрой уже на выплату. И ведь есть здесь еще один момент – не все продавцы согласны ждать один-два месяца, пока Госстрой перечислит ему эти 300 тысяч. А значит, и купить квартиру своей мечты получится не у каждого.

Согласно постановлению, после сдачи молодой семьей документов на второй этап, Госстрой должен перевести деньги продавцу в течение 30 календарных дней. Но, как показывает практика, многие документы возвращаются обратно в связи с ошибкой в договоре купли-продажи. Этот момент тоже можно понять, программа эта новая, не во всех городах-селах есть компетентные специалисты, которые с первого раза составят договор так, как это требует Госстрой. Риэлторы, юристы, нотариусы, сотрудники МФЦ и администраций на местах зачастую диктуют какие-то свои правила получения выплаты, оформления недвижимости. И ведь по всей республике немало таких семей, которые вместо того, чтобы найти в интернете постановление и один раз полностью прочесть его, поверив словам сотрудников МФЦ о том, что по каким-то критериям им не положена данная выплата и даже не стали собирать документы. Поэтому хотелось бы предупредить всех тех, кто только собирается стать счастливыми родителями или занят сбором документов, по всем вопросам обращаться напрямую в государственный комитет по архитектуре и строительству в Уфе. Дозвониться до них, конечно, нереально, ибо звонят со всей республики, но можно посвятить этому один день и съездить в Уфу на консультацию. Находится Госстрой по адресу г.Уфа, ул.Советская площадь, 18, приёмные дни - вторник и четверг. К слову сказать, активисты создали группу Вконтакте (https://vk.com/mama2017rb), посвященную данной выплате, где сейчас состоят более 3600 человек со всей республики и делятся своим опытом, задают вопросы.

Согласно данным, которые опубликовал ИА Башинформ от 3 апреля 2018 года, на данный момент принято 3594 заявления, выдано 1750 свидетельств, оплачено 629 свидетельств.

Завершить статью хотелось бы на радостной ноте. Есть и в Ишимбае семьи, обладатели единовременной социальной выплаты при рождении первого ребенка. Альмира Хайбуллина, например, получила сертификат как неполная семья. Первенец родился у девушки 9 марта 2017 года. А 7 октября она сдала документы на получение выплаты. «При сборе документов у меня не возникли сложности, я все как-то быстро собрала, мне, наверное, повезло», - признаётся Альмира. Затем начался для нее долгожданный период ожидания. «Как сирота я получила квартиру по спецнайму, поэтому не особо ожидала положительный ответ. Когда же поступил звонок из Госстроя, даже не верилось. Сама поехала в Уфу и получила свой сертификат 14 февраля 2018 года».

Купила девушка частный дом в Ишимбайском районе и сдала документы на второй этап 10 апреля. Сейчас она находится в ожидании перечисления денег ее продавцу.

- Хочется выразить слова благодарности главе республики Рустэму Хамитову за такую помощь молодым семьям. А еще я очень благодарна бывшему заведующему сектором по учету и распределению жилья муниципального района Венере Бочковой за оказанную помощь в сборе нужных документов, - говорит Альмира.

В завершении хотелось бы пожелать, чтобы каждый, кто подходит под данную государственную программу, обязательно получил помощь от государства и растил свое дитя под своей собственной крышей.

Читайте также

© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.