материал

Нужны ли нам прививки?

Якупова Айгуль 17 апреля 2018 Технологии

Фото privivka-doctor.ru

Тема прививок в нашей стране - одна из краеугольных. Общество давно поделилось на два противоборствующих лагеря: тех, кто выступает за прививки, и тех, кто категорически против них. Так всё-таки вред или пользу несут прививки? Разобраться в этом вопросе нам поможет врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ Ишимбайской ЦРБ Анастасия Буланкина.

— Анастасия Викторовна, скажите, пожалуйста, зачем нам всё-таки делают прививки и такая ли от них большая польза?
— Эра иммунопрофилактики началась ещё 200 лет назад, когда английский врач Эдуард Дженнер изобрёл вакцину от оспы. Однако широко стали использовать этот метод защиты от инфекционных болезней лишь в XX веке. Число жизней, спасённых с помощью вакцин, исчисляется сотнями миллионов! Благодаря прививкам сегодня не встречается такое заболевание, как натуральная оспа, крайне редко болеют полиомиелитом, заболеваемость коклюшем снизилась в 60 раз, дифтерией в 175 раз, паротитом в 365 раз, корью в 7000 раз. Противники вакцинации обычно говорят, что инфекции можно предупредить другими методами. Но опыт, накопленный медициной за эти годы, наглядно показывает, что при прекращении массовой иммунизации детей первых лет жизни происходит активизация длительно не регистрируемых инфекций. А для полного контроля над инфекционными болезнями необходима вакцинация всего населения страны - только такой коллективный иммунитет может предотвратить распространение туберкулеза, гепатита и других инфекций. Разговоры о вреде прививок для ребёнка появились лишь в последнее время, когда риск распространения серьёзных эпидемий сводится практически к минимуму. Остановить массовые вспышки болезней, которые совсем недавно уносили жизни многих людей, помогла именно вакцинация. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует семьям обязательно вакцинировать детей против смертельно опасных болезней. По данным организации, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи.

— Каким образом работает прививка?
— Важная особенность иммунной системы человека – это её способность к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм, и в иммунологической памяти. Если клетки иммунной системы встретятся с каким-либо микробом, то этот контакт останется в «памяти» иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо опять попадёт в наш организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым по сравнению с первичным. Это происходит благодаря предварительно сформировавшейся «памяти» и различным химическим веществам, продуцируемым клетками иммунологической памяти, которые активируются при вторичном контакте. Оказалось, что эффект иммунологической памяти может быть достигнут при введении в организм так называемых ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. Препараты ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов называются вакцинами. Иммунизация является выдающимся успехом здравоохранения. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит.

— Встречаются случаи, когда родители провакцинированных ребятишек жалуются на побочные эффекты. А вообще часто ли дают осложнения прививки?
— Многолетний опыт иммунопрофилактики показал, что осложнения прививки дают крайне редко. С 2001 года в России принят и действует Национальный календарь профилактических прививок, который следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Календарь предусматривает введение всех положенных ребенку вакцин. Противопоказаний для проведения вакцинации по этому календарю немного. Они могут применяться без проведения каких-либо анализов и консультаций специалистов.

— Какова ситуация с инфекционной заболеваемостью в целом по стране?
— Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в стране. Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация, появляются новые вакцины и технологии их производства, включая живые векторы, ДНК-вакцины, рекомбинантные. Всё это позволяет расширить показания их применения. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей основана на применении вакцины для профилактики полиомиелита инактивированной для первой и второй вакцинации детей 1-го года жизни и живой полиомиелитной вакцины для третьей вакцинации детей 1-го года жизни и ревакцинации детей старших возрастов. Эти препараты обеспечивают формирование надежного иммунитета к вирусу полиомиелита.

В рамках программы ВОЗ «Здоровье XXI века» Россия проводит работу по ликвидации кори. В 2010 году на территории РФ начались мероприятия по сертификации территории как свободной от эндемической кори. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, относящиеся к группам «риска» в возрасте до 55 лет, не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В результате за последние годы уменьшилось количество очагов коревой инфекции с вторичными случаями заболеваний в школах, средних и высших учебных заведениях. Не регистрируются заболевания в детских яслях и младших группах детских дошкольных учреждений, что, безусловно, является доказательством эффективности вакцинопрофилактики.

— Гарантируют ли прививочные препараты высокое качество состава?
— Да, конечно. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

Читайте также

Жемчужная россыпь

В Уфе состоялся финал республиканского конкурса красоты «Жемчужина Башкортостана – 2018»

Была бы цель, найдутся и возможности

Сотрудники отдела культуры, студенты Ишимбайского нефтяного колледжа и Ишимбайского профессионального колледжа выступили на III Региональном молодёжном образовательном форуме «Смарт-тау» в Уфе
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.