материал

Самая важная победа – победа над собой

Нигматуллина Нелли 13 апреля 2018 Спорт

Ишимбаец Роман Ахметов с профессиональным нидерландским кикбоксером и бойцом MMA Сэмми Шилтом. Фото из архива Романа Ахметова

Каждый из нас в детстве отождествлял себя с кем-то определенным и мечтал стать похожим на созданный в юной головке образ - актриса, пожарный, лётчик, миллионер – у кого как с фантазией дело обстоит. Но иногда, может, и хорошо, что давняя мечта не исполняется и ты не превращаешься в своего идеального персонажа. Особенно если кумиром твоего детства был Саша Белый из «Бригады». Возможно, именно об этом думал молодой ишимбайский спортсмен Роман Ахметов, стоя на татами в Голландии, за пару минут до того, как завоевал серебро на Открытом Чемпионате по каратэ. О том, как оказался в Европе, Роман рассказал редакции нашей газеты.

– Как давно ты занимаешься каратэ и почему выбрал именно это направление?  
- Я начал ходить на каратэ с 10 лет просто потому, что было близко к дому, потом втянулся, начало получаться. Уже долгое время занимаюсь у Азамата Галина и сам являюсь тренером секции по каратэ.

– Каким образом ты оказался в Европе и решил выступить?
- Я приехал в Германию в гости к родной сестре. В один день решил попасть на тренировку к местным спортсменам - интересно ведь узнать что-то новое для себя. И тут уже подумал, а почему бы не попробовать. Естественно, для этого необходимо было достигнуть хорошей формы. Подготовка была каждодневная - изнурительные тренировки, новые спарринг-партнеры.

– Как в итоге прошли соревнования?
– Первым, в чем я принял участие, стал Открытый чемпионат Европы, где никаких особых результатов я не достиг. Думаю, на тот момент плохо подготовился, не понял всю серьёзность чемпионата. Естественно, это послужило толчком к тому, чтобы выступить вновь и доказать в первую очередь себе, что смогу. Так попал на Открытый чемпионат Голландии. Первым соперником оказался польский спортсмен, и этот поединок не был особо сложным. Второй бой я провёл с каратистом из Латвии, где также стал победителем и завоевал выход в финал. В финале встретился с голландским спортсменом - бой был тяжелым для нас обоих. В основном времени судьи не смогли решить, кто из нас лучший, и дали дополнительное время, после чего вновь не смогли определить победителя и добавили ещё две минуты. В итоге мнение судей разделилось поровну, и главный судья чемпионата отдал победу местному спортсмену, я же завоевал серебро.

– Чем отличается уровень подготовки бойцов за границей и у нас?
– Я бы не сказал, что европейские спортсмены сильнее наших. Тот, у кого есть желание быть лучше, становится им. Просто заработная плата у европейских тренеров намного выше, поэтому они больше и выкладываются.

– Поделись, что мотивирует тебя на занятия спортом и достижение целей и что может мотивировать нашу молодёжь в принципе?
– Я с детства связан со спортом, мне кажется, это уже зависимость -  не могу долгое время без тренировок. Для меня одинаково важно занимать себя полезным делом и видеть итог работы в данном направлении. Я вообще считаю, что главная победа для человека – это победа над собой, своими слабостями и ленью. Только так появляется желание стремиться к большему и лучшему. Поэтому, на мой взгляд, мотивацией для современных подростков является нацеленность на результат, желание развиваться и работать над собой.

– Ты упомянул о том, что и сам являешься тренером. Что привлекает тебя в работе с детьми? И какие планы на ближайшее время?
– Да, я тренирую младшую группу детей на базе МБОУ СОШ №5, а также работаю руководителем военно-патриотического клуба при Комитете по делам молодежи.  Люблю спорт, и мне приятно наблюдать, как подобная любовь зарождается и в юных спортсменах. Если я вижу заинтересованность у ребёнка, его желание учиться и развиваться, это не может не радовать. Нет ничего лучше, чем видеть, как с моей помощью дети начинают делать успехи. Я считаю, что тренер обязан быть примером для своих воспитанников, человеком, на которого они хотят стать похожими. Мне хочется являться именно таким, поэтому в планах – продолжать свои начинания, работая над достижением новых целей и побед.

Читайте также

Самая мирная профессия

День строителя – профессиональный праздник работников строительной отрасли. Отмечается он ежегодно во второе воскресенье августа и в этом году выпадает на 12 число.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.