материал

Через термины - к звездам: астрономия в школе

Якупова Айгуль 12 апреля 2018 Мир

Фото vesti.ru

От истории космонавтики захватывает дыхание: человечество прошло длинный путь, полный головокружительных побед и громких неудач. Наблюдения древних астрономов, первые эксперименты Циолковского, покорение техники пионерами авиации и космонавтики, герои, ставшие первыми, и те, кто отдал свою жизнь во имя прогресса, - всё это позволило достигнуть того, что мы имеем сейчас. В XXI веке, когда грандиозный научный прорыв в области астрономии и физики космоса очевиден, важно не останавливаться на достигнутом и передавать полученный опыт многолетних исследований подрастающему поколению.

Наличие астрономии в базовом образовательном пространстве очень важно для нашей страны, ведь именно Россия открыла миру космическую эру – мы вывели на орбиту первый спутник, первыми запустили человека в космос, посадили космические аппараты на Луну и на Венеру. Всё это стало возможным благодаря тому, что астрономия, преподаваемая в школах, показала детям прекрасный и загадочный мир Вселенной. Из бывших школьников, когда-то влюбившихся в звёздное небо, вышли талантливые конструкторы и космонавты, учёные международного уровня.

Накануне 12 апреля мы расспросили учеников школ нашего города, интересен ли им предмет астрономия и почему, считают ли они его важным, какие изменения они бы ввели в школьный курс астрономии и что думают о масштабной акции «Гагаринский урок», которая пройдёт во всех российских школах в день празднования Дня космонавтики.

Виолетта Воробьева
7 класс, СОШ №16
— 12 апреля 1961 года - важная дата в истории России. В этот день Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полёт человека в космос. Это был огромный прорыв для нашей страны в различных научных областях. Но в последние годы отмечается тенденция по стиранию из памяти подвигов советских людей, и многие из моих ровесников даже не знают о них. Именно для того, чтобы человечество не забывало свою историю, чтобы страна знала своих героев, мы и должны изучать астрономию. Лично я очень рада, что этот предмет вновь изучают в школах. Думаю, на момент, когда мне начнут его преподавать, он будет одним из моих любимых предметов.

Элина Ахияртдинова
10 класс, СОШ №16
— Как давно вы смотрели на ночное небо? А ведь стоит лишь поднять глаза вверх, как можно увидеть великолепную россыпь многомиллионных звёзд, причудливые созвездия, загадочную Луну – естественный спутник Земли, один вид которых вселяет волнение и неописуемый восторг. Космос всегда манил и притягивал к себе человека. И я, как и многие земляне, мечтаю хотя бы на минуту увидеть Вселенную не где-то на просторах интернета, а в действительности, своими глазами. Считаю очень правильным, что в школьную программу ввели астрономию. Благодаря ей ученики узнают, что такое кометы и метеориты, как образуются звёзды и планеты, что такое чёрные дыры и галактическое слияние. Космос – это огромное и неизведанное пространство, которое, без сомнения, стоит изучать уже со школьной скамьи. Скоро День космонавтики, а значит на уроке астрономии мы присоединимся к акции «Гагаринский урок». Идея этого урока принадлежит Герою России, лётчику-космонавту Юрию Лончакову. В этом году наш урок обещает быть интересным, ведь будет посвящён не только полёту Юрия Гагарина, но и 55-летию полёта Валентины Терешковой, 20-летию МКС на орбите Земли и 30-летию первого пуска космической транспортной системы «Энергия-Буран».

Алевтина Гаврилова
10 класс, лицей №12
— Астрономия – один из моих любимых предметов. Главный вклад астрономии в школе, на мой взгляд, заключается в том, что это единственный предмет, который даёт реальное полноценное представление о том, где мы живём и как устроен окружающий нас мир. Хотелось бы, конечно, чтобы уроки не ограничивались одной лишь теорией и время от времени организовывались выездные мероприятия, «живые» наблюдения в телескопы: без этого любое красивое изложение предмета потеряет связь с реальностью. В прошлом году, победив в конкурсе Всероссийского космического детского фестиваля от Республики Башкортостан, организатором которого выступило Российское движение школьников, мне выпала честь стать свидетелем запуска настоящего космического корабля с космодрома Байконур. Такие события остаются в памяти на всю жизнь и подстёгивают к ещё большему изучению нашей Вселенной. Поэтому всем, кто интересуется точными науками, в частности астрономией, советую внимательно следить за конкурсами РДШ, которые дают возможность проявлять себя и присутствовать на невероятных мероприятиях в масштабах страны.

Анастасия Стрижкова
10 класс, СОШ №16
— Совсем недавно в школьную программу в виде факультативного занятия был введён урок астрономии. Мне кажется, это довольно полезный и занимательный предмет, который стоило бы изучать наравне с другими. Астрономия помогает расширить наш кругозор и зародить интерес к изучению космического пространства на более профессиональном уровне уже после окончания школы. Кто-то, возможно, примет решение стать астрономом или космонавтом, а кто-то решит разрабатывать новые, более совершенные ракеты и механизмы. Помимо самих уроков, хотелось бы, чтобы в школьную программу добавили посещение планетария и музеев, практическую работу с проведением опытов и созданием моделей планет, ракет. Хорошей идеей считаю проведение в школах Гагаринского урока, на котором педагоги рассказывают об истории космонавтики, о героических лётчиках-космонавтах, достижениях ракетно-космической отрасли. Слушать такие рассказы всегда очень интересно. Космос - необъятное и практически не изученное человеком пространство, являющееся прекрасной платформой для новых открытий. Изучая его, мы имеем возможность развиваться во всех сферах жизнедеятельности, решать такие проблемы человечества, как, к примеру, нехватка природных ресурсов и, возможно, даже позаимствовать технологии инопланетных цивилизаций.

Читайте также

300 тысяч за первенца: так ли легко их получить?

Вот уже второй год в Башкортостане реализуется государственная программа поддержки молодых семей, по условиям которого выплачиваются 300 тысяч рублей молодым семьям, в которых родился первенец в период с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года

Жемчужная россыпь

В Уфе состоялся финал республиканского конкурса красоты «Жемчужина Башкортостана – 2018»
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.