материал

Армия начинается с комиссариата

Якупова Айгуль 05 апреля 2018 Республика


Призыв «Весна-2018» набирает обороты, и традиционно – через неделю после его начала – 8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Это своеобразное напоминание сотрудникам военкоматов, что расслабляться пока рано и необходимо приложить все усилия для того, чтобы выполнить план призыва на текущий период.

В отделе военного комиссариата г. Ишимбая трудится около тридцати человек, и рассказать о каждом из сотрудников в рамках одной газетной публикации, к сожалению, невозможно. Но любой отдельно взятый специалист, независимо от занимаемой должности, - элемент важнейшего государственного механизма, работающего без сбоев и остановок.

Накануне Дня сотрудников военных комиссариатов мы встретились с военным комиссаром г. Ишимбая и Ишимбайского района РБ подполковником Вадимом Виноградовым, чтобы задать интересующие вопросы и узнать подробнее о работе военкомата нашего города.

— Вадим Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о работе военкомата. Что входит в круг обязанностей его сотрудников?
— Военкомат - это связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением. На плечах специалистов военного комиссариата лежит огромный пласт обязанностей. Мы выполняем ответственные задачи по мобилизационной готовности, качественной подготовке и переподготовке офицеров запаса. Также отвечаем за организацию воинского учёта, призыв граждан на военную службу и службу по контракту, поступление в военные учебные заведения, работу с военными пенсионерами и ветеранскими организациями.
Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, профессиональной ориентации допризывной молодёжи, пропаганда престижа и почёта военной службы, оказание активной помощи общеобразовательным учреждениям в организации и проведении обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, в овладении ими военно-учётными специальностями и военно-прикладными видами спорта.

— С какими результатами военкомат подошёл к профессиональному празднику?
— В стране налаживается интенсивная работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, во многом изменилась ситуация и в самой армии. В совокупности эти факторы послужили повышению престижности военной службы. Главная задача социального характера, которую выполняют военкоматы вот уже в течение 100 лет, – призыв граждан на военную службу, который осуществляется два раза в год. И мы с этой задачей успешно справляемся. Кроме того, по итогам прошедшего года военный комиссариат г. Ишимбая и Ишимбайского района занял первое место в Республике Башкортостан по представлению организаций, осуществляющих воинский учёт.

— Много ли желающих служить в армии? Как обстоят дела с уклонистами?
— Количество желающих служить из года в год стабильно, однако число призывников снижается за счёт ухудшения общей демографической ситуации в стране. На фоне этого снижения отчётливо выявляются лица, уклоняющиеся от воинской службы. Между тем подобное уклонение считается нарушением действующего законодательства, а значит за такое действие предусмотрены определённые санкции. В зависимости от обстоятельств уклонистов ожидает наказание, предусмотренное в рамках либо административной, либо уголовной ответственности. 

— Есть ли желающие служить по контракту?
— Да, желающие есть. Служба по контракту открывает перед военнослужащими массу возможностей: от достойного денежного довольствия и решения жилищного вопроса до льготного поступления в высшие учебные заведения. Очевидны плюсы контрактной службы и для государства, ведь профессиональные военные - это основа безопасности  нашей страны, залог её спокойного и уверенного развития. В 2017 году на службу по контракту поступили более десяти ишимбайцев.

— Вадим Евгеньевич, главное богатство любого учреждения – коллектив. Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?
— Для большинства армия начинается с военного комиссариата. Мы – её реклама, её лицо. И от того, какие специалисты здесь трудятся, зависит многое, в первую очередь, престиж военной службы. А он в последние годы, как я уже говорил, стремительно растёт. В этом, несомненно, имеется заслуга и сотрудников военного комиссариата конкретно нашего города. Коллектив военкомата сплочённый, дружный. Каждый обладает необходимым опытом, досконально знает свою работу, грамотно работает с посетителями. В канун праздника хочется от души поздравить всех специалистов военного комиссариата г. Ишимбая и Ишимбайского района, пожелать плодотворной работы, успехов в исполнении поставленных задач, стабильности. Особые слова поздравления и почтения всем ветеранам военкомата, которые работали на благо нашей страны. С праздником! С Днём сотрудников военных комиссариатов!

Читайте также

Нужны ли нам прививки?

Вред или пользу несут прививки? Разобраться в этом вопросе нам поможет врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ Ишимбайской ЦРБ Анастасия Буланкина.

Выучи английский легко!

В наш век глобализации и новых технологий владение английским языком дает человеку массу возможностей, как для личного самосовершенствования и развития кругозора, так и в профессиональном плане
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.