материал

На грани забвения: что станет с первым памятником Ишимбая?

Котан - Ботан 28 марта 2018 Республика


Через два месяца российские погранвойска отпразднуют свой вековой юбилей: 28 мая исполнится сто лет со дня учреждения Советом народных комиссаров РСФСР пограничной охраны нашей страны. Россия является крупнейшим по площади государством в мире, поэтому защитники её территории играют важнейшую роль в сохранении целостности нашей Родины. Казалось бы, Башкирия к этому событию не имеет прямого отношения, ведь регион не граничит с зарубежными странами. Но вот уже несколько десятилетий наш город верно охраняет памятник пограничнику с собакой, который считается не только самым первым памятником Ишимбая, но и его ровесником. Сегодня он оказался на пути исчезновения и одиноко разрушается. Что его ждёт — свалка истории или новая жизнь?

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОГРАНИЧНИК
Точных сведений о памятнике пограничнику с собакой, к сожалению, нет. Источники утверждают, что его установили в 1940 году, когда Ишимбай получил свой заслуженный статус города. Вероятнее всего, сооружение посвящено легендарному советскому пограничнику, Герою Советского Союза Никите Фёдоровичу Карацупе и его собаке Индусу. Нынешнее поколение вряд ли хорошо знает об этом человеке, ведь сейчас в моде совсем другие герои. Ещё в детстве он освоил навыки дрессировки собак, а во время призыва в армию оказался на маньчжурской границе. Учился в школе НКВД в Хабаровске, где готовили служебных собак. Там же Карацупа подготовил двух бродячих дворняжек, похожих на восточно-европейских овчарок. Одну из них отдал сослуживцу, а вторую оставил себе, назвав Индусом.

Всенародную славу Карацупа и Индус обрели после того, как вдвоём смогли задержать девятерых вооружённых нарушителей. В темноте Никита Фёдорович создал видимость, будто с ним находятся несколько пограничников, и начал отдавать им приказы. Нелегалы попались на хитроумною уловку и решили, что оказались в окружении целого отряда. Всего же за годы службы Карацупа задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов. Трижды был ранен, а все его собаки не доживали до старости — их убивали нарушители границы. Но своих четвероногих помощников пограничник называл в память о самом первом — Индусе. И лишь в 50-е годы прошлого века, когда между Советским Союзом и Индией укрепились взаимоотношения, его «напарника» в публикациях стали именовать Ингусом. По инициативе Карацупы последнюю его погибшую собаку сохранили в виде чучела для музея пограничников.

Пик создания памятников пограничнику с собакой в нашей стране пришёлся на конец 1930-х годов, когда газеты активно писали о подвигах Карацупы. Наиболее известный из них и сегодня украшает зал московской станции метро «Площадь Революции». Среди столичных студентов давно ходит поверье: если потереть нос бронзовой собаки, то экзамены обязательно получится сдать. В Ишимбае же пограничник с собакой имели большую популярность среди дошколят — памятник украсил вход в детский сад № 10 «Ласточка» на Геологической улице. Долгие годы он простоял на этом посту, пока не оказался на грани забвения…

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ?
Около пяти лет назад ишимбайской «Ласточки» не стало: детский сад закрыл свои двери. Здание не один год простояло в бесхозном состоянии, территория заросла бурьяном. О памятнике забыли, в одиночестве он начал разрушаться. Казалось, его участь предсказуема — ему уготовлена судьба обелиска А.А. Блохину, самолёта Ту-104 и прочих уничтоженных памятников. Но ишимбайские ветераны-пограничники всерьёз задумались о его будущем. Один из них, директор МУП «Ишимбайский банно-прачечный комбинат» Иршат Зиннатуллин, прокомментировал ситуацию:

— Идея восстановления памятника пограничнику с собакой возникла вследствие общения с сослуживцами. Я сам в 1987—1989 годах служил в Туркмении на советско-иранской границе. Почти в каждом городе имеется какой-либо культурный объект, памятник или стела пограничникам. У нас он тоже есть, но в плачевном состоянии. Впервые на этот памятник обратил внимание, когда повёл дочку в садик № 10 «Ласточка» в 2004 году. Он выполнен из бетона, но на расспросы, откуда этот памятник, никто толком не мог дать вразумительного ответа. Памятник был в довольно-таки ухоженном состоянии, работники садика своими силами поддерживали его в хорошем состоянии, за что им большое спасибо. После закрытия садика, естественно, на него никто должного внимания не обращал. Пограничник с собакой постепенно начали разрушаться: отвалился штык ножа, в некоторых местах на собаке кусками отошёл бетон, краска отслоилась. В ноябре прошлого года совместно с художником Рафаэлем Кадыровым и скульптором Ильнуром Ильясовым памятник осмотрели на предмет возможности реставрации. Он подлежит восстановлению, но стоимость ремонта по оценкам специалистов составляет около 100 тысяч рублей, без учёта переноса и установки. От имени председателя Совета ветеранов пограничной службы г. Ишимбая В.М. Салишева в администрацию было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность реставрации и переустановки памятника в связи с предстоящим 100-летием пограничных войск. В целом, как Совет, так и администрация Ишимбайского района поддерживают инициативу восстановления. Основной момент, где именно можно будет его установить. Рассматриваются различные варианты, вопрос пока остаётся открытым.

По словам Иршата Ишбирдовича, уникальность этого памятника заключается не только в том, что это самый первый исторический и культурный объект Ишимбая. Таких памятников — пограничников в будёновке — в нашей стране всего несколько.

— Памятник имеет очень важное значение как для истории города, так и для патриотического воспитания подрастающего поколения, — убеждён он. — На границу призывали только преданных Родине патриотов, морально устойчивых парней. И сегодня растёт достойная смена, за которую мы готовы поручиться. У российского народа патриотизм в крови, чем труднее, тем сплочённее. Времена меняются, возводятся и устанавливаются новые памятники, в ногу со временем, но такой памятник один, мы должны его сохранить. Сейчас в таком виде он доживает последние годы, если что-то не успеем предпринять, мы его просто безвозвратно потеряем. Уверен, после реставрации и переустановки памятника в общедоступное место пограничник с собакой станут не только местом поклонения пограничников, где они смогут возложить цветы в память о павших на границе, о нелёгкой службе, но и достопримечательностью нашего города. К памятнику, несомненно, начнут съезжаться свадебные кортежи, чтобы сфотографироваться, поклясться в любви, преданности и верности друг другу, приходить студенты и школьники перед экзаменами, чтобы потереть нос или лапу собаке на удачу, маленькие дети с родителями, граждане и гости города. Что примечательно, среди жителей Ишимбая, к кому бы я ни обращался по этому поводу, всегда встречаются только добрые, отзывчивые, понимающие люди. Складывается общее впечатление, что мы, ишимбайцы, совсем не равнодушны к своему городу.

Нынешнее состояние старейшего городского памятника действительно оставляет желать лучшего, в чём может убедиться любой желающий. Но у него ещё есть шанс вернуть свой первозданный вид, ведь ишимбайцы о нём всё-таки не забыли и готовы подарить ему вторую жизнь. В последнее время в нашем городе благоустроено много рекреационных зон, поэтому нет сомнений в том, что пограничник с собакой удачно впишутся в облик Ишимбая на новом месте и продолжат нести свою службу.
Дмитрий Никулочкин.
Фото автора.

Читайте также

Перемены к лучшему?

Станет ли данный памятник ещё одним символом Ишимбая и Ишимбайского района, птицей Феникс, расправившей крылья в будущее, в котором молодые люди захотят жить на своей земле, а не будут вынуждены уезжать за тысячи километров от дома за хорошими зарплатами, медициной, образованием?

А воды ключевой чище в мире нет

Город изобилует родниками, но рассмотрим мы всего два, чтобы показать, насколько различным может быть отношение к источникам чистой воды
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.