материал

«И в руках её послушных обретали куклы души...»

Якупова Айгуль 03 марта 2018 Культура

Персональная выставка под таким названием открылась в модельной библиотеке искусств в рамках проекта «Вернисаж в библиотеке».

Автор выставки – талантливая мастерица Дина Капошко - не впервые выставляется в стенах упомянутой библиотеки. В прошлом году она представила на суд ишимбайцев коллекцию кукол исторических персонажей и благодаря чувству стиля и безукоризненному исполнению приобрела немало поклонников и почитателей своего творчества. На нынешней выставке, приуроченной к 8 Марта, можно видеть кукол, выполненных по мотивам известных сказок и кинолент. Капитан Джек Воробей из приключенческого фильма «Пираты Карибского моря», Принц и Золушка из фильма-сказки «Три орешка для Золушки», Алиса и Белый Кролик из «Алисы в стране Чудес», Медной горы Хозяйка из сказок П. Бажова, а также Снегурочка, Иван-царевич, Серый волк и Елена Прекрасная – все они будто сошли со страниц книг и телеэкранов. Внешнее сходство с прототипами, проработанность до самых мельчайших деталей, качество использованных материалов поражают. Все куклы выполнены вручную и в единственном экземпляре. Одежда и обувь сшиты исключительно из натуральных материалов. Сама Дина Капошко, сравнивая свои прошлые работы и работы сегодняшние, говорит: «Я непрерывно развиваюсь, совершенствую свои навыки, прохожу обучение у мастеров международного уровня. И это даёт свои результаты. Если, к примеру, раньше я заказывала глаза для своих кукол у мастера из Санкт-Петербурга, то сейчас доросла до того уровня, что выполняю их сама». Работы Дины Анваровны пользуются большим спросом и уже украшают дома жителей Салавата, Стерлитамака, Москвы, Вологды и Киева. Успехом, по собственному признанию мастера, она обязана своему супругу -  главному помощнику как в изготовлении кукол, так и в делах домашних. Благодарна Дина Капошко и своей соседке по дому Эльвире Сабировне, которая, будучи человеком творческим, в своё время и подвела Дину к созданию кукол. О детстве и юности Дины Анваровны рассказала её мама, также присутствовавшая на открытии выставки: «Дочь с детства демонстрировала любовь к творчеству. Помню, как она находила угольки и рисовала ими портреты… Дина успешно окончила хореографическое и художественное отделения, устроилась на работу и вышла замуж за человека, также неравнодушного ко всему прекрасному. Зять красиво рисует, и любая работа спорится в его «золотых» руках». Много добрых слов и отзывов услышала в день открытия хозяйка выставки. Присутствующие сошлись во мнении, что лучше всего представленных кукол характеризует слово «шикарные». А сама Дина не раз повторила, что любое начинание будет иметь признание лишь в том случае, если заниматься им по большому желанию и велению души, и пожелала юным зрителям, пришедшим на выставку, выбирать такую профессию, чтобы «ходить не на работу, а на любимое дело».  

Выставка «И в руках её послушных обретали куклы души...» продолжит свою работу до 14 марта. Приходите и вы посмотреть на сказочный мир Дины Капошко, который, без сомнения, не оставит вас равнодушным.

Читайте также

Жемчужная россыпь

В Уфе состоялся финал республиканского конкурса красоты «Жемчужина Башкортостана – 2018»

Была бы цель, найдутся и возможности

Сотрудники отдела культуры, студенты Ишимбайского нефтяного колледжа и Ишимбайского профессионального колледжа выступили на III Региональном молодёжном образовательном форуме «Смарт-тау» в Уфе
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.