материал

К ветеринару есть вопрос? Отправляйтесь в «Мокрый нос»!

Якупова Айгуль 28 февраля 2018 Республика

На фото Инна Верхова | Клиника «Мокрый нос»
РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ

Кошки живут рядом с человеком уже на протяжении многих сотен лет. Из-за своих небольших размеров, простоты в уходе и содержании как в условиях частного дома, так и квартиры, их считают идеальными домашними питомцами. Давно доказано, что кошки прекрасно снимают стресс своих хозяев и оказывают терапевтический эффект при лечении неврозов. Любовь людей к этим созданиям так велика, что 1 марта, как раз в то время, когда с улиц начинают доноситься привычные слуху песни мартовских котов, в их честь был учреждён специальный праздник - Международный день кошек.

В канун праздника мы встретились с опытным ветеринарным врачом клиники «Мокрый нос» Инной Верховой, которая подробно рассказала о самых важных и актуальных аспектах содержания кошек: почему важна стерилизация, так ли необходимы прививки и как позаботиться о питомце без ущерба для семейного бюджета.

— Инна, сейчас много говорится о важности стерилизации (кастрации) домашних питомцев. Для чего нужна эта процедура, насколько она опасна и правда ли, что стерилизованные животные более ленивы и склонны к ожирению?
— Стерилизация (кастрация) - это операция, после которой у животных пропадает выработка половых гормонов и, вследствие этого, половое влечение. Проводить её можно с 6-7 месячного возраста.

У стерилизации есть свои плюсы:
- стерилизованные животные зачастую живут на 1,5-2 года дольше;
- кот перестает метить территорию и становится менее агрессивным, прекращаются крики по ночам и поиски кошки;
- животное становится очень спокойным и более игривым;
- стерилизованные коты практически не сталкиваются с такими болезнями, как аденома, простатит и другими инфекциями.


При соблюдении стерильности и должном уровне внимательности со стороны ветеринара операция является абсолютно безопасной. Ветеринарный врач подробно объяснит вам, как подготовить питомца к стерилизации, как ухаживать за ним после неё, чтобы период реабилитации прошёл комфортно и без осложнений. Если операция прошла успешно, в течение двух-трёх дней у кота окончательно пропадают признаки охоты, возвращается активность и повышается интерес к играм.
Существует несколько распространенных заблуждений, которые используют противники стерилизации (кастрации). К примеру, многие думают, что их кот после этого растолстеет. В действительности же лишний вес набирается из-за неправильного, несбалансированного питания и отсутствия необходимых физических нагрузок. Иногда хозяева, в основном мужчины, слишком близко принимают к сердцу мысль о стерилизации кота. Но нужно понимать, что распространение «мужской солидарности» на котов не вполне разумно. Ведь коты не получают удовольствия от полового акта или от воспитания своего потомства. Это лишь зов природы к размножению, который легко пресекается путём удаления текстикул. Кто-то думает, что стерилизованный кот не сможет ловить мышей. На самом деле это миф - семенники никак не влияют на охотничьи способности котов.

— Хорошо, а нужно ли стерилизовать нерожавших кошек? Или лучше дать ей возможность почувствовать «радость материнства», а уже потом приводить на операцию?
—  Кошки, как впрочем и собаки, не испытывают «радости материнства» в человеческом понимании. В первые месяцы они оберегают и защищают потомство всеми силами, потому что так им диктует инстинкт, ответственный за продолжение рода. Но со временем, когда потомство подрастает, мать не имеет эмоциональной привязанности к детям. Стерилизовать нерожавших особей можно и нужно: это безопасно и продлит жизнь животному, исключив возможность развития болезней, связанных с половой системой.

— Со стерилизацией вроде бы всё понятно. Теперь хотелось бы разобраться в вопросах вакцинации. Нужно ли прививать кошку, если она сидит дома и не выходит на улицу?
— Многие владельцы домашних питомцев уверены, что если кошка сидит дома, то ей не грозит никакая опасность, а значит и не стоит заморачиваться насчёт прививок. На самом деле для того, чтобы кошка заразилась, например, кошачьей чумой, хозяину достаточно просто самому принести в дом инфекцию. Вирус панлейкопении (кошачьей чумы) распространён повсеместно, он может сохраняться в окружающей среде до года после выделения от больной кошки или носителя и попасть в квартиру на обуви и одежде, в которой владелец выходил за пределы жилища. Очень многие кошки любят встречать хозяев у двери, а после этого ещё и не отказывают себе в удовольствии поваляться на коврике возле входа. Нередки также случаи, когда домашняя кошка случайно выбегает в подъезд и даже теряется - тогда прямой контакт с агрессивной внешней средой неизбежен. Бывает и по-другому. По тем или иным причинам владельцу иногда приходится везти домашнюю кошку в ветклинику. Нередко такие походы на приём, к примеру, по поводу банального вросшего когтя, заканчиваются инфекцией, которую животное подцепило, сидя в очереди. К сожалению, даже сейчас, при современном уровне развития ветеринарии и большом количестве лекарств, не всегда удаётся спасти непривитое животное. Правильно проведённая вакцинация способна защитить любимца от таких сюрпризов. И ещё: стоит помнить, что иммунитет от вакцинации не пожизненный, поэтому прививки следует делать ежегодно.

— Про какие ещё обязательные процедуры следует помнить владельцам кошек и с какой периодичностью их нужно проводить?
— Существует небольшой список важных правил, который поможет уберечь вашего питомца от серьёзных проблем со здоровьем:
- обработка от гельминтов должна проводиться 1 раз в 1,5 месяца;
- обработка от блох ведётся ежемесячно;
- ежегодная вакцинация, о которой мы говорили ранее, - 1 раз в 12 месяцев, строго по графику; 
- стрижка когтей - по мере отрастания когтя с интервалом от 1 недели до нескольких месяцев;
- чистка ушей - строго по рекомендации ветеринарного врача. Иногда чистка не нужна вовсе, а порой необходима каждую неделю;
- осмотр у ветеринарного врача – ежегодно, как минимум во время вакцинации.


— Знаю, что ветеринарная клиника «Мокрый нос» совместно с группой помощи бездомным животным «Четыре лапы г. Ишимбай» проводит выгодную акцию по стерилизации домашних кошек. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Уверена, эта информация заинтересует многих наших читателей.
— Да, конечно, с удовольствием. Весь февраль владельцы домашних питомцев могли воспользоваться нашим спецпредложением по стерилизации. В марте мы продлеваем нашу акцию, чтобы охватить как можно большее количество кошек и котов и уменьшить таким образом количество бездомных особей. Ведь большая часть из них – это результат бесконтрольного размножения домашних животных.
Итак, весь март по средам стерилизация домашней кошки в клинике «Мокрый нос» обойдётся её владельцу в 700 рублей, а стоимость такой процедуры для кота составит всего 400 рублей!

Даты проведения льготной стерилизации в марте: 7 марта, 14 марта, 21 марта, 28 марта.

Предварительная запись на процедуру ведётся по телефону: 8(917)419-77-65. Клиника «Мокрый нос» работает в будни с 10.00 до 19.00, в выходные дни - с 10.00 до 17.00 и находится по адресу: Ишимбай, пр. Ленина, д. 2.

Читайте также

Мы будем жить по-новому

Вот и прошла половина 2018 года. Начиная с 1 июля, вступают в силу ряд новых законов, направленных на изменение жизни граждан России.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.