материал

Как мы Масленицу провожали

Якупова Айгуль 19 февраля 2018 Страна

В воскресенье, 18 февраля, на верхней и нижней площадке спуска к набережной реки Белой прошли настоящие народные гулянья, посвящённые последнему дню Масленицы.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается всё ярче, удлиняя дни.

Для жителей и гостей нашего города в Прощёное воскресенье и день проводов Масленицы была организована разнообразная культурно-развлекательная программа, подготовленная специалистами отдела культуры, комитета по делам молодёжи, учреждений дополнительного образования. Зрители увидели концерт в исполнении артистов Ишимбайского дворца культуры, а самые юные из них смогли поучаствовать в подвижных играх, эстафетах, народных забавах. Большой отклик у ишимбайцев вызвал организованный флешмоб под современную зажигательную музыку, причём танцевали не только малыши, но и многие взрослые. В этот день работало несколько точек общепита, где горожанам удалось отведать вкусной выпечки, шашлыка, чая и, конечно же, блинов. Были здесь и детские аттракционы, а также предлагалась возможность покататься на лошади и пони, запряжённой в сани. Вкупе с ясной погодой всё происходящее на набережной производило положительное впечатление. Стоит отметить огромное количество ишимбайцев, пришедших на празднование Масленицы. Мероприятие стало местом встреч родственников, друзей, знакомых, и по радостным лицам было видно, что новое место проведения праздника многим пришлось по душе. Однако не обошлось и без накладок: из-за отсутствия информации о времени сожжения чучела, самого основного зрелища на Масленице, зрителям пришлось мёрзнуть в ожидании. И вот через полтора часа после начала праздника чучело без какого-либо объявления ведущих вспыхнуло пламенем и спустя пару секунд полностью выгорело, не дав толком ни рассмотреть происходящее, ни насладиться представлением. Кто-то, а их было большинство, не успел даже добежать до горящей куклы. И если бы не этот негативный момент, отложивший свой отпечаток на праздничное настроение ишимбайцев, проводы зимы вполне могли бы стать самым запоминающимся и радостным событием уходящей зимы.

Читайте также

От детской мечты - к реальности

13 сентября парикмахеры всего мира отмечали свой профессиональный праздник. В тот день мы отправились в парикмахерскую к Эльмире Файзуллиной, где она рассказала нам, как пришла в эту профессию, а также обо всех тонкостях своей любимой работы

Пришёл, очистил, победил!

В увлекательном квесте по очистке территории пляжа реки Тайрук от мусора приняли участие ишимбайские лицеисты. О том, как возникла идея принять участие в столь масштабной акции, нам рассказала организатор мероприятия Ольга Третьякова

Танцы, вокал, чтение – выбирай!

Мы продолжаем рассказывать о секциях и кружках для юных ишимбайцев. Сегодня вы узнаете, чему ребёнок может научиться во Дворце культуры, Дворце молодёжи.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.