материал

Конкурс чтецов прошёл успешно

Якупова Айгуль 20 февраля 2018 Культура

155 человек в возрасте от 10 до 82 лет приняли участие в районно-городском конкурсе чтецов, посвящённом 100-летию со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Назара Наджми. Мероприятие состоялось 14 февраля в читальном зале Ишимбайской центральной библиотеки и собрало немало любителей поэзии.

Назар Наджми - один из наиболее выдающихся лириков, вошедший в золотую сокровищницу башкирской поэзии. Прочесть художественные творения этого мастера слова – огромная честь и ответственность. Приятно, что среди желающих попробовать свои силы в конкурсе преобладало молодое поколение ишимбайцев. Каждый участник старался придать своей речи интонационную выразительность, правильное литературное звучание, проявить артистизм, умело используя мимику, жесты, движения. Все эти критерии оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: преподаватель башкирского языка и литературы БГИ №2, заслуженный учитель РБ, кандидат педагогических наук Гульнур Азнабаева, преподаватель русского языка и литературы ИНК Фирдаус Аглиуллина, председатель литературного объединения «Феникс» Валентин Осадчий, методист отдела культуры Гузель Мухамадуллина. Председателем жюри выступил начальник отдела культуры Ильнур Мухъянов. Хочется отметить особую атмосферу, царившую во время выступлений конкурсантов: зрители тепло встречали и провожали каждого участника, а ведущие праздника поэзии – работники библиотеки Минзиля Мурзабаева и Фарида Усманова – не только создавали особое настроение у всех присутствующих, но и всячески помогали, поддерживали и подбадривали выступающих. В целом конкурс чтецов прошёл на одном дыхании и произвёл сильное эмоциональное впечатление. Погружение в мир поэзии было настолько полным, что, казалось, все сидящие в зале настроились на единую волну творчества. Очень тронули прозвучавшие на мероприятии любимые и многим известные песни на стихи Назара Наджми в исполнении Фарзаны Лутовой, Сарии Валиевой, Фарзаны Гиззатуллиной, а также чтение стихотворения Гульшат Хисматуллиной, происходившее на фоне прекрасной музыки. Поразили выступления мальчиков и юношей и то, насколько серьёзно они отнеслись к данному мероприятию. К примеру, стихи в исполнении будущих защитников Отечества – учащихся Башкирского кадетского корпуса имени А. В. Доставалова – звучали возвышенно и торжественно, а сами выступления курсантов отличались яркой эмоциональной выразительностью. «Мне хочется поблагодарить участников конкурса чтецов и их наставников за настоящий праздник, который они своим талантливым исполнением подарили всем зрителям, - говорит одна из ведущих конкурса, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Минзиля Мурзабаева. - Поэзия - это само по себе замечательное явление. Отрадно, что всё большее количество детей и молодёжи вовлекается в круг её почитателей и хранителей. Этот конкурс дал возможность любителям поэзии пообщаться со зрителем и, что немаловажно, получить обратную связь. А значит, мероприятие имело успех». 

По итогам районно-городского поэтического конкурса чтецов наивысшую оценку своих выступлений получили следующие участники:

1 место в возрастной группе от 10 до 15 лет
Алсу Абдрахманова, МБОУ СОШ с. Салихово, 8 класс
Индира Валиева, МБОУ НОШ д. Верхнеарметово, 4 класс
Елизавета Жиляева, лицей №12, 6 класс
Эльвина Семенова, БГИ №2, 8 класс
София Якупова, лицей №12, 4 класс

1 место среди молодёжи от 15 до 30 лет
Айгузель Ибрагимова, БГИ №2, 9 класс
Ильгам Шамсутдинов, МБОУ СОШ с. Салихово, 9 класс

1 место в категории «Взрослые старше 30 лет»:
Фарзана Гиззатуллина, д. Верхнеарметово, худрук
Гульнур Кутлуева, учитель лицея №12
Ринат Тимиров, ПНИ

Читайте также

Мы будем жить по-новому

Вот и прошла половина 2018 года. Начиная с 1 июля, вступают в силу ряд новых законов, направленных на изменение жизни граждан России.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.