материал

Лыжня России-2018: как это было в Ишимбае

Якупова Айгуль 12 февраля 2018 Спорт

Одним из центральных спортивных мероприятий нынешней зимы стала традиционная Зимняя Спартакиада трудящихся в рамках 36-ой Открытой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2018». Соревнования состоялись 10 февраля на территории лыжной базы города и, несмотря на морозную погоду, собрали не один десяток любителей спорта и здорового образа жизни.

Лыжня России - это самая массовая лыжная гонка в нашей стране, в которой ежегодно участвуют сотни тысяч россиян. География соревнования неуклонно расширяется, и на сегодняшний день оно не проводится разве только в южных субъектах страны. Очень важно, что приобщиться к состязанию может любой желающий. Гражданство, пол и возраст не имеют значения. Единственное ограничение – состояние здоровья.

В Ишимбае программа мероприятия Лыжни России включала: VIP-забег для руководителей предприятий, организаций, учреждений, администраций сельских советов, начальников отделов администрации, директоров школ, детских садов и учебных заведений, далее эстафету приняли команды сельских советов, после стартовали команды предприятий и организаций, затем - учебных учреждений города, в том числе отделов администрации, и завершились соревнования семейной лыжной эстафетой. Сильной половине человечества предстояло преодолеть расстояние в 2 км. Женщины пробовали свои силы на дистанции в 1,5 км. Отсутствие снега в эту зиму сыграло свою роль, и многие лыжники отметили очень сложную трассу, на скользкой ледяной поверхности которой то и дело происходили горькие падения. Но, несмотря на непростые условия лыжной гонки, отличному настроению и оптимизму участников можно было только позавидовать. Прыгая на месте от холода, в ожидании своего старта молодое поколение ишимбайцев то и дело шутили и смеялись. А на вопрос не жалеют ли они о своём участии в спортивном событии, задорно отвечали: «Конечно нет! Всё лучше, чем дома на диване валяться!» Внимание автора строк привлекла молодая женщина, казалось бы, совсем не испытывающая холода и спокойно ожидающая своего выхода на трассу. Оказалось, что Любовь Масалович, выступающая за команду Ишимбайских электрических сетей, не новичок в подобных соревнованиях: «В Спартакиаде трудящихся в рамках Всероссийской лыжной гонки «Лыжня России» принимаю участие не впервые. Третий год подряд прихожу на лыжную базу в приподнятом настроении. Лыжи очень люблю, в свободное время катаюсь на них или сама, или с семьёй. Но, к сожалению, эта зима подвела, и мне удалось встать на лыжи всего трижды за сезон». А вот 21-летний Ильдар Исянов, представляющий село Новоаптиково, на таких соревнованиях впервые: «В этом году решил попробовать свои силы в Спартакиаде и ничуть не жалею – атмосфера очень дружественная, погода по-настоящему зимняя, морозная. Главное для меня не победа, а участие. Я считаю, что все, кто находится здесь, уже победили, раз сделали свой выбор в пользу здорового образа жизни». Но больше всех в день проведения Лыжни России меня удивила молодая мама, на вид хрупкого телосложения, с трудом удерживающая на руках укутанного ребёнка, совсем ещё кроху, и при всём при этом умудряющаяся терпеливо ожидать момент финиша супруга, чтобы снять памятный момент на видео. «Мы с дочкой Миланой здесь самые ярые болельщики, - улыбаясь, говорит Анна Шарафутдинова. - Вы не переживайте, к соревнованиям мы привыкшие. Я сама до того, как выйти в декретный отпуск, четыре года занималась биатлоном, танцами. Муж Айнур тоже спортсмен – ходит в карате. В любых состязаниях наша семья нацелена, прежде всего, на результат. А потому поддерживаем супруга и папу, как можем. Надеемся, сегодня он покажет хорошее время».

Вот какие разные, но одновременно схожие в своих стремлениях быть здоровыми, активными, подвижными  ишимбайцы встретились нам на Лыжне России. Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем такие мероприятия будут становиться ещё более массовыми, зрелищными, организованными, а количество спортивных людей в нашем городе с каждым годом будет только увеличиваться.

Читайте также

300 тысяч за первенца: так ли легко их получить?

Вот уже второй год в Башкортостане реализуется государственная программа поддержки молодых семей, по условиям которого выплачиваются 300 тысяч рублей молодым семьям, в которых родился первенец в период с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года

Жемчужная россыпь

В Уфе состоялся финал республиканского конкурса красоты «Жемчужина Башкортостана – 2018»
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.