материал

Осторожно: бешенство!

Якупова Айгуль 05 февраля 2018 Проишествия

Фото из tinydog.ru

Бешенство - это опасное инфекционное заболевание, смертельно опасное для человека и большинства животных.  Как уберечь себя и своего питомца от болезни и что делать, если произошёл контакт с инфицированным животным, рассказывает начальник противоэпизоотического отряда ГБУ ветеринарной станции Ишимбайского района и г. Салавата РБ Анастасия Сергеевна Яковлева.

— Анастасия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о бешенстве. Как оказать себе первую помощь при укусе животным, предположительно заражённым бешенством?
— Бешенство является зоонозом (то есть болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передаётся людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах. Несмотря на то, что в мире против бешенства ежегодно вакцинируется около 7 млн. человек и 10 млн. животных, каждый год регистрируется около 60 тысяч случаев гибели людей и домашних животных от этой болезни. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в подавляющем большинстве случаев источником бешенства для человека становятся не привитые собаки и кошки. Стоит помнить, что лечение при бешенстве не разработано, и развитие симптомов этой болезни всегда заканчивается смертельным исходом. А потому нужно очень серьёзно подходить к вопросам её профилактики. Если вдруг произошёл контакт с больным или с предположительно больным животным, немедленно промойте раны водой с мылом на протяжении 15 минут. Далее сразу же обратитесь в травмпункт для иммунизации (пост-экспозициональной вакцинации). Сделанная в течение нескольких часов вакцинация, поможет предотвратить развитие бешенства и смерть.

— Влияет ли сезонность на вспышки бешенства? Какова ситуация с заболеваемостью в нашем регионе?
— Нет, бешенство утратило сезонный характер проявления и регистрируется круглогодично. Всё чаще очаги бешенства регистрируются вблизи районных центров, крупных сёл и городов. За прошедший 2017 год на территории нашей страны было зарегистрировано 1513 очагов бешенства. В Республике Башкортостан на территории Иглинского, Уфимского, Аургазинского, Кигинского районов выявлено 7 случаев заболеванием бешенством.

— Как уберечь домашних животных от бешенства?
— Владельцы домашних животных должны строго соблюдать правила их содержания в городах и населённых пунктах: выводить собак на поводках и в наморднике, ежегодно прививать кошек и собак против бешенства. Не вакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях. Профилактика бешенства – это работа, которую ветеринарные специалисты ведут из года в год. Это ответственное мероприятие, каждодневный кропотливый, требующий человеческих усилий труд. И он должен быть оправдан. На кону жизнь и здоровье человека и домашних животных! Поэтому хочется добиться понимания ишимбайцев в вопросах профилактики бешенства и оказания содействия специалистам ветеринарной станции. Привить своего питомца от опасной болезни можно в управляющих компаниях: 7 и 8 февраля – в ЖЭУ № 5 и 6, 12 и 13 февраля – в ООО «Жилищник» и ТСЖ «Коммунальник», 14 и 15 февраля – в Ишимбайской дирекции единого заказчика. Обращаться сюда можно с 10.00 до 17.00 (с 12.00 до 13.00 – обед). Сделать бесплатную прививку против бешенства также можно по субботам в ветеринарной станции по адресу: ул. Северная, д. 48а (контактный номер: 4-39-81, 7-84-95).

Читайте также

Хранители истории Ишимбая

Призвание памятников — увековечивать память, но они подвластны времени: их реставрируют, заменяют новыми, а иногда и вовсе демонтируют. Мы начинаем серию материалов и постараемся рассказать о каждом памятном сооружении Ишимбая

Нужны ли нам прививки?

Вред или пользу несут прививки? Разобраться в этом вопросе нам поможет врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ Ишимбайской ЦРБ Анастасия Буланкина.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.