материал

Мороз и солнце … и карась

Якупова Айгуль 02 февраля 2018 Страна

Фото riafan.ru, респондентов

Одной из тем, на которую представители сильной половины человечества могут говорить бесконечно долго, является, конечно же, рыбалка.

Насколько азартной является рыбалка, можно понять, к примеру, по такой цитате: «Ты, брат, не думай, я живо выучился. Я, брат, теперь и петь брошу, буду только рыбу ловить. Ведь это чёрт знает какое удовольствие!» Это из письма Фёдора Ивановича Шаляпина, которому однажды в руки дали удочку. А вот ещё одно признание, но уже от Антона Павловича Чехова: «Поймать судака - это выше и слаще любви!» Какие же чувства нужно испытать на рыбалке, чтобы такое вырвалось из уст большого любителя женского пола?

Но одно дело - просто рыбалка, и совсем другое - рыбалка в зимнее время года, когда сидишь на ветру и морозе возле лунки в ожидании долгожданного клёва. Почему людей привлекает такое занятие, существуют ли рыбацкие хитрости в ловле рыбы зимой и, самое главное, где поймать рыбу в окрестностях зимней Башкирии, нашим читателям рассказывают рыболовы со стажем.


Николай Харьков
на заслуженном отдыхе, азам рыбалки научился у отца в 7 лет
— Рыбачить меня научил мой папа Георгий Николаевич Харьков, за что ему огромная благодарность. Нашим самым любимым местом для ловли рыбы была речка Селеук между деревнями Новоаптиково и Салихово. Там была замечательная природа, красивая река и, естественно, богатые уловы. Сейчас, к сожалению, эту реку загубили электроудочками, сетями и многим другим. На сегодняшний день вместе с друзьями и знакомыми мы регулярно выезжаем на зимнюю рыбалку в различные места, расположенные в радиусе 200 км от дома. Обычно спрашиваем у знакомых, где есть клёв, туда и едем. Но часто и сами подсказываем кому-нибудь удачные места для ловли. Хорошими местами я считаю Юмагузинское и Нугушское водохранилища, но рыбалка там затратная и не каждому по карману. Хотя в рыбе мы не нуждаемся, и главное в рыбалке отнюдь не улов, а общение с друзьями, единение с природой. Сейчас появилось много платных озёр, на которых за чисто символическую сумму можно неплохо порыбачить. Это Уразметовский пруд в стороне Раевки, Веденовский пруд возле д. Веденовка Стерлитамакского района и другие. Можно просто поехать на бесплатные пруды в Ишимбайском районе - Татьяновский, Уразбаевский, Ромадановский. Река Белая тоже для зимней подлёдной рыбалки пригодна. «Время, проведённое на рыбалке, не засчитывается в счёт жизни» – это не только красивое изречение, но и научный факт. По исследованиям норвежских учёных, рядом с открытыми водоёмами в воздухе присутствует большое количество положительных ионов, которые задерживают общее старение организма. Пребывание около озёра или реки уменьшает частоту пульса, снижает частоту дыхания, увеличивает вентиляцию лёгких на 15%! А если ещё учитывать снижение психологического напряжения, физическую нагрузку при ловле рыбы, общение с природой, то рыбалка выливается в один сплошной плюс для человека. 


Денис Закиров
тренинг-менеджер, увлекается зимней ловлей с 12 лет
— Моими любимыми местами для ловли рыбы в зимний период времени являются: на первом месте - Аксаровское водохранилище, богатое на крупные экземпляры карасей; на втором месте - Белое озеро (Аккуль), в котором водится огромное количество разновидностей рыб; на третьем месте - пруды в с. Уразметово, где я ловлю карася, щуку и карпа. В качестве наживки для рыбалки использую в основном мотыль и опарыш. Во-первых, зимой они являются самыми доступными наживками, а во-вторых, на них очень хорошо клюёт рыба. Из всех рыб больше всего нравится ловить крупного карася от 500 г до килограмма. Плюс люблю щуку и леща. На рыбалку езжу довольно часто - два раза в неделю, а иногда и того чаще. Беру с собой своих друзей: Сергея Панкова, Андрея Бухарова, Станислава Костюшкина. Абсолютная тишина на водоёме, свежий воздух, морозная погода, красивый пейзаж – всё это и многое другое позволяют получить положительные эмоции, хорошее настроение и самочувствие на несколько дней вперёд.


Игорь Калякин
работник нефтяной промышленности, на зимней рыбалке с раннего детства
— Я Игорь Калякин, в социальных сетях больше известный под псевдонимом Пётр Петров. Зимняя рыбалка – одно из моих самых любимых увлечений. Поначалу, когда я только начинал рыбачить зимой, то не понимал, как можно поймать рыбу в условиях холодного воздуха, когда мёрзнут руки. Но затем втянулся в этот увлекательный процесс и сейчас получаю от него удовольствие. Этим летом я познакомился с опытным рыбаком Георгием Антоновым, с которым мы стали хорошими друзьями и неоднократно вместе ездили на рыбалку. В основном меня интересует мирная рыба: плотва, лещ, карась. В эту зиму чаще всего выезжаем за карасём на пруд Уразметово. Когда ты вытаскиваешь из лунки рыбу, которую обычно ловят в летний период, – это дорогого стоит! Также ездим на Белое озеро за плотвой и лещом. Я предпочитаю рыбачить на поплавочную снасть и на обычную мормышку. Но на рыбалке улов не главное, туда ездишь за душевным покоем, общением, отдыхом. Благодаря социальным сетям я познакомился со многими рыбаками-любителями и профессионалами. Люди в группах, посвящённых рыбалке, делятся опытом, новостями о приобретённых снастях и уловах. Особенно нравится очень информативная в этом плане группа о рыбалке в Стерлитамаке. Спасибо её создателю за то, что собрал и объединил всех любителей ловли рыбы в одном месте. Напоследок хочу пожелать всем рыбакам больше общаться между собой и помогать друг другу как на рыбалке, так и в повседневной жизни. Ни хвоста ни чешуи вам!


Георгий Антонов
работа в сфере продаж,рыбак с 35-летним стажем
— Кто рыбачит зимой, тот знает, что это непростое время года для ловли рыбы. Полюбите зиму, и тогда зимняя рыбалка вам тоже начнёт доставлять истинное удовольствие. За 35 лет рыбалки я много где побывал в поисках солидного улова. Одно могу точно сказать - раньше рыбы было больше. Сейчас надо знать, куда ехать, иначе рыбы вам не видать. Я начинаю сезон с небольших и не таких глубоких озёр. Есть такой водоём Кебячево, вот там водится очень много ротана. В качестве приманки использую куриную или говяжью печень, мотыля и опарыша. Успешно ловлю на блёсенки. По первому льду мы ездили туда с одним товарищем - ротан клюёт хорошо, но всегда надо искать удачное место. Хорошие места есть на новом карьере в Татарском Саскуле. Там хорошо клюёт сорога, лещ, окунь. Люблю ездить с друзьями в Уразметово за карасем. Рыбачим на втором пруду. Карась хорошо клюёт на мотыля, но там его надо искать. Лунки при ловле карася лучше не кормить – проверено, брать не будет. На сорогу, щуку, подлещика часто ездим на Белое озеро. Ловлю сорогу на 3, 4 метрах, кормлю мотылём и тестом, ну и опарыши помогают мне в этом. Недавно были на Варваринском платном пруду, где ловили сорогу и окуня. Там на мотыля рыба брала неплохо. Но всегда надо смотреть на погоду, атмосферное давление: в зависимости от давления рыба меняет свою глубину. Я прикармливаю её молотыми сухарями и жмыхом или просто молотыми жареными семечками. В этом сезоне посещали также р. Белую, заливы в стороне Шахтау, где ловили окуней и сорогу. Ездили на карася на Аургазинское водохранилище, но на рыбу там не напали, хотя бурили много и искали долго. Езжу рыбачить примерно три раза в неделю, в зависимости от погоды и имеющегося свободного времени. Но рыба – это, конечно же, не основное. Это вам любой рыбак скажет. На рыбалку ездишь за отдыхом и общением с друзьями.


Александр Павличенко
газоспасатель, увлекается зимней рыбалкой уже 20 лет
— На первый лёд езжу на реку Маляш, на белоозёрскую прорву, в Катениновский карьер, на пруды в Уразметово. Затем, когда замерзает Белое озеро, весь сезон рыбачу там. На рыбалку езжу примерно раз в три дня, в отпуске чаще. Беру с собой товарищей по работе и друзей. Но если никто не едет, то рыбачу один. В основном ловлю подлещиков, когда повезёт, леща. Рыбачу на удочку с мормышками. На сегодняшний день рыбалка является не просто способом добычи еды, а удовольствием, возможностью временно отрешиться от накопившихся проблем, побыть на свежем воздухе, созерцая красивые виды природы.

Читайте также

Хранители истории Ишимбая

Призвание памятников — увековечивать память, но они подвластны времени: их реставрируют, заменяют новыми, а иногда и вовсе демонтируют. Мы начинаем серию материалов и постараемся рассказать о каждом памятном сооружении Ишимбая

Нужны ли нам прививки?

Вред или пользу несут прививки? Разобраться в этом вопросе нам поможет врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ Ишимбайской ЦРБ Анастасия Буланкина.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.