материал

Что нас ждёт в 2018

Якупова Айгуль 10 января 2018 Страна

Фото наша-гавань.рф

Каждый год законодательство России претерпевает изменения: принимаются новые законы, вносятся поправки в существующие. Не исключением является и наступивший новый год

С 1 января семьи, в которых родится первый ребёнок, могут рассчитывать на ежемесячные выплаты. Но выплата будет адресной: она должна учитывать доход семьи. То есть пособие получат те, чьи заработки  не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысяч рублей в месяц. Пособие будет выплачиваться, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Этим же законом продлевается срок действия программы маткапитала - до конца 2021 года, и снимается возрастное ограничение по его использованию на оплату дошкольного образования. Раньше существовало ограничение - ребёнок должен был достичь возраста трёх лет, прежде чем маткапитал можно было направить на его образование. Теперь это можно будет делать с любого возраста.

В этом году пенсии растут быстрее инфляции. Для неработающих пенсионеров они стали больше на 3,7 процента. Важный момент - повышенную пенсию будут платить не с 1 февраля, а уже с 1 января. Цена пенсионного балла выросла с 78,68 рубля до 81,49 рубля. В результате повышения среднегодовой размер страховой пенсии будет 14 тысяч 75 рублей, а для неработающих пенсионеров - 14 329 рублей. У работающих пенсионеров пенсия поднимется традиционно с 1 августа, за счёт взносов, которые отчисляют за них в пенсионный фонд России работодатели. Максимум их пенсия может вырасти на три балла или на 244 рубля.

В наступившем году вступила в силу налоговая амнистия. Долги по налогам, накопившимся до 1 января 2015 года, спишут. Это касается долгов по имущественным налогам - на землю, недвижимость и транспорт. Индивидуальных предпринимателей освободят от уплаты старых страховых взносов. Также закон освободит пенсионеров, инвалидов и участников войны от земельного налога на участки менее 6 соток. В 2018 году также упрощается процедура получения налоговых льгот: гражданам больше не нужно собирать множество документов для их получения. Достаточно написать заявление в налоговую, указав в нём реквизиты документов, подтверждающих право на льготу.

1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился на 21,7 процентов и «подтянулся» до 9489 рублей в месяц. Сейчас минимальная зарплата стала составлять 85 процентов от прожиточного минимума в России за второй квартал прошлого года. А ровно через год,  1 января 2019 года, она сравняется с суммой прожиточного минимума. Повышение «минималки» коснется, по данным Минтруда России, полутора миллионов человек. Именно столько россиян получают минимальную зарплату. Половина из них - бюджетники. Платить человеку зарплату меньше, чем МРОТ, можно только в том случае, если человек работает на неполную ставку или неполное рабочее время. 

В России вступил в силу закон о телемедицине. Теперь врачи смогут помогать пациентам на расстоянии - консультировать их по телефону и интернету. Телемедицинские технологии можно будет применять как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и скорой, специализированной, высокотехнологичной, паллиативной. С помощью телемедицины можно будет проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. «Заочный формат» будет допустим как для общения врачей между собой, например, если лечащий врач нуждается в совете более опытного специалиста, скажем, работающего в одном из ведущих научных медицинских исследовательских центров, так и для работы непосредственно с пациентами. Помогать людям с помощью электронных средств связи можно будет в экстренных и плановых случаях. Также можно оказывать помощь и людям, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации. Правда, лечить людей заочно разрешат не всем медучреждениям и врачам, а тем, которые получат специальные разрешения. Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать. Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов - в рамках программы госгарантий и за счёт Федерального фонда обязательного медстрахования, и платно - в рамках системы дополнительного медстрахования за счёт организаций и средств россиян. Телемедицина поможет не только жителям отдалённых территорий, где может просто не быть в наличии хорошего специалиста, например, узкого, но и горожанам, которые могут жить далеко от врача или не иметь свободного времени на его посещение, поскольку лечащий врач после очного приёма может установить дистанционное наблюдение за здоровьем пациента.

1 января снизился транспортный налог для дорогих автомобилей. Повышающий коэффициент для расчёта транспортного налога с машин стоимостью от 3 до 5 млн. рублей упал до минимального значения 1,1. В итоге налог на дорогие машины с этого года стал меньше на 20-40 процентов в зависимости от ставок, действующих в регионах.

В этом году в стране введён запрет на продажу алкогольных энергетиков крепостью менее 15 процентов, которые содержат тонизирующие вещества. Экспортировать из России в другие страны их будет можно. Ещё одна новость: норма ввоза немаркированного алкоголя теперь ограничивается 10 литрами на человека. Нарушителей ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей и конфискация напитков.
В 2018 году акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут дважды -  1 января и  1 июля, оба раза на 50 копеек за литр. Соответственно топливо тоже будет дорожать. Также вырастут цены на сигареты, поднимется оплата жилищно-коммунальных услуг, увеличится налог на имущество.
По информации ИА «Башинформ» и «Российской газеты».

Читайте также

А мы желаем в Новый год…

В предпраздничном опросе ишимбайцы подводят итоги уходящего года и оставляют свои пожелания на год грядущий.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.